Российских пчёл возьмут под охрану

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 декабря 2020 года

А пасечникам дадут налоговые льготы и выгодные кредиты

Российских пчёл возьмут под охрану

Фото: pexels.com/

Пчеловодам станет проще получать информацию о намерении сельхозпроизводителей обрабатывать поля агрохимикатами и пестицидами, чтобы вовремя защитить свои пасеки от губящего пчёл яда. А самим пасечникам создадут благоприятные условия для работы: налоговые льготы и льготные кредиты на федеральном уровне и различные преференции — на региональном. Такой закон депутаты приняли в третьем чтении на пленарном заседании Госдумы 22 декабря.

Потрава без предупреждения

Самая большая проблема, которую предстоит решить этому закону, — массовая гибель пчёл в России. По данным Минсельхоза, летом 2019 года мёртвыми были обнаружены 80 тысяч пчелосемей, что составляет около трёх процентов от их общей численности в стране. Столкнулись с этим пасеки в 30 регионах страны, в том числе в Удмуртии, Марий Эл, в Алтайском крае, в Липецкой, Саратовской, Ульяновской и Курской областях.

В основном пчелиные смерти происходили вблизи рапсовых полей, ведь рапс — первоклассный медонос, к тому же самому рапсу нужно пчелиное опыление для повышения урожайности. Однако эта культура требует регулярной обработки химией. По оценкам экспертов, её приходится опрыскивать до семи раз за сезон.

От этой самой «потравы» пчёлы и умирали. При том, что сельхозпроизводители по действующим нормативным актам должны за три дня предупреждать пасечников о намерении обработать поля. Заложено это в санитарных правилах и нормах применения пестицидов и агрохимикатов. Соблюдать СанПиН обязывает Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Как правило, информацию о своих планах аграрии размещают в региональных газетах. Но как объяснял ранее один из авторов закона о пчеловодстве, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, во многих районах газеты выходят раз в неделю, а где-то не выходят совсем. Депутат предложил закрепить в законодательстве источник информации, который будет обновляться ежедневно — например, сайты органов местного самоуправления. Оповещать сельхозпроизводители должны власти населённых пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ участков, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами. 

Кроме того, в принятом законе парламентарии обязывают сельхозпроизводителей сообщать пчеловодам сроки и способы проведения работ, например воздушная это или наземная обработка, наименования пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности и опасные свойства. Должны они будут обозначить и рекомендуемые сроки изоляции пчёл в ульях.

Льготы и контроль качества

Как отмечал ранее заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, важность поддержки пчеловодства трудно переоценить: только за счёт опыления сельхозкультур страна получает примерно триллион рублей косвенного дохода ежегодно. «Чтобы вести политику эффективного вовлечения сельскохозяйственных земель в оборот, необходимо иметь около семи миллионов пчелосемей», — сообщал он.

Чтобы вести политику эффективного вовлечения сельскохозяйственных земель в оборот, необходимо иметь около семи миллионов пчелосемей

Поэтому закон призван создать все условия для развития и государственной поддержки этой сферы. Так, в нём закреплено, что государство намерено принимать госпрограммы по развитию пчеловодства и противодействовать обороту фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных продуктов. Власти регионов тоже смогут через свои законы стимулировать развитие отрасли за счёт региональных бюджетов.

Читайте также:

• В России могут создать госсистему прослеживаемости зерна • Закон о пчеловодстве защитит пчёл и повысит качество мёда • Пчёлы в Татарстане получат паспорта

Предъявляет документ требования и к самим продуктам пчеловодства, в частности, к их физико-химическим, микробиологическим и органолептическим характеристикам, процессам производства и обработки, упаковке, хранению, маркировке. Требования устанавливаются в соответствии с законодательством о техническом регулировании и техническими регламентами Евразийского экономического союза.

По данным Росстата, в России 94 процента мёда (61,1 из 65 тысяч тонн) производят в личных подсобных хозяйствах, а продают 29 тысяч тонн (44,6 процента) мёда. Аналогичный показатель товарности и у других продуктов пчеловодства. Кроме мёда на пасеках добывают пергу, обножку, маточное молоко, пчелиный яд, прополис, воск.

Просмотров 3901

22.12.2020 12:33

Пример