Захарова: у России есть вопросы к работе американских лабораторий

Захарова: у России есть вопросы к работе американских лабораторий

Фото: Пресс-служба МИД РФ

У Москвы есть вопросы к медико-биологической деятельности Вашингтона как на территории США, так и за пределами их границ. Об этом говорится в заявлении официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

В среду США внесли в санкционные списки пять российских научно-исследовательских институтов, включая НИИ Минобороны, который принимал участие в разработке первой в мире вакцины от коронавируса. Основанием для введения ограничений стало наличие у Вашингтона подозрений, что научные организации причастны к работе над химическим и биологическим оружием.

«Что касается использованной «коллегами» мотивировки о якобы причастности научных институтов к программам химического и биологического оружия, никаких доказательств, как всегда, не приводится», -  говорится в ответе Марии Захаровой.

Как напомнила дипломат, советские разработки в области химического оружия Россией были прекращены, а химический арсенал — полностью уничтожен под строгим контролем. Это подтверждено Организацией по запрещению химоружия, подчеркнула официальный представитель МИДа.

По словам Захаровой, сейчас США остаются единственным государством — участником Конвенции  о запрещении химоружия, которое по-прежнему таким оружием обладает. Кроме того, в Соединённых Штатах патентуются различные изобретения, связанные с применением полноценных боевых отравляющих веществ, в том числе нервно-паралитического действия.

Дипломат добавила, что имеются вопросы к медико-биологической деятельности Вашингтона как на территории США, так и за пределами национальных границ. «Нет оснований утверждать, что осуществляемая в американских биолабораториях деятельность полностью соответствует положениям КБТО (Конвенция о биологическом оружии. — Прим. ред.)», — сказала она.

Просмотров 934

28.08.2020 14:48

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях