Парламентские слушания по налоговому законодательству

11:38Силуанов: Неуплата налогов не должна быть конкурентным преимуществом

11:32Минфин предложил налоговые стимулы для вложений в высокотехнологичные проекты

11:28Силуанов заявил о прозрачности контроля за бюджетными расходами

Россия поможет посчитать, сколько задолжал Запад бывшим колониям

Сенатор Климов рассказал о создании Форума сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма

17.06.2023 14:00

Автор: Никита Вятчанин

Россия поможет посчитать, сколько задолжал Запад бывшим колониям
Андрей Климов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Более 70 стран готовы координировать усилия, чтобы противостоять попыткам США и стран Запада вновь поработить страны Африки, Азии, Латинской Америки, влезая в их внутренние дела, угрожая их стабильности и мирному развитию. Объединение должно оформиться на новой международной площадке, инициатором создания которой выступила Россия: это Форум сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма, который впервые пройдет в Москве в октябре 2023 года. О чем там будут говорить и какие практические действия готовы предпринимать его участники, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал член оргкомитета форума, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Неоколонизаторы порабощают старых «хозяев жизни»

- Андрей Аркадьевич, сколько стран согласилось участвовать в московском форуме?

- Задача оргкомитета была в том, чтобы обеспечить представительство всех континентов. Мы рассчитываем, что на московский форум приедут представители около 70 государств мира. Есть и те, кто приедет к нам из государств, где власти проводят неоколониальную политику, — у нас есть заявки от оппозиционных партий США, Великобритании, Франции.

- На днях было обращение участников вашего оргкомитета, представляющих ведущие политические партии и общественные силы стран мира. В нем, в частности, говорится об озабоченности стремлением «неометрополий», прежде всего США, контролировать политические процессы бывших западных колоний, получать сверхприбыли за счет их ресурсов, фальсифицировать историю. Также говорится, что на площадке нового форума будут вырабатываться решения, как совместно противостоять практикам неоколониализма в международных организациях. Какие практические действия стоят за этими формулировками?

- Приведу лишь один пример. Наши специалисты и эксперты, если какое-то государство того пожелает, могут помочь посчитать ущерб, нанесенный ему колониальными и неоколониальными действиями. А потом оформить его юридически и предъявить той стране, которая этот ущерб нанесла. Вряд ли его оплатят, но мир будет знать, почему одни бедные, а другие богатые. Нам-то неоколонизаторы пытаются объяснить, что беднота только там, где «в джунглях» живут «дремучие» люди, а новые колонизаторы — это, мол, «садовники», которые хотят джунгли превратить в цветущий сад. Но все богатство Европы, США базируется именно на неоколониальной политике. Кстати, парадокс современного Запада заключается в том, что главный на сегодня неоколонизатор — США по факту ведут такую политику уже в отношении бывших колонизаторов, то есть стран Европы. И это тоже можно посчитать — например, ущерб для стран ЕС от взрывов «Северного потока». Мы, участники форума, готовы ответить и на такие запросы.

Замечу, что наше обращение и наш форум в целом не направлены против конкретного народа или государства, а ориентированы на то, чтобы все государства взаимодействовали в единой системе отношений, подразумевающей суверенное равенство, уважительное отношение друг у другу. Путь к этому не простой и не близкий, и на нем без общей консолидации усилий никуда не деться. Поэтому наши оппоненты делают сегодня все, чтобы провалить начало работы форума. Хочу подчеркнуть, что корни всей русофобии, одной из кульминаций которой стали события на Украине, лежат в том, что в Вашингтоне осознали — российский подход к выстраиванию отношений на принципах взаимоуважения и учета взаимных интересов несет экзистенциальную угрозу нынешним западным элитам и построенному ими порядку, за счет которого они долгое время питались.

Добрая сила против «мягкой»

- В обращении оргкомитета также говорится о недопустимости монопольного положения Запада в валютно-финансовой сфере. Станет ли новый форум площадкой, которая будет способствовать дедолларизации мировой экономики?

- Эту тему мы будем обсуждать, конечно. Поясню сразу, что дедолларизация — это не о том, чтобы запретить доллар, а о том, чтобы, когда, допустим, Индия или Бразилия рассчитываются с Россией, доллар был не нужен. То есть там, где это целесообразно, страны смогли рассчитываться либо в национальных валютах, либо за счет финансовых инструментов, разработанных на таких площадках, например, как БРИКС. Сейчас эти вопросы очень серьезно прорабатываются, и их мы будем подробно обсуждать не только на московском форуме в октябре, но и в рамках парламентского и партийного измерений БРИКС — эти саммиты пройдут соответственно в июле и в сентябре этого года в ЮАР.

Читайте также:

• Страны БРИКС готовят замену доллару и евро

- Совсем недавно на Петербургском международном экономическом форуме прошла первая очная презентация неформального международного клуба «Друзья России». Кого он объединяет сегодня?

- Прежде всего это объединение людей, которые симпатизируют нашей стране — это не только политики, но и деятели культуры, бизнесмены, ученые мирового уровня. В клубе нет постоянного членства, но уже есть свой «актив», куда входят примерно сто человек, представляющие страны со всех континентов. Включая, кстати, Европу, где остаются силы, позитивно настроенные к нашей стране.

Отмечу, что наш клуб, который только встает на ноги, — это место, где обсуждается, как создать нужные условия и атмосферу для сотрудничества, с какими людьми можно работать, а каких лучше избегать, как обойти планы наших недругов. Очень дружелюбная консультативная площадка.

- Это то, что называют на Западе «мягкой силой»?

- Знаете, на Западе в это понятие вкладывается негативный смысл. А именно — медленное удушение объекта, к которому эта самая «мягкая сила» применяется, по аналогии с тем, как это делает удав со своими жертвами. У нас же, считаю, не «мягкая», а добрая сила, которая открыта для мирного сотрудничества со всеми, кто этого действительно хочет.