Все о пенсиях в России

вчераДепутат Говырин рассказал, как увеличить будущую пенсию

вчераРасчет взносов по договорам долгосрочных сбережений освободят от НДС

вчераГосдума просит установить компенсацию за задержку выплат пенсий «Почтой России»

Россия предложила защищать экологию и без коллективного Запада

Человек не может тягаться с природой и должен соответствовать планете

Тема: Невский международный экологический конгресс

25.05.2023 14:41

Автор: Александра Медведева

Россия предложила защищать экологию и без коллективного Запада
  © Сергей Коньков / Фонд "Росконгресс"

За последние сто-двести лет человек до неузнаваемости изменил условия жизни на Земле. Настолько, что сегодня уже встает вопрос, а совместимы ли человек и наша планета. Вопросы защиты экологии и ресурсов на этом фоне обсуждаются уже не первый год. И нельзя эти темы политизировать. Для стирания границ при решении глобальных экологических вопросов на X Невском экологическом конгрессе, который 25-26 мая проходит в Таврическом дворце, планируется принять обращение к другим государствам. Проект документа зачитали на одной из первых пленарных дискуссий под названием «Человек и планета: совместимы ли?».

Противостояние

Проект обращения предложил зампред Совета Федерации Константин Косачев. Он сообщил, что текст документа предварительно обсудил со спикером палаты регионов Валентиной Матвиенко.

В нем говорится, что повестка дня в области экологической безопасности носит объединительный характер и требует коллективного усилия от всех народов и государств. Но «проводимая государствами коллективного Запада политика экологического эгоизма и зеленого колониализма направлена исключительно на обеспечение односторонних привилегий так называемого «золотого миллиарда» и имеет целью сдерживание экономического развития государств, представляющих большинство населения Земли».

В документе подтверждается, что «нелегитимные методы политического давления, такие как диктат, угрозы, незаконные односторонние ограничения и санкции, препятствуют международным усилиям по обеспечению экологической безопасности». Поэтому участники конгресса намерены призвать расширить сотрудничество по вопросам экологического суверенитета в рамках БРИКС, СНГ, ШОС, ЕАЭС, АСЕАН и других международных сообществ, противостоять попыткам государств коллективного Запада размыть мандат таких важных специализированных правовых инструментов, как рамочная конвенция ООН об изменении климата и программа ООН по окружающей среде, за счет непрофильной проблематики, в том числе вопросов мира, безопасности и миграции. А также противодействовать попыткам развитых стран навязать мировому большинству тематики климатизации и экологизации в торговле, финансах, энергетике, транспорте, промышленности. Работать в этом направлении, считают участники конгресса, нужно, опираясь на научный подход, исключая навязывание идеологии климатического кризиса.

Два века в минус

Панельную дискуссию вела глава Роспотребнадзора Анна Попова. И она рассказала, что сегодняшнее положение в экологии требует глобального международного неполитизированного подхода. Она напомнила, что еще двести лет назад на планете жил один миллиард человек, а сегодня — в восемь раз больше. За это время человечество вдвое сократило площадь лесов и вдвое увеличило площадь городов.

«Мы меняем мир вокруг под свои потребности. За сто лет мы поменяли факторы, влияющие на нашу физиологию. Каждый день у нас все время горит свет, мы уже не умеем без него жить. На нас воздействует шум, который мы не можем отрегулировать. Мы постоянно существуем в условиях воздействия волн. И состав воздуха несопоставим с тем, каким был сто и двести лет назад», — напомнила Попова.

Она привела примеры, как человек бездумно использовал новые изобретения, которые оказывались крайне вредными для человечества. Например, открытие радиоактивности. Только после экспериментов с летальным исходом, в том числе смерти Мари Кюри, человечество задумалось о необходимости нормирования вредоносных веществ. «Мы сначала что-то воспринимаем как панацею, а потом начинаем нормировать. Может быть, следует изменить подходы? Может, сначала нужно заниматься изучением, нормированием, а только потом использованием?» — предположила главный государственный санитарный врач России.

© пресс-служба Совета Федерации

Директор департамента общественного здравоохранения ВОЗ Мария Нейра заявила, что человечеству нужно ускорить переход к зеленым источникам энергии: «Когда исчезает одна экосреда, возбудители и патогены ищут другую и могут стать опасными для человека. Мы находимся в борьбе, где люди не могут выиграть. С природой мы тягаться не сможем. Мы должны сберегать ресурсы и вести себя правильно».

Также, по ее мнению, необходимо пересмотреть цепочку производства и потребления пищи, чтобы накормить население планеты.

Читайте также:

• Россию может ждать дефицит питьевой воды уже с 2030 года

Россия — на передовой

В нашей стране, несмотря на сложности, вопросам экологии уделяется достаточное внимание, считает первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин: «В ряде субъектов мы запустили замену транспорта на электрический. В Таганроге за полтора года полностью поменяли подвижной состав, и город ожил. Сейчас эксперимент продолжается в десяти городах-миллионниках, в том числе в Краснодаре и Ростове-на-Дону».

Советник президента и спецпредставитель по вопросам климата Руслан Эдельгериев сообщил, что Россия подходит к решению проблем экологии не по остаточному принципу. «У нас 14 процентов территории находятся под экологической опекой. Мы участвуем в 30 экологических соглашениях и конвенциях. Мы на самой передовой этих процессов. Поэтому мы заявляем себя как хранители и правильно управляем экосистемой», — заявил Эдельгериев.

Но и он отметил, что через вопросы экологии некоторые партнеры пытаются влиять на экономику и политику. И там, где это не удается в рамках двустороннего взаимодействия, подключают для влияния и давления структуры ООН. Он напомнил историю с пандемией коронавируса. Именно она и семь миллионов умерших от ковида дали понять, что некоторые явления не имеют границ.