Россия призывает США к диалогу по военно-биологической деятельности Вашингтона

Россия призывает США к диалогу по военно-биологической деятельности Вашингтона

Фото:  Пресс-служба МИД РФ 

Москва призывает Вашингтон сесть за стол переговоров для обсуждения военно-биологической деятельности Соединённых Штатов возле границ России. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД Марии Захаровой, размещённом 15 января на сайте дипведомства.

«В интересах снятия вопросов, связанных с военно-биологической деятельностью США по периметру российских границ, считаем необходимым задействовать механизм статьи V Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО)… Подтверждаем готовность сесть за стол переговоров с американскими коллегами для обсуждения накопившихся у нас вопросов», — приводятся на сайте слова Захаровой.

Официальный представитель МИД пояснила, в соответствии со статьёй V КБТО государства-участники должны консультироваться друг с другом в решении любых вопросов в отношении цели конвенции или в связи с выполнением её положений.

Дипломат обратила внимание, что Россия последовательно выступает за укрепление режима конвенции для противодействия угрозам использования биологических агентов в качестве оружия.

«Выступаем за возобновление работы над юридически обязывающим протоколом к конвенции с эффективным механизмом проверки, которую с 2001 года блокируют США. В этой связи призываем создать в рамках КБТО рабочую группу открытого состава, что отвечает интересам подавляющего большинства государств-участников», — добавила Мария Захарова.

Также, по её словам, Москва поддерживает идею создания на площадке КБТО мобильных медико-биологических отрядов для оказания помощи в случае применения биологического оружия и борьбы с эпидемиями, а также учреждения научно-консультативного комитета для анализа научно-технических достижений и предоставления государствам соответствующих рекомендаций.

Кроме того, официальный представитель МИД сообщила, что РФ предлагает включить в отчётность, ежегодно представляемую государствами — участниками конвенции в рамках мер доверия, информацию о ведущейся за рубежом военно-биологической деятельности. «Однако Вашингтон не проявляет готовности делиться такими сведениями», — указала Захарова.

Под прикрытием оказания помощи в санитарно-эпидемической области, отметила представитель российского внешнеполитического ведомства, Пентагон «поставил на поток» строительство и модернизацию микробиологических лабораторий в республиках бывшего СССР.

Она пояснила, что из-за «отсутствия верификационного механизма в рамках КБТО проконтролировать порядок и степень вовлечения таких объектов в закрытые исследовательские программы военного ведомства США не представляется возможным».

«Получаемые американскими военными биологами штаммы возбудителей инфекционных заболеваний могут использоваться в дальнейшем для целей, не совместимых с интересами национальной безопасности России и других стран СНГ», — подчеркнула Мария Захарова.

Ранее она отмечала, что США остаются единственным государством — участником Конвенции о запрещении химоружия, которое по-прежнему таким оружием обладает. Кроме того, в Соединённых Штатах патентуются различные изобретения, связанные с применением полноценных боевых отравляющих веществ, в том числе нервно-паралитического действия.

Просмотров 1114

15.01.2021 16:10