Роль прокуроров в предварительном расследовании может быть усилена, полагает сенатор

Роль прокуроров в предварительном расследовании может быть усилена, полагает сенатор

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Вопрос о необходимости наделения прокуроров правом истребовать материалы дела на любом этапе предварительного расследования требует обсуждения с экспертным сообществом. Об этом сказал член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин на круглом столе «Проблемы законодательного регулирования правового положения прокурора и адвоката в уголовном процессе». 

Требование прокурора в исполнении законодательства либо любое другое его требование на этапе предварительного расследования, по сути дела, не используется, отмечает Башкин.

«Более того, прокурор не может в настоящее время затребовать и ознакомиться с материалами дела на разных этапах предварительного расследования. Прокурор видит те материалы дела, которые посчитает нужным показать ему следователь уже вместе с обвинительным заключением», — пояснил сенатор.

Однако прокурор в данном случае выступает как лицо, не столько обвиняющее со стороны государства, сколько надзирающее за соблюдением закона и обеспечением прав человека, и его роль здесь трудно переоценить, сказал сенатор. Он отметил, что данная тема неоднократно обсуждалась на экспертном совете при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству и требует дальнейшего обсуждения.

Просмотров 550

19.11.2020 11:31

Пример



Популярно в соцсетях