Решение о внесении Россией взноса в Совет Европы пока не принято, заявил Косачев

Решение о внесении Россией взноса в Совет Европы пока не принято, заявил Косачев

Константин Косачев. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Решение о том, будет ли Россия снова участвовать в формировании бюджета Совета Европы пока не принято, заявил «Политике Сегодня» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. 

В июне 2017 года Россия отказалась перечислять Совету Европы оставшуюся треть ежегодного взноса. Спикер Госдумы Вячеслав Володин тогда пояснил, что речь шла о сумме в 11 миллионов евро. В российском МИД уточнили, что выплаты приостановлены до полного восстановления полномочий российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Сенатор пояснил, что решение об уплате членских взносов принимает президент и правительство по согласованию с парламентом. «Первая часть за 2018 год вносится до конца февраля, вторая — до конца июня. Время для принятия решения еще остается», — сказал он. 

При этом Косачев подчеркнул, что Россия участвует в Совете Европы в полном объеме и намерена это делать в дальнейшем. Парламентарий пояснил, что проблема только в ПАСЕ, которая «в последнее время вышла за пределы своих полномочий».

Сенатор назвал устав Парламентской ассамблеи Совета Европы несовершенным, та как решение принимается большинством голосов не от списочного состава, а от присутствующих на заседании. «В организации 324 мандата. Но теоретически в зале может быть три человека, из которых два будут против одного, и решение признают легитимным», — уточнил он. 

Косачев заявил, что Россия добивается выправления этого регламента для восстановления демократических начал.

«Пока же русофобски настроенное меньшинство, подчеркну, очень хорошо мобилизованное, будет раз за разом создавать в зале заседаний искусственное большинство, чтобы проводить антироссийские санкционные решения», — резюмировал сенатор.

После вхождения Крыма в состав России во время сессий ПАСЕ в 2014-2015 годах европейские депутаты принимали резолюции, которые лишали российскую сторону права голоса при обсуждении актуальных вопросов. При этом РФ лишили возможности участвовать в работе уставных органов и мониторинге выборов.

В ответ на эти действия в 2015 году Россия покинула ПАСЕ. Москва также не направляла в организацию подтверждающие полномочия документы в 2016 и 2017 годах.

Просмотров 1210

11.01.2018 18:08



Загрузка...

Популярно в соцсетях