Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Россия и страны Африки будут дружить парламентами

Первая межпарламентская конференция пройдёт в 2019 году, рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин

19.11.2018 16:44

Автор: Мария Михайловская

Россия и страны Африки будут дружить парламентами
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Чрезвычайный и полномочный посол Республики Руанда в РФ Жанна д'Арк Муджавамария. Фото: Пресс-служба Госдумы

Диалог России и африканских государств активно развивается на высшем уровне: только за этот год президент страны Владимир Путин провёл более десяти встреч с лидерами государств Африканского континента. Не отставать должны и законодатели: уже в следующем году пройдёт первая Межпарламентская конференция «Россия -Африка», рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин 19 ноября на встрече с представителями дипмиссий африканских стран в России. Такая встреча прошла в палате впервые.

Связи законодателей помогут в подготовке встреч на высшем уровне

С парламентариями стран Африки депутаты Государственной Думы встречаются регулярно: законодатели работают на площадке Межпарламентского союза и обмениваются мнениями на международном форуме «Развитие парламентаризма», который был организован палатой летом этого года. «Мы возлагаем большие надежды на Межпарламентскую конференцию «Россия — Африка», которую планируем провести осенью 2019 года. На наш взгляд, она послужит стимулом и инициирует многие процессы развития отношений между нашими парламентами», — сказал Вячеслав Володин.

Новая площадка, по мнению спикера, способствует продуктивному обсуждению вопросов, представляющих взаимный интерес, и сблизит подходы нашей страны и африканских государств по целому ряду направлений. Тем более что сегодня перед Россией и африканскими странами стоят во многом похожие задачи из мировой повестки, продолжил глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий. «Эти темы стоит обсудить в плоскости парламентской дипломатии, в интересах миллионов наших избирателей, которые имеют позицию по этим животрепещущим вопросам», — считает депутат.

Страны Евразии будут создавать открытую экономику
Более того, активизация межпарламентских контактов должна помочь проведению полноформатной российско-африканской встречи на высшем уровне. О необходимости такого саммита говорил Владимир Путин на десятом саммите БРИКС в Йоханнесбурге. «Важно через призму межпарламентских контактов содействовать эффективному решению задачи проведения саммита, которая поставлена на уровне глав государств», — отметил Володин. Эту позицию разделяют и в российском МИДе: конференция даст дополнительный импульс развитию отношений России и Африканского континента, уверен замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, поскольку именно парламентские связи вносят «цементирующий вклад» в это взаимодействие.

В африканских странах конференцию ждут с нетерпением. Кроме того, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Алжира в России Смаила Аллауа, со своей стороны государства континента готовы помочь в её проведении. Особое отношение к Москве здесь не случайно — российско-африканские дипломатические связи проверены временем, а главное — наша страна никогда не имела колоний в Африке. «У России нет и неоколониальных настроений, а с этим мы сегодня нередко сталкиваемся при взаимодействии с другими партнёрами», — констатировал Аллауа.

Для нашей страны такой подход неприемлем: отношения должны строиться на принципах доверия, открытого диалога, взаимного уважения, равноправия, недопустимости введения санкций (только Куба живёт под ограничениями более 50 лет) и невмешательства в дела суверенных государств, подчеркнул Володин. «Укрепление сотрудничества в парламентском измерении через диалог ведёт к доверию, развитию отношений, основанных на принципах дружбы, открытости, взаимовыгоды. Это наша с вами общая задача», — обратился председатель Госдумы к африканским дипломатам.

Фото: ПГ/Юрий Инякин

Госдуму пригласили к работе с Панафриканским парламентом

Россия готова сотрудничать и по новым направлениям, сказала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. «Мы готовы включаться в новые форматы взаимодействия, готовы вместе выстраивать новые связи, для которых сегодня есть большой потенциал», — подчеркнула она.

Заметную роль во взаимоотношениях с африканскими странами играет деловая составляющая: в частности, товарооборот вырос по сравнению с 2016 годом более чем на четверть и составил порядка 26,1 процента, или 17,4 миллиарда долларов. Также российские и африканские бизнесмены активно участвуют в Московском инвестиционном форуме Сообщества развития Юга Африки - это подтверждает интерес деловых кругов к реализации совместных проектов, отметил Вячеслав Володин. Идёт сотрудничество и по линии образования — сегодня в нашей стране обучается 15 тысяч африканских студентов.

Мы готовы включаться в новые форматы взаимодействия, готовы вместе выстраивать новые связи, для которых сегодня есть большой потенциал.

У африканских стран есть и свои предложения. Так, представитель Джибути выступил за расширение присутствия российских СМИ на континенте. Эту инициативу его коллеги из других государств поддержали аплодисментами. А вот в Руанде рассчитывают на взаимодействие Панафриканского парламента (высшего законодательного органа Африканского союза) и Госдумы. По мнению Полномочного Посла Руанды в России Жанны д'Арк (Руанда является страной-председателем в Панафриканском союзе. — Прим. ред.), такое сотрудничество позволит законодателям наших стран работать более эффективно.

Кроме того, постоянным может стать и формат встреч спикера Госдумы с представителями африканских дипломатических миссий — по словам Вячеслава Володина, следующие встречи могли бы стать более предметными, чтобы участники «обсуждали актуальные вопросы в рамках межпарламентского диалога». Все новые формы взаимодействия России и стран Африки призваны решить общие проблемы, которые стоят перед нашими странами, подчеркнул глава палаты, тем более что на высшем уровне вопрос развития отношений уже получил поддержку.