Российский крупный бизнес позвали домой из офшоров

Минэкономразвития хочет «приземлить» золотодобывающую компанию и Невский судоремонтный завод

24.06.2024 17:30

Автор: Мария Кузнецова

Российский крупный бизнес позвали домой из офшоров
  © пресс-служба Госдумы

С 2018 года в российскую юрисдикцию перешли 424 компании с иностранным капиталом. С каждым годом процесс ускоряется, только в 2023-м в российских «офшорах» на островах Русский и Октябрьский зарегистрировали 230 компаний. Переводить туда все 68 тысяч компаний с иностранным участием не имеет смысла, но десяток экономически значимых предприятий «приземлить» в России просто необходимо. Инструменты для переезда уже созданы, теперь важно не перегнуть палку с контролем. Об этом шла речь на совещании в Совете Федерации с участием представителей заинтересованных ведомств 24 июня.

С переездом помогут

После введения санкций в России остро встал вопрос регулирования межхозяйственных отношений в компаниях с иностранным участием. Почти год назад вышел закон, упрощающий переход в российскую юрисдикцию экономически значимых организаций и разрешающий через суд исключать из владения долями граждан недружественных стран. Открывая совещание, первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов отметил, что кабмин должен заранее определять список иностранных компаний, подлежащих деофшоризации.

Замдиректора Департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития Раиса Севастьянова напомнила, что для переезда компаний из иностранных юрисдикций в России специально были созданы специальные административные районы с налоговыми преференциями на островах Русский и Октябрьский. Сейчас там зарегистрированы 424 компании.

«В 2018 году, когда режим только появился, переехала только одна компания, в 2019-м — порядка 20, в 2022-м после введения санкций количество переездов возросло до 83, а за 2023 год увеличилось еще на 230», — уточнила Севастьянова.

Она также отметила, что компаниям не так просто бывает покинуть иностранный реестр, чтобы прописаться в России, некоторые для упрощения этого процесса сначала переезжают на Кипр и только потом в РФ.

Копии пиратских сайтов будут блокировать быстрее

Самые значимые

По словам замдиректора Департамента налоговой политики Минфина Надежды Кузьминой, ведомство не имеет плановых показателей по деофшоризации на годы вперед. Замначальника Управления международного налогообложения ФНС Анастасия Смотрицкая добавила, что цель этого процесса заключается не столько в сборе налогов, сколько в переводе активов на родину.

Ее коллега, начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС Денис Кузьмичев уточнил, что из 3,2 миллиона компаний в России только 68 тысяч — с иностранным участием, из них 26 тысяч — из недружественных стран.

«Правительство выделило девять экономически значимых компаний, и этот список может увеличиваться», — отметил он.

Именно эти компании интересуют государство больше всего, и уже предусмотрена ответственность за невыполнение предписаний по переводу их активов на российских бенефициаров.

Как уточнила Севастьянова, по ряду компаний, которые имеют существенное значение для экономического суверенитета и безопасности, уже есть решения суда о приостановке корпоративных прав. Это «ЮНС-Холдинг» (бенефициар «Альфа-Страхования»), X5 Retail Group, производитель минеральных удобрений «Акрон», владельцы «Азбуки вкуса».

«Сейчас в перечень добавили еще три компании: золотодобывающая «Хайлэнд Голд», Невский судостроительно-судоремонтный завод и табачный дистрибьютор компании «Мегаполис», — добавила она.

В РФ хотят запретить продажу гаджетов без доступа к российским приложениям

Стимулировать, но не демотивировать

Несмотря на то что вывод денег за последние годы значительно снизился, офшоры никуда не ушли, а «перешли в ближневосточный регион», ОАЭ и Бахрейн, например, сообщила начальник юридического управления Росфинмониторинга Ольга Тисен.

«Росфинмониторинг отслеживает бенефициарное владение различными организациями. Мы отслеживаем, куда ушли деньги из России, при этом мы видим и операции, которые совершаются у стран-партнеров. Киргизия, например, сейчас у многих популярна», — рассказала она.

При этом Тисен отметила, что такой надзор сильно демотивирует компании, потому что «чем больше полномочий у контролирующих органов по отслеживанию операций, тем меньше желания переходить в российскую юрисдикцию». При этом она добавила, что «англосаксы отслеживают вообще все, в отличие от нас».

«Необходимо сформировать критерии, как простимулировать компании возвращаться в российскую юрисдикцию», — заключил сенатор Абрамов.

Читайте также:

• Что такое НКО и какая от них польза