«РУСАЛ» попросил созвать совет директоров «Норникеля» из-за ЧП в Норильске

Компания «РУСАЛ» обратилась к председателю совета директоров «Норникеля» с просьбой провести внеочередное заседание для обсуждения ЧС в связи с розливом дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом 4 июня сообщает «Финам».

ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК), где произошла авария, входит в структуру «Норникеля», крупнейшим акционером которого является «РУСАЛ».

«Мы уже обратились к председателю совета директоров «Норникеля» с просьбой собрать внеочередное заседание для обсуждения этого вопроса», — сказал заместитель гендиректора «РУСАЛа» Максим Полетаев. Сообщается, что компания настаивает на расследовании причин произошедшего для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

По словам Полетаева, «РУСАЛ» также намерен инициировать вопрос о назначении первого заместителя гендиректора по вопросам экологии, который бы базировался в Норильске.

«Парламентская газета» в среду подробно писала об аварии в своей статье. На территории ТЭЦ-3 29 мая произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего вылилось большое количество нефтепродуктов, часть из них попала в реку Амбарная. При этом после того, как в место разлива въехал автомобиль, на месте происшествия произошло возгорание.

Губернатор Красноярского края Александр Усс рассказал в ходе совещания по вопросам ликвидации разлива дизтоплива, что власти региона отреагировали на ситуацию спустя два дня, 31 мая. По его словам, сначала было известно только о возгорании машины на месте ЧП, а реальная картина стала понятна после сообщений в соцсетях. В среду президент Владимир Путин объявил в Норильске режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Прокуратура сообщила, что площадь загрязнения после разлива нефтепродуктов в Норильске составила 180 тысяч квадратных метров. Возбуждены три уголовных дела, задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин. Росприроднадзор в четверг начал внеплановую проверку Норильско-Таймырской энергетической компании. При этом в ГМК «Норильский никель» заявили, что НТЭК своевременно информировала о произошедшем.

В Росрыболовстве заявили, что восстановление экологического баланса пострадавшей в результате аварии в Норильске водной системы займет десятки лет.

Просмотров 1427

04.06.2020 10:23