Пример

Россия и Сербия не позволят переписать итоги Второй мировой войны

Парламентарии двух стран готовы участвовать в создании института исторической памяти

Россия и Сербия не позволят переписать итоги Второй мировой войны

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

В некоторых европейских странах предпринимаются попытки исказить правду о Победе во Второй мировой войне, особенно усердствуют в этом Польша и Украина. Советский и югославский народы понесли огромные потери, освобождая мир от фашизма, поэтому сегодня наши страны готовы защищать историческую правду и память о погибших. Для этого парламентарии в том числе примут участие в создании новых институтов. Об этом шла речь на встречах председателя Народной скупщины Сербии Майи Гойкович со спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным в среду, 12 февраля.

Ложь оскорбляет больше, чем санкции

С инициативой создать институт защиты исторической памяти выступил Вячеслав Володин — в ходе заседания российско-сербской межпарламентской комиссии, которое прошло после двусторонней встречи с Майей Гойкович, председатель напомнил, что Советский Союз и Югославия понесли огромные потери во Второй мировой войне. «Создание подобного института с участием учёных, экспертов позволило бы в гуманитарной, в образовательной сферах предпринимать шаги, позволяющие защитить объективность о том времени, защитить правду и память о тех, кто погиб», — отметил спикер.

Майя Гойкович и Вячеслав Володин. Фото: пресс-службе Государственной Думы

Он напомнил, что в ряде европейских стран предпринимаются попытки исказить правду о войне и Победе. «Нас это оскорбляет больше, чем какие‑то санкции», — подчеркнул Володин, добавив, что Россия никогда не нападала на другие страны, а только отражала атаки. Председатель сербского парламента инициативу поддержала.

«Это исключительно важно для сербского народа, для Республики Сербии. Наша страна неоднократно становилась жертвой исторического ревизионизма», — сообщила Гойкович. По её словам, сербские законодатели хотят участвовать в создании института исторической памяти на парламентском уровне. Кроме того, предложение Володина будет передано сербскому правительству, заверила политик.

«Заявляем, что мы помним героизм русских и советских солдат, которые плечом к плечу с нашими военными боролись за освобождение нашей страны от оккупации, — сказала Гойкович. — Россия всегда защищала Сербию и не оставляла её одну наедине с врагом».

Россия всегда защищала Сербию и не оставляла её одну наедине с врагом.

Не случайно в этом балканском государстве очень бережно относятся к сохранению захоронений советских солдат и мемориалов. «Это как раз та основа, которая нас делает друг к другу ещё ближе. Отдавая себе отчёт в том, что наши деды и прадеды были вместе, мы должны сегодня так же поддерживать друг друга и делать всё для того, чтобы защитить память о них», — констатировал Володин.

Братские народы объединяет культура и история

В Белграде особенно ценят, что сербское руководство будет встречать 75-летие Великой Победы в Москве, подчеркнула Гойкович. В России, в свою очередь, очень ждут президента Сербии Александара Вучича, заявила Валентина Матвиенко. «Таким образом, продолжится диалог наших лидеров», — сказала председатель Совета Федерации. Она напомнила, что недавно лидеры двух государств встречались при запуске «Турецкого потока». «Знаем, что Сербия выполнила все обязательства, взятые на себя в рамках этого проекта, и, безусловно, это повысит надёжность снабжения Сербии необходимыми объёмами газа», — подчеркнула председатель палаты регионов.

По её словам, отношения между нашими странами вышли на уровень подлинного стратегического партнёрства. «В прошлом году Сербию посетило всё высшее руководство России. Это ещё одно подтверждение нашей заинтересованности углублять, расширять сотрудничество с братским народом Сербии по всем направлениям», — сказала Матвиенко.

Встреча Майи Гойкович и Валентины Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Один из способов укрепления связей между странами — заключение новых соглашений в рамках работы межпарламентской комиссии. Прошедшее в Госдуме в среду заседание стало уже пятым, напомнила Гойкович. «Недавно мы подписали соглашение о культурном обмене, которое для нас чрезвычайно важно», — напомнила сербский спикер. Она уверена, что до конца работы этого созыва парламента он сможет ратифицировать документы, касающиеся свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом.

Уже сегодня наши страны достигли значительных успехов в области торговли — товарооборот за прошлый год вырос почти на 24 процента. «Россия входит в тройку стран, у которых самый большой торговый оборот с Сербией. По поставкам сельхозпродукции мы у вас первые», — обратился председатель Госдумы к Майе Гойкович. В Белграде, в свою очередь, заинтересованы, чтобы экономическое сотрудничество развивалось по всем направлениям и особенно в энергетической сфере, указала сербский спикер.

Российско-сербские отношения, по словам Володина, будут и дальше строиться на принципах доверия, отсутствия двойных стандартов и большой общности между народами. «Когда мы говорим о развитии наших отношений, мы должны понимать, что это отношения между братскими народами, где много общего в истории, культуре, религии», — заключил политик.

Просмотров 4099

12.02.2020 17:59

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях