Родовые схватки каталонской независимости

Каталонцы ведут свой род, как утверждает одна из наиболее вероятных и основательных гипотез, от древних готов и алан (отсюда и сборное отредактированное временем имя «Каталония»), появившихся здесь в период Великого переселения народов (V век н.э.).

Спустя три века вторжение мавров с севера Африки привело в 713 году к захвату Барселоны. Но спустя столетие во времена сына Карла Великого Людовика Благочестивого, короля франков и императора Запада, мавры были вытеснены. Родилось Каталонское графство, вошедшее в состав так называемой Испанской марки, созданной Каролингами как буфер против вторжений в Аквитанию.

В самом конце Х века мавры в последний раз попытались завоевать Каталонию, взяв Барселону в 985 году. Однако спустя всего три года барселонцы без поддержки со стороны франков изгнали завоевателей.

Второе тысячелетие н.э. тоже изобилует судьбоносными для Каталонии событиями. В ХII веке в результате брачного союза между представителями династий графов Барселоны и королей Арагона графство вошло в состав королевства Арагон, быстро превратившегося после этого плодотворного союза в могущественную морскую и торговую державу.

Королевство оставалось независимым в течение пяти веков, до восшествия на престол в самом начале XVIII века испанского короля Филиппа V, через несколько лет подчинившего Арагон.

Спустя почти два века (1871 г.) Каталония сделала первую попытку освободиться от испанского владычества. Ещё через полстолетия, в 1930 году парламент Каталонии вновь попробовал провозгласить независимость, но центральное правительство признало эти устремления незаконными. Зачинщики были арестованы и объявлены изменниками. Гражданская война, закончившаяся победой Франко, привела к новым репрессиям в Каталонии, боровшейся против фашистского диктатора. Однако гонения только усилили стремление каталонцев к независимости.

В 1979 году Каталония добилась широкого автономного статуса в составе Испании. Она имеет свой парламент и правительство, родословную которых каталонцы напрямую возводят к средневековым Кортесам, существовавшим с 1359 года.

Глубокие традиции самостоятельной государственности и национальный характер в значительной мере обуславливают нынешнюю неодолимую тягу народа Каталонии (7,5 миллиона человек) к независимости. Старые дрожжи бродят в новых мехах.

В новом тысячелетии приступы идут в нарастающем темпе. Вот краткая хроника текущих событий:

  • 2006 г. — принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности.
  • 2009-2010 гг. — проведены неофициальные опросы о независимости Каталонии. Более 90 процентов каталонцев высказались за независимость.
  • 2012 г. — массовая манифестация (более  миллиона человек!) под лозунгом «Каталония — новое государство Европы».
  • 2013 (26 января) г. — каталонским парламентом провозглашена Декларация о суверенитете, которая утвердила Каталонию «суверенным политическим и правовым субъектом в составе Испании».
  • 2014 г. — состоялся опрос об отделении, подтвердивший настроения граждан.
  • 2017 (1 октября) г. — правительство и муниципалитеты Каталонии в одностороннем порядке провели референдум о независимости. 90,2 процента граждан проголосовали за независимость. Конституционный суд Испании объявил референдум незаконным.
  • 2019 (октябрь) г. — организаторы приговорены испанским судом к длительным срокам заключения.

Это осуждение, живо напомнившее ситуацию середины 30-х годов прошлого века, взорвало ситуацию. Каталония вышла на улицы. Нынешний глава Женералитета Ким Торра объявил, что проведёт в следующем году новый референдум об отделении.

Очередная фаза этого многовекового процесса развивается на наших глазах.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 2799

22.10.2019 12:18




Загрузка...

Популярно в соцсетях