Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Россия и Алжир готовят новую Декларацию о стратегическом партнерстве

Обсудить экономические и культурные связи двух стран в североафриканскую страну из Москвы приехала делегация сенаторов

16.03.2023 00:00

Автор: Дмитрий Олишевский

Россия и Алжир готовят новую Декларацию о стратегическом партнерстве
Григорий Карасин ©  пресс-служба Совета Федерации

Российско-алжирские связи имеют давнюю историю — начиная со времен обретения независимости североафриканской страной. Визит представителей российской палаты регионов во главе со спикером Валентиной Матвиенко, начавшийся 15 марта, призван эти связи укрепить. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин рассказал «Парламентской газете», о чем будет идти речь в ходе переговоров в Алжире, а также о развитии отношений с этой страной.

- Григорий Борисович, как визит делегации Совета Федерации поможет укрепить и развить двустороннее сотрудничество?

- Визит делегации Совета Федерации во главе со спикером палаты регионов Валентиной Матвиенко в Алжир — знаковое событие в наших двусторонних отношениях. Он идет в русле поддержания активной динамики в контактах с этим влиятельным государством на Африканском континенте и в регионе Ближнего Востока.

В России удовлетворены многоплановым характером сотрудничества с Алжиром, основывающегося на принципах взаимного уважения, равноправия и обоюдной выгоды.

В ходе переговоров будет обстоятельно обсуждаться весь комплекс сотрудничества с прицелом на углубление отношений стратегического партнерства между Россией и Алжиром.

Российско-алжирские связи носят традиционно дружественный характер. 23 марта 2022 года мы отмечали 60-летие установления дипломатических отношений. Можем смело говорить о том, что исторические узы дружбы между нашими народами прошли испытание временем. С самого начала освободительной войны (1954—1962 годов) против колониального господства Франции Советский Союз оказывал Алжиру всестороннее содействие. Оно включало в себя выступления в защиту алжирского народа в ООН, предоставление материальной, военной, финансовой помощи.

При нашем участии реализованы крупные проекты в различных областях экономики страны: созданы многие объекты металлургического завода в городе Эль-Хаджаре, построены металлургическое предприятие в городе Аннабе, ТЭС в городе Жижель, газопровод Альрар — Тинфуйе — Хасси Мессауд, плотины «Бени-Зид» и «Тилездит». Значительное место в двустороннем сотрудничестве всегда занимала подготовка национальных кадров для различных отраслей народного хозяйства Алжира. С нашей помощью в Алжирской Народной Демократической Республике (АНДР) были созданы четыре института, построены или расширены 40 учебных профцентров.

Именно Алжир стал первым государством на Африканском континенте, с которым Россия в 2001 году подписала Декларацию о стратегическом партнерстве. В развитие положений этого документа в настоящее время идет работа над проектом новой декларации об углубленном стратегическом партнерстве, которая будет призвана зафиксировать еще более продвинутый характер наших взаимоотношений с Алжиром.

Проводимая «сверка часов» по основным международным и региональным проблемам с алжирскими партнерами показывает близость или совпадение наших подходов. Россия и Алжир отстаивают принципы многополярного мироустройства, глобальной и региональной стабильности при соблюдении ключевой роли ООН и ее Совета Безопасности. Наши страны последовательно выступают за урегулирование существующих конфликтов политико-дипломатическими методами при строгом уважении международного права.

В 2022 году Алжир подал заявку на вступление в БРИКС. Россия поддерживает данное обращение. Полагаем, что присоединение Алжирской Народной Демократической  Республики к этому объединению будет способствовать росту ее влияния в регионе и мире в целом.

- Программа второго саммита «Россия — Африка», запланированного на июль 2023 года, будет обширнее первого, в нее включат блок гуманитарного сотрудничества. Можно ли рассматривать визит делегации Совета Федерации как подготовку к этому масштабному мероприятию?

- Действительно, вопросы, связанные с ходом подготовки ко второму саммиту «Россия — Африка» и Экономическому и гуманитарному форуму, которые пройдут в конце июля этого года в Санкт-Петербурге, станут одной из тем бесед Валентины Матвиенко в Алжире.

Президент России Владимир Путин направил приглашение президенту Абдельмаджиду Теббуну принять участие в саммите. Рассчитываем, что Алжир будет представлен на должном уровне на этом важном мероприятии, которое предоставит хорошую возможность для обсуждения вопросов экономического сотрудничества России со странами Африканского континента.

Первый саммит «Россия — Африка» в Сочи 23—24 октября 2019 года определил стратегические ориентиры, заложил солидный фундамент для комплексного и долгосрочного выстраивания всей архитектуры российско-африканских отношений на основе равноправия и взаимной выгоды.

За прошедшие четыре года система международных отношений пережила глубинную трансформацию. Мир стремительно меняется. Считаем, что динамично развивающийся Африканский континент призван играть в нем одну из ведущих ролей.

Читайте также:

• Африка — это не только слоны

- Алжир не присоединился к санкциям против России. Компании из этой страны готовы прийти на российский рынок, чтобы заместить освободившиеся ниши. В каких сферах сотрудничество наиболее перспективно?

- В Москве ценят взвешенную и принципиальную позицию АНДР в связи с украинским кризисом, настрой алжирского руководства на дальнейшее развитие многопланового сотрудничества с нашей страной.

АНДР традиционно входит в тройку основных торговых партнеров России в Африке. Но потенциал нашего торгово-экономического взаимодействия далеко не исчерпан. В прошлом году, к сожалению, по причине введенных Западом антироссийских санкционных ограничений двусторонний товарооборот снизился. Надеемся, что совместными усилиями мы преодолеем это падение и будем вести дело к росту показателей взаимной торговли.

В ходе проводимых двусторонних контактов обсуждаются перспективные направления для наращивания торгово-экономического сотрудничества. В частности, речь идет о налаживании взаимодействия в области автомобилестроения и поставок железнодорожной техники, дальнейшей активизации совместной работы в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции (объем поставок российской пшеницы в АНДР в 2022 году значительно вырос и превысил 700 миллионов долларов США). Российская сторона готова и далее вносить вклад в обеспечение продовольственной безопасности дружественного Алжира.

В области энергетики, сельского хозяйства, фармацевтики отмечаем заинтересованность российских компаний в выстраивании взаимовыгодных партнерских отношений с алжирскими экономическими операторами и их готовность к поиску и совместной реализации перспективных проектов и инициатив.