Росгвардия пояснила цели закупки «лазерного» оружия

Росгвардия пояснила цели закупки «лазерного» оружия

Фото: rosgvard.ru

Два новых автомобиля Росгвардии, оснащённые средствами светового и звукового воздействия, будут применяться в контртеррористических операциях. Об этом «Парламентской газете» сообщил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин. Он подчеркнул, что это никакое не «лазерное оружие».

«Закупаемое Росгвардией оборудование не является оружием и предназначено для постановки акустических и иных помех при проведении контртеррористических операций», — отметил он.

Слухи о «лазерном оружии», которым росгвардейцы будут «разгонять митинги», появились сегодня в нескольких СМИ. Информацию о приобретении автомобилей журналисты нашли в документах о госзакупках ведомства.

Из документов следует, что предметом закупки были две системы комплексного нелетального воздействия (СКНВ) общей стоимостью 65,2 млн рублей. Предназначение этих устройств — «создание определённых поведенческих реакций у нарушителей правопорядка», следует из технического описания заявки. Попросту говоря, устройства вынуждают человека покинуть зону воздействия.

В описании указаны максимальные параметры СКНВ: акустическое давление — не больше 135 децибел, мощность излучения зелёного лазера — не более 43 мВт/кв. см и красного лазера — не более 90 мВт/кв. см. О том, в каких ситуациях будут применяться эти системы, в документации не говорится. Контракт на госзакупку был заключён в мае этого года с ООО «АСБ-Плюс».

Стоит отметить, что ещё в 2016 году МВД закупало для своих нужд похожие системы — менее мощные (120 децибел) средства акустического воздействия «Шёпот», вмонтированные в щиты.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе во «Вконтакте»!

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1856

21.11.2018 18:07

Загрузка...

Популярно в соцсетях