Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Россию переводят на 5G

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу «Цифровая экономика», рассчитанную до 2024 года.

31.07.2017 18:05

Автор: Геннадий Мельник

Россию переводят на 5G
Фото / PhotoXPress

Согласно программе, уже к 2019 году должны быть приняты законы, регулирующие взаимодействие «умных вещей» через Интернет, распределённое хранение информации и «больших данных», а также развёртывание сетей пятого поколения (5G).

По словам Дмитрия Медведева, в результате у нас должна появиться полноценная цифровая среда, которая даст новый стимул развитию нашей экономики.

Медведев утвердил программу «Цифровая экономика»
Сегодня Россия, как подсчитали в госкорпорации «Ростех», отстаёт от развитых стран по доле цифровой экономики в общем объёме ВВП в два раза: 2,8 процента против 5,5 процента. Утверждённая сегодня программа призвана обеспечить поддержку сквозных технологий, которые позволят устранить отставание.

«Это так называемые «большие данные», квантовые компьютеры, о которых сейчас очень много говорят, хотя пока никто не сумел их создать, но очевидно, что рано или поздно это случится; новые производственные методы, искусственный интеллект», — перечислил Медведев на встрече с вице-премьерами 31 июля.

По его словам, перевод экономики в цифру — вопрос глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности.

Чего мы хотим достичь

Программу «Цифровая экономика» разработали по поручению президента Владимира Путина. Глава государства призвал совершить рывок в развитии отечественной электронной экономики, которая будет включать в себя не только интернет-торговлю, но и новые технологии в здравоохранении, образовании, банковской сфере. По словам президента, масштаб грандиозного проекта сравним с электрификацией всей страны в 20-х годах XX века.

Новая программа предполагает, что к 2024 году 97 процентов российских домохозяйств должны иметь широкополосный доступ в Интернет (100 МБит/с). При этом во всех городах с населением от 1 миллиона человек должны быть развернуты сети мобильной связи 5G.

Путин включил цифровую экономику в список главных направлений стратегического развития РФ
Планируется также, что до 2024 года в России появятся десять крупных и не менее 500 малых предприятий в сфере высоких технологий, а вузы будут выпускать более 120 тысяч специалистов в сфере IT в год. Доля россиян, обладающих цифровыми навыками, к этому времени должна вырасти до 40 процентов.

Известно, что на создание цифровой экономики будут тратить по 100 миллиардов в год, ожидая, что эффект будет на триллионы рублей плюс лидирующее место в мировом рейтинге.

Управлением реализации новой программы займётся специальная некоммерческая организация, которая будет создана при участии Агентства стратегических инициатив, Ростелекома, Сбербанка, Ростеха, Росатома и фонда «Сколково».

Но всё это пока вопрос «что» — что мы хотим сделать. Теперь экспертам предстоит ответить на вопрос «как?».

Это не часть — это целое

Как рассказал «Парламентской газете» секретарь Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов, в экспертном сообществе нет разногласий по поводу необходимости перехода на «цифру» — основные споры идут вокруг выбора пути.

«В тексте программы говорится, что цифровая экономика — это экономика, в которой все процессы и инструменты очень активно используютIT, — пояснил Александр Шепилов. — По сути, это всё та же привычная экономика, но с высокой интеграцией цифровых технологий.

В мире эта интеграция настолько высока и стремительна, что через некоторое время, возможно, и уже сейчас бессмысленно обсуждать экономику в отрыве от электронных технологий, полагает эксперт. IT проникает во все сферы нашей жизни.

«Получается, что мы делаем специальную программу по цифровой экономике, отделяя её от основной. В то время, как все наши экономические программы должны включать IT-сопровождение», — убеждён Шепилов.

Согласно документу, в дальнейшем программу планируется дополнить и отраслевыми проектами, прежде всего в сфере здравоохранения, государственного управления, а также создания «умных городов». Однако у эксперта возникает вопрос, почему мы ограничились именно этими приоритетами? Зачем разбивать переход на этапы, которые будут тормозить программу?

«Когда внедряется проект информатизации, обычно сначала его тестируют на «пилоте» — ограниченной территории или выбранном сегменте отрасли», — рассказал эксперт.

Беда в том, что нам всегда чего-то не хватает, чтобы эту тему дожать и выйти за рамки эксперимента

Действительно, уже много лет у нас говорят о внедрении электронных идентификационных карт (аналог национального удостоверения личности). Во многих странах они давно введены, и люди их используют в повседневной жизни: начиная от покупок в магазине и заканчивая голосованием на выборах. В 2013 году о внедрении электронной ID-карты объявила даже Нигерия, а мы никак не продвинемся в этом.

Россия вступает в новый технологический уклад
Не всё гладко и с реализацией программы электронного правительства и перевода государственных услуг в «цифру». Список документов личного хранения, которые граждане обязаны хранить в бумажном виде, составляет 18 пунктов вместо обещанных трёх-четырёх.

До сих пор существуют проблемы интеграции ведомственных баз данных между собой. Портал Госуслуги в некоторых регионах работает со сбоями, гражданам всё равно приходится выстаивать огромные очереди, чтобы получить загранпаспорт или записаться к врачу.

«Нужна политическая воля, — уверен эксперт. — Все технологии есть уже лет 10, это никакое не ноу-хау. Например, Татарстан перешёл на электронный документооборот после запрета президента республики любого хождения бумаги внутри правительства. Сурово, но эффективно».

Вместе с тем такая решительность может вызвать серьёзные проблемы у граждан: у нас есть ряд населённых пунктов, где до сих пор нет вообще никакой связи. Ни Интернета, ни телефона.

Ликвидация кибербезграмотности

Законодательному сопровождению развития цифровой экономики отводится особая роль: необходимо устранить ключевые правовые ограничения в отдельных отраслях законодательства, которые сегодня мешают «оцифровать» нашу экономику.

В осеннюю сессию, как заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, парламент примет в этой работе самое активное участие: «У России есть все возможности и ресурсы, чтобы стать мировым лидером цифровой экономики», — подчеркнула она.

Действительно, самый главный ресурс, который нужен для лидерства в какой угодно области, это люди — талантливые и предприимчивые. И они у нас есть, что подтверждает объём IT-экспорта из России, который по итогам прошлого года составил 7 миллиардов долларов.

Кроме того наши студенческие команды в последние годы регулярно побеждают на чемпионате мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC). В прошлом году представители Санкт-Петербургского государственного университета обошли соперников из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и Шанхайского университета Джао Тонг.

Проблема в том, что для этих людей надо создавать условия и комфортную среду, иначе удержать молодые таланты в стране будет очень сложно. Так, недавно платформа для программистов Codementor провела исследование о реальном заработке программистов в 43 городах мира. Первые 11 мест заняли города из США, а Москва в этом списке последняя. Реальный заработок программиста в лидирующем Сиэтле составляет 45 182 долларов в год.

Секретарь Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов привёл в пример близкую нам Белоруссию.

«Там есть Парк высоких технологий, который имеет статус госучреждения, однако директор его подчиняется напрямую президенту, — рассказал он. — Уровень зарплат у резидентов этого Парка превышают зарплаты в этой сфере в Москве — речь идёт 200-300 тысячах рублей. Власти республики обнулили практически все статьи налогов, даже разрешили не делать отчислений в пенсионный фонд. Это беспрецедентный налоговый режим».

При этом если сначала туда резиденты приходили за льготами, то сейчас за компетенциями. И отбоя нет

Неслучайно, что в нашу программу «Цифровая экономика» также входит разработка нормативных актов, предусматривающих налоговые льготы и преференции для IT-организаций.

Как рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, в целом уже сейчас создана новая регуляторная среда, которая обеспечивает правовой режим для формирования и роста информационно-коммуникационных технологий, доступа к данным и их обработки.

Леонид Левин рассказал о задачах регулирования IT-сферы для повышения цифровой грамотности
«Если оценивать программу «Цифровая экономика», то она включает в себя цели и задачи по пяти направлениям развития, в их числе одно из важнейших — кадры для цифровой экономики, — отметила сенатор. — Поэтому важно модернизировать законодательство, которое касается трудовых отношений, отражающих деятельность граждан в цифровой реальности».

В то же время глава Комитета Госдумы по информполитике и информационным технологиям Леонид Левин отметил, что само по себе формирование цифровой экономики невозможно без решения проблем грамотности. По его словам, именно всеобщая цифровая грамотность населения позволит подготовить граждан к новым вызовам.

«Особенно это становится актуальным по мере интернетизации страны и реализации программ устранения цифрового неравенства», — полагает он.

При этом законодатель сравнил важность распространения киберграмотности в стране с всеобщей ликвидацией безграмотности в начале XX века.

vkhttps://vk.com/pnpru?w=wall-43986871_51556