Резолюция ООН по Украине не будет иметь практических последствий

Подобные документы носят лишь рекомендательный и констатационный характер

Резолюция ООН по Украине не будет иметь практических последствий

ВЛАДИМИР ЖАРИХИН. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Генассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию Украины, раскритиковавшую «милитаризацию Крыма и Севастополя». В ней содержится призыв к России освободить задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе украинские военные корабли и их экипажи. Отдельного пункта заслужил Крымский мост: документ осуждает его строительство, а сам Крым называет «временно оккупированным».

Поддержало резолюцию 66 стран-членов ООН, против выступило 19. Воздержались от голосования 72 государства. О том, какое значение для России имеет данный документ, «Парламентская газета» узнала у заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

- Владимир Леонидович, насколько серьёзен этот ход Киева и чем он чреват для России?

- Я бы сказал, что в пропагандистско-политическом плане эта резолюция — достаточно серьёзный ход и хороший результат для украинского руководства. Однако в политико-прикладном плане он не является особо значимым, так как, во-первых, подобные резолюции носят лишь рекомендательный характер, а во-вторых, за данный документ проголосовало меньшинство стран-членов ООН. На основании этого в какую-либо политическую плоскость положения данного документа точно не перейдут.

Поблема Порошенко как раз в том и состоит, что даже после таких резких действий, как провокация в Керченском проливе и введение военного положения, его рейтинг «застыл».

- Данную резолюцию поддержало 66 стран. При голосовании по вопросу отделения Косова от Сербии «за» были 77 государств. Это примерно тот максимум, который американцы могут мобилизовать в своих интересах?

- Да, это примерно тот максимум, который Вашингтон может заставить голосовать по политико-пропагандистским поводам. Мне кажется, что когда они предлагают какую-то «разумную» резолюцию, они могут получить и большую поддержку.

- Подобные решения оказывают Украине моральную помощь: насколько это может усилить позиции президента Петра Порошенко в предвыборной кампании?

- Проблема Порошенко как раз в том и состоит, что даже после таких резких действий, как провокация в Керченском проливе и введение военного положения, его рейтинг «застыл» и остаётся на том же самом низком уровне. Он явно от этого бесится. Начинает говорить всякие экзотические, совершенно непродуманные вещи, вроде «дополнительной люстрации чиновников», имеющих родственников в России.

Здесь возникают опасения, что по мере приближения окончания срока действия военного положения Порошенко на этом фоне совсем распсихуется и придумает ещё какую-нибудь провокацию, чтобы его продлить. Ведь задача, которая была возложена на военное положение, то есть обеспечение роста рейтинга президента, по-прежнему не решена.

- Насколько серьёзно нужно воспринимать информацию о том, что на линии соприкосновения в Донбассе ВСУ сосредотачивают огромную ударную группировку и готовятся к наступлению. Порошенко способен решиться на такой шаг?

Начать что-то масштабное в военном плане, как мне кажется, он не очень-то готов, потому что прекрасно понимает, что это обернётся против него самого. А вот более мелкие военно-провокационные акции, о которых буквально вчера говорил [глава МИД РФ] Сергей Лавров, то есть на границе с Крымом — это более реальный сценарий для Киева. Причина здесь в том, что граница с Крымом для Порошенко де-факто является российско-украинской. Любые провокационные действия украинской стороны на ней неминуемо вызовут ответную реакцию России, которую можно будет, естественно, в искажённой трактовке и при поддержке международных СМИ использовать для пропаганды «агрессии» Москвы.

При этом ответные действия России на крымской границе в любом случае не будут столь масштабными, как они могли бы быть в Донбассе. Ведь на Донбассе, как известно, воюют только местные ополченцы, и обвинения России в участии в боевых действиях вокруг Донецка не будут иметь необходимого украинскому президенту пиар-резонанса. Поэтому провокации возле Крыма — более безопасный для Порошенко путь.

Напомним, что подобные резолюции принимаются уже третий год подряд. 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую «нарушения прав человека», которые, как описано в поданном Украиной тексте документа, происходят на полуострове с «незаконно установленными Российской Федерацией законами, юрисдикцией и управлением».

Автор: Александр Собина

Ещё материалы: Владимир Жарихин

Просмотров 2167

18.12.2018 13:15



Загрузка...

Популярно в соцсетях