Россия и США сохраняют паритет по ядерному оружию, сообщил Путин

Россия и США сохраняют паритет по ядерному оружию, сообщил Путин

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Россия и Соединённые Штаты сохраняют примерный паритет по носителям и количеству зарядов ядерного оружия, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью программе «Вести недели».

«В сфере развития ядерного оборонного комплекса у нас примерный паритет с Соединенными Штатами сохраняется и по носителям, и по количеству боезарядов», — сказал глава государства. Его цитирует РИА «Новости».

При этом он отметил, что по перспективным разработкам «мы, безусловно, являемся лидерами».

По словам Путина, после развала СССР было очевидно, что чем слабее будет Россия, тем болезненнее для неё будут попытки других стран «перекроить мир». «Мы действительно многое сделали», — добавил президент.

По оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), ядерный арсенал России по состоянию на январь 2019 года составлял примерно 4330 боеголовок. Из них 2,5 тысячи — стратегические наступательные, в том числе около 1,6 тысячи развернуты на баллистических ракетах наземного и морского базирования и на авиабазах. Утилизации ожидали ещё 2170 списанных боеголовок. Таким образом, общее количество ядерных зарядов в России, как указали в СИПРИ, составило около 6,5 тысячи. В США этот показатель на январь 2019 года составил, по оценкам экспертов, 6185 единиц. Они включали 1750 развернутых зарядов, из которых приблизительно 1,6 тысячи стратегических и 150 тактических. Порядка 2050 боеголовок находились в резерве и около 2385 отслужили свой срок и ожидали демонтажа.

Ранее, 2 июня, Владимир Путин утвердил Основы госполитикии РФ в области ядерного сдерживания. Согласно документу, Россия рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, его применение признается крайней мерой. Подчёркивается, что Москва предпринимает все усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений, способного спровоцировать военные конфликты, в том числе ядерные.

При этом в Основах говорится, что Россия может пойти на ядерный удар в случае «воздействия», способного вывести из строя критически важные государственные или военные объекты.          

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1728

14.06.2020 14:12