Россия способна остановить агрессию талибов без ввода войск в Афганистан

Владимир Джабаров рассказал, при каких обстоятельствах​ по афганским радикалам могут нанести ракетные удары

13.08.2021 16:47

Автор: Никита Вятчанин

Россия способна остановить агрессию талибов без ввода войск в Афганистан
Владимир Джабаров © Пресс-служба Совета Федерации

Один из ключевых городов Афганистана — Кандагар — захвачен боевиками «Талибана» (террористическая организация, запрещённая в России). Об этом сообщили официальные власти страны 12 августа. Всё это произошло на фоне вывода американских войск, что в МИД России уже охарактеризовали как признание провала миссии США в Афганистане. Что ждёт страну, где радикалы забирают власть в свои руки, и как это может отразиться на России? Об этом «Парламентской газете» рассказал первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. ​

- Владимир Михайлович, представители властей Кандагара, как сообщают СМИ, бежали из города, узнав о приходе талибов. Последние заняли административные центры уже десяти из 34 провинций. Какова вероятность того, что талибам удастся захватить столицу Афганистана — Кабул? ​ ​

- Знаком с мнением одного из авторитетных политологов, который считает, что талибы вряд ли смогут захватить Кабул. Но лично меня смущает, как афганская армия ведёт себя в противостоянии с талибами. По сути, этого противостояния нет: мы видели кадры, как в Герате, в Кандагаре официальные войска, простите за выражение, драпали от талибов на технике с такой быстротой, будто это гонки какие-то. Потом военнослужащие бросают технику, а талибы её забирают себе. И таким образом усиливаются и в военном плане, и на внутриполитическом поле.

Не думаю, что в Кабуле стоит какая-то другая армия, нежели та, что сдала позиции в Герате или Кандагаре. Поэтому не исключаю, что и столица Афганистана может скоро оказаться в руках у талибов. Тем более что сейчас, думаю, начнётся массовое бегство тех представителей власти, которые сотрудничали с США.

Увы, американская миссия в Афганистане — продолжение тех разрушительных действий Штатов, затеянных ими в Ираке и особенно в Ливии, которая перестала, по сути, существовать как государство.

- Как думаете, кто-то предполагал, что талибы смогут в столь короткое время занять столько территорий?

- Думаю, нет. Уверен, что и в США, и в Европе, да и в России не ожидали такого победного марша от талибов. Мы знаем, что их офис в Катаре продолжает переговоры при посредничестве США, России, Китая, Пакистана, Евросоюза. Но одновременно талибы продолжают активно занимать города.

- Талибы заявляют, что у них нет планов заходить на чужие территории. В частности, в Таджикистан, у которого с Афганистаном более 90 километров общей границы. Из-за этого Душанбе уже попросил помощи у России и других стран ОДКБ. На ваш взгляд, угроза военной экспансии талибов в страны Средней Азии существует?

- Увы, это так. Хорошо известно, что планы у представителей подобных организаций могут быстро меняться. Недаром МИД России сегодня уделяет большое внимание укреплению таджикско-афганской границы. Это необходимо ещё и потому, что главный вопрос, который сегодня актуален для нас, — куда пойдут беженцы из Афганистана? ​ В том, что они появятся, сомнений нет. И наверняка в первую очередь они направятся в Киргизию и Таджикистан, что грозит дестабилизацией обстановки в регионе.

- Существует ли вероятность, что Россия решит опять ввести войска в Афганистан?

- Уверен, что наши войска никогда больше не войдут на территорию этой страны. Знаете, в Афганистане столь свободолюбивые люди, что они никак не могут между собой, внутри страны договорится, но когда появляется внешний враг, они тут же объединяются. Наша страна знает об этом, пожалуй, как никто другой в мире.

Но, даже не вводя войска территорию Афганистана, у нас есть возможность предупредить и, если потребуется, остановить возможную агрессию талибов в отношении соседних государств. Думаю, талибы подробно изучали «сирийские уроки» и знают возможности России в плане нанесения точечных ракетных ударов. Подчеркну, что на подобные шаги мы можем пойти только в случае реальной угрозы нашим союзникам по ОДКБ и только с территории сопредельных с Афганистаном стран. ​

- Последнее время в странах Средней Азии — Казахстане, Киргизии — наблюдаются вспышки грубой русофобии. Как думаете, ситуация в Афганистане будет влиять на подобные процессы в постсоветских республиках? ​

- Думаю, что афганский сюжет, который стремительно развивается, может послужить уроком для среднеазиатских республик. Они должны понять, что Россия — единственный гарант их независимости. И если там начнётся русофобская кампания, они могут потерять нашу поддержку.

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Владимир Джабаров

Просмотров 45664