Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Решение принято: как Тегеран ответит на удар по посольству в Дамаске

Семен Багдасаров рассказал, что последует за военным конфликтом Ирана и Израиля

12.04.2024 00:00

Автор: Татьяна Шишкина

Решение принято: как Тегеран ответит на удар по посольству в Дамаске
Семен Багдасаров. © Михаил Воскресенский / РИА Новости

По сообщениям ряда СМИ, Иран закрыл свое воздушное пространство. Причина — начало Тегераном масштабных военных учений. Является ли это отработкой и подготовкой иранского ответа на израильский удар по посольству в Дамаске и даже предвестником военного столкновения между Ираном и Израилем? На вопросы «Парламентской газете» ответил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров.

— Семен Аркадьевич, можно ли принять за чистую монету информацию, что воздушное пространство закрыто из-за учений?

- Предположения — дело неблагодарное. Возможны 22 варианта причин такого сообщения. Точно можно сказать только, что планируется ответ на ракетный удар по дипломатическому представительству в Дамаске и, скорее всего, Иран ожидает воздушный удар от Израиля или даже американцев. Но это может произойти в случае, если Иран начнет военную операцию против Израиля. Речь идет именно о прямых действиях Ирана по территории Израиля. А если планируется прокси-война, то это другой вопрос.

Набиуллина: В мае вступит в силу закон, снимающий проблему зарплатного рабства

- Звучащие из Тегерана угрозы перекрыть Ормузский пролив, если Израиль будет атаковать иранские объекты, — это о прокси войне?

- Да, это предупреждение об экономическом ударе. Дело в том, что Ормузский пролив — выход из Персидского залива, через который на Запад идет большинство нефти из стран этого региона. И перекрыть его республика вполне сможет. На территории достаточно сил и противокорабельных ракет, которые позволят остановить движение судов в проливе. А отсутствие нефти из стран Персидского залива — экономическая катастрофа для Запада. В таком случае цена черного золота поднимется долларов так до двухсот за баррель.

- Может такая перспектива не допустить войну?  

- Худший вариант — это если Иран решит сам наносить прямые удары по территории Израиля. Но поскольку история противостояния этих государств давняя, сложно сказать, как будут развиваться события. Сейчас все будет зависеть от решения руководства Ирана. Судя по всему, оно принято. А какое — никто не знает. Нужно ждать шагов Ирана.

Читайте также:

• В МИД рекомендуют россиянам воздержаться от поездок на Ближний Восток