Башкин отметил значительные изменения в полномочиях прокуроров за 20 лет

Башкин отметил значительные изменения в полномочиях прокуроров за 20 лет

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В последние два десятилетия отмечается достаточно большая подвижность в изменениях полномочий  прокуроров. Об этом сообщил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин на круглом столе «Проблемы законодательного регулирования правового положения прокурора и адвоката в уголовном процессе».

По его словам, сейчас в экспертной среде активно обсуждается целесообразность утраты прокурорами такой функции, как право возбуждения уголовного дела.

«Одновременно с 2010 года у прокуроров есть право выносить постановления о направлении материалов в следственные органы с требованием о возбуждении уголовного дела», — напомнил сенатор.

Он добавил, что на площадке экспертного совета при комитете активно обсуждалась необходимость предусмотреть возможность санкций прокурора либо дачи согласия на применение такой меры пресечения, как арест, содержание под стражей или домашний арест, либо на продление этих сроков процессуального принуждения. В то же время  у прокуроров остаются такие важные полномочия, как отказ в возбуждении уголовного дела либо отказ в утверждении обвинительного заключения и направление на повторное расследование, а также  отказ от гособвинения во время судебного заседания.

Нормы уголовно-процессуального права, которые регулируют деятельность прокуроров и адвокатов, содержание их полномочий, права и обязанности, на различных этапах развития правоприменения требуют постоянного внимания со стороны законодателей с учётом постоянно меняющейся правоприменительной практики, заявил Башкин. По его словам, по итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации о совершенствовании законодательства в этой сфере.

Просмотров 509

19.11.2020 11:10

Пример



Популярно в соцсетях