Все о пенсиях в России

14:14В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Россия предложила защищать экологию и без коллективного Запада

Человек не может тягаться с природой и должен соответствовать планете

Тема: Невский международный экологический конгресс

25.05.2023 14:41

Автор: Александра Медведева

Россия предложила защищать экологию и без коллективного Запада
  © Сергей Коньков / Фонд "Росконгресс"

За последние сто-двести лет человек до неузнаваемости изменил условия жизни на Земле. Настолько, что сегодня уже встает вопрос, а совместимы ли человек и наша планета. Вопросы защиты экологии и ресурсов на этом фоне обсуждаются уже не первый год. И нельзя эти темы политизировать. Для стирания границ при решении глобальных экологических вопросов на X Невском экологическом конгрессе, который 25-26 мая проходит в Таврическом дворце, планируется принять обращение к другим государствам. Проект документа зачитали на одной из первых пленарных дискуссий под названием «Человек и планета: совместимы ли?».

Противостояние

Проект обращения предложил зампред Совета Федерации Константин Косачев. Он сообщил, что текст документа предварительно обсудил со спикером палаты регионов Валентиной Матвиенко.

В нем говорится, что повестка дня в области экологической безопасности носит объединительный характер и требует коллективного усилия от всех народов и государств. Но «проводимая государствами коллективного Запада политика экологического эгоизма и зеленого колониализма направлена исключительно на обеспечение односторонних привилегий так называемого «золотого миллиарда» и имеет целью сдерживание экономического развития государств, представляющих большинство населения Земли».

В документе подтверждается, что «нелегитимные методы политического давления, такие как диктат, угрозы, незаконные односторонние ограничения и санкции, препятствуют международным усилиям по обеспечению экологической безопасности». Поэтому участники конгресса намерены призвать расширить сотрудничество по вопросам экологического суверенитета в рамках БРИКС, СНГ, ШОС, ЕАЭС, АСЕАН и других международных сообществ, противостоять попыткам государств коллективного Запада размыть мандат таких важных специализированных правовых инструментов, как рамочная конвенция ООН об изменении климата и программа ООН по окружающей среде, за счет непрофильной проблематики, в том числе вопросов мира, безопасности и миграции. А также противодействовать попыткам развитых стран навязать мировому большинству тематики климатизации и экологизации в торговле, финансах, энергетике, транспорте, промышленности. Работать в этом направлении, считают участники конгресса, нужно, опираясь на научный подход, исключая навязывание идеологии климатического кризиса.

Два века в минус

Панельную дискуссию вела глава Роспотребнадзора Анна Попова. И она рассказала, что сегодняшнее положение в экологии требует глобального международного неполитизированного подхода. Она напомнила, что еще двести лет назад на планете жил один миллиард человек, а сегодня — в восемь раз больше. За это время человечество вдвое сократило площадь лесов и вдвое увеличило площадь городов.

«Мы меняем мир вокруг под свои потребности. За сто лет мы поменяли факторы, влияющие на нашу физиологию. Каждый день у нас все время горит свет, мы уже не умеем без него жить. На нас воздействует шум, который мы не можем отрегулировать. Мы постоянно существуем в условиях воздействия волн. И состав воздуха несопоставим с тем, каким был сто и двести лет назад», — напомнила Попова.

Она привела примеры, как человек бездумно использовал новые изобретения, которые оказывались крайне вредными для человечества. Например, открытие радиоактивности. Только после экспериментов с летальным исходом, в том числе смерти Мари Кюри, человечество задумалось о необходимости нормирования вредоносных веществ. «Мы сначала что-то воспринимаем как панацею, а потом начинаем нормировать. Может быть, следует изменить подходы? Может, сначала нужно заниматься изучением, нормированием, а только потом использованием?» — предположила главный государственный санитарный врач России.

© пресс-служба Совета Федерации

Директор департамента общественного здравоохранения ВОЗ Мария Нейра заявила, что человечеству нужно ускорить переход к зеленым источникам энергии: «Когда исчезает одна экосреда, возбудители и патогены ищут другую и могут стать опасными для человека. Мы находимся в борьбе, где люди не могут выиграть. С природой мы тягаться не сможем. Мы должны сберегать ресурсы и вести себя правильно».

Также, по ее мнению, необходимо пересмотреть цепочку производства и потребления пищи, чтобы накормить население планеты.

Читайте также:

• Россию может ждать дефицит питьевой воды уже с 2030 года

Россия — на передовой

В нашей стране, несмотря на сложности, вопросам экологии уделяется достаточное внимание, считает первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин: «В ряде субъектов мы запустили замену транспорта на электрический. В Таганроге за полтора года полностью поменяли подвижной состав, и город ожил. Сейчас эксперимент продолжается в десяти городах-миллионниках, в том числе в Краснодаре и Ростове-на-Дону».

Советник президента и спецпредставитель по вопросам климата Руслан Эдельгериев сообщил, что Россия подходит к решению проблем экологии не по остаточному принципу. «У нас 14 процентов территории находятся под экологической опекой. Мы участвуем в 30 экологических соглашениях и конвенциях. Мы на самой передовой этих процессов. Поэтому мы заявляем себя как хранители и правильно управляем экосистемой», — заявил Эдельгериев.

Но и он отметил, что через вопросы экологии некоторые партнеры пытаются влиять на экономику и политику. И там, где это не удается в рамках двустороннего взаимодействия, подключают для влияния и давления структуры ООН. Он напомнил историю с пандемией коронавируса. Именно она и семь миллионов умерших от ковида дали понять, что некоторые явления не имеют границ.