Российско-киргизские отношения развиваются динамично

В беседе с «Парламентской газетой» политологи отметили важность сохранения в республике русского языка

28.11.2023 19:35

Автор: Петр Ларионов

Российско-киргизские отношения развиваются динамично
  © Жоомарт Ураимов/Sputnik/РИА Новости

Во время  визита в Бишкек председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела переговоры с президентом Киргизии Садыром Жапаровым и председателем Сената парламента Казахстана Мауленом Ашимбаевым. Стороны подтвердили союзнический характер двусторонних отношений и отметили, что импульс им придал официальный визит в республику Президента РФ Владимира Путина. Председатель Совета Федерации подчеркнула, что руководители России и Киргизии поддерживают курс на экономическое, политическое и гуманитарное сотрудничество, что имеет огромное значение для сохранения стабильности на всем пространстве Евразии.

Президент Киргизии Садыр Жапаров 13 ноября также на общенациональном форуме «Единый народ — сильная страна» заявил о сохранении за русским языком статуса официального.

О том, насколько важно для Киргизии сохранить русский язык в качестве официального, о перспективах двустороннего сотрудничества и попытках Запада испортить российско-киргизские отношения корреспондент «Парламентской газеты» поговорил с заведующим кафедрой зарубежного регионоведения МГЛУ Дмитрием Сидоровым и старшим научным сотрудником Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станиславом Притчиным.

О важности сохранения русского языка

Дмитрий Сидоров напомнил, что Киргизия относится к числу постсоветских государств, где статус русского языка был и остается закрепленным в Конституции. «Так, киргизский язык является государственным, а русский язык признан официальным», — сказал он. Эксперт отметил, что при этом в 2023 году в Киргизии был принят конституционный «Закон о государственном языке», в котором киргизский язык определяется как «язык титульного населения». Он пояснил, что этот закон обязует всех госслужащих владеть киргизским языком и использовать его при выполнении служебных обязанностей, а также устанавливает обязательный (минимальный) объем вещания на государственном языке для телерадиокомпаний в размере не менее 60% от общего количества передач.

Однако, по словам Сидорова, для Киргизии важно сохранить статус русского языка как официального по ряду причин. Во-первых, считает политолог, большинство граждан Киргизии — русскоязычные. «В октябре прошлого года депутат Верховного совета республики Эмил Жамгырчиев на «полях» форума «Дружба народов», проходившего в МГЛУ, заявил, что русскоязычными являются 90 порцентов населения Киргизии», — обратил внимание он.

«Во-вторых, Россия является основным пунктом назначения для трудовых мигрантов из Киргизии, — продолжил эксперт. — Участие в Евразийском экономическом союзе предоставляет гражданам Киргизии ряд преференций, поэтому с момента вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в 2015 году количество трудовых мигрантов из республики возросло более чем в два раза и составляет свыше миллиона человек. Это, в свою очередь, влияет на увеличение объема денежных переводов из России в Киргизию, которые в прошлом году составляли порядка четверти ВВП республики».

Схожую точку зрения занимает и старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. «Экономика Киргизии заточена на Россию, потому что большая часть киргизских трудовых мигрантов едут в Россию, и, соответственно, их конкурентная способность напрямую зависит от их знания русского языка», — отметил он.

Отвечая на соответствующий вопрос, эксперт также назвал позитивным сигналом решение о строительстве в Киргизии девяти русскоязычных школ и об открытии второго филиала МГУ имени М.В. Ломоносова и достижение решения об открытии представительств некоторых других вузов.

Станислав Притчин. © Владимир Трефилов/РИА Новости

В свою очередь, Сидоров отметил, что наращивание отношений между Россией и Киргизией в сфере образования является крайне важным. «Получение качественного образования повысит конкурентоспособность киргизских школьников при поступлении в российские вузы, а для выпускников вузов создаст более благоприятные условия для трудоустройства, — пояснил политолог. — К тому же открытие русских школ решает одну из серьезных проблем Киргизии, где наблюдается нехватка школ, в результате чего только каждый пятый житель республики получает школьное образование. Поэтому выгода от развития сотрудничества в сфере образования обоюдная».

На сколько повысят зарплату сотрудникам МВД в 2024 году

Двустороннее сотрудничество и членство в ЕАЭС

Притчин отметил, что сегодня сотрудничество между Россией и Киргизией развивается на очень высоком уровне. «Во многом благодаря и активности с российской стороны, и готовности Кыргыстана продолжать сотрудничество политическое», — подчеркнул он.

Эксперты также указывают на значительные выгоды Киргизии от членства в ЕАЭС. «С момента вступления Киргизии в ЕАЭС в 2015 году республике удалось значительно сократить уровень безработицы, в 2,3 раза увеличить объемы промышленного производства, в два раза увеличить объем экспорта, — отметил Сидоров. — Причем почти половина от всех экспортных поставок Киргизии приходится на страны ЕАЭС. Очевидно, что участие в процессе евразийской интеграции приносит Киргизии реальные выгоды».

Притчин обратил внимание, что Западу нечего предложить Киргизии в качестве альтернативы ЕАЭС. «Ничего не могут подобного предложить, — ответил он на соответствующий вопрос. — Они далеко, это не их приоритет, не их соседство. У них нет таких ресурсов, у них нет таких интересов».

Однако Сидоров указал, что конкуренция за влияние в Центральной Азии (ЦА) в целом весьма высока: «Многие игроки предлагают механизмы развития региона: Китай продвигает инициативу «Один пояс, один путь», Турция концепцию «Тюркского мира», США не отказались от концепции «Большой Центральной Азии», которая частично нашла отражение в Стратегии США в Центральной Азии на 2019-2025 гг., Европейский союз продолжает работу по формированию транспортного коридора «Европа — Кавказ — Азия» (ТРАСЕКА).

Дмитрий Сидоров. © Владимир Трефилов/РИА Новости

О попытках Запада внести раскол между Россией и Киргизией

Заведующий кафедрой зарубежного регионоведения МГЛУ напомнил, что США и Европейский союз активно продвигают свои интересы на постсоветском пространстве, в том числе в Центральной Азии. «В последнее время страны Запада не скрывают своих намерений, стремясь вывести страны ЦА из сферы влияния России», — уверен он.

По его словам, с этой целью западные страны традиционно используют инструмент НПО и фондов, которые на регулярной основе реализуют грантовые проекты в странах Центральной Азии. «Финансируются проекты создания прозападных СМИ, воспитания прозападных активистов», — обратил внимание он. Эксперт констатировал, что устами отдельных политиков в Киргизии звучат призывы «отправлять трудовых мигрантов вместо России в США» и другие.

Он подчеркнул, что пока это, конечно, отдельные случаи. «Но если допустить сценарий прихода к власти в Киргизии прозападных сил, национальные интересы страны вполне могут быть отодвинуты на второй план в угоду евроатлантической солидарности», — подчеркнул Сидоров.

В свою очередь, Притчин считает, что Вашингтону и его союзникам не удается внести раскол в отношения России и Киргизии.

«На политическом уровне есть определенные сложности, часть элиты обучилась в американских вузах», — отметил  он. Однако в то же время экономическое, политическое, оборонное сотрудничество между странами остается тесным и продолжает развиваться. «В публичной риторике западные страны уже отошли от требований к Центральной Азии отказаться от сотрудничества с Россией, потому что это противоречит санкционному режиму», — добавил эксперт.

Читайте также:

• Русский язык как средство против вражды

Правда за нами