Пушков объяснил, почему России пока не надо возвращаться в ПАСЕ

Пушков объяснил, почему России пока не надо возвращаться в ПАСЕ

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Отказ нашей страны принимать участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) — закономерное и единственно правильное решение. Сейчас в этой организации усилиями активного русофобского крыла создана атмосфера санкционных мер по отношению к национальным делегациям, что делает для нас невозможной полноценную работу.

Об этом заявил «Парламентской газете» глава Временной комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, комментируя решение Госдумы не отправлять делегацию для участия в сессии ПАСЕ в январе 2018 года.

По словам сенатора, если бы Россия всё-таки приехала, то ей было бы не избежать нападок агрессивного русофобского крыла организации, которое бы настояло на том, чтобы поставить на голосование вопрос о новых санкциях для российской делегации. «Всё же зависит от способности  сторонников санкций обработать остальных членов Парламентской ассамблеи против России. Опыт последних лет показывает, что пассивное большинство в организации идёт за агрессивным меньшинством, куда входят прежде всего украинская делегация и часть делегации Грузии», — сказал Пушков.

Он уверен, что такая ситуация сохранится в ПАСЕ до тех пор, пока Евросоюз не начнёт пересматривать санкции в отношении России. «ПАСЕ настаивает на своей автономии, но следует за идеями Евросоюза, поскольку на ближайшие полгода санкции Евросоюза продлены, то для нас явно нет рациональной возможности вернуться к работе в организации», — добавил парламентарий. Он напомнил, что решение не участвовать в работе ПАСЕ было принято российской делегаций и в 2016, и в 2017 годах.

Алексей Пушков подчеркнул, что российской стороне надо запастись терпением: «А пока пауза играет не в пользу наших противников в Совете Европы, поскольку влияние России велико — рано или поздно встанет вопрос о её полноценном возвращении и снятии санкций». Тогда, не сомневается Пушков, у российской делегации будут все политические и моральные основания вернуться к работе в эту организацию.

Сегодня зампред Госдумы Петр Толстой заявил, что палата не будет направлять делегацию для участия в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе. Причина отказа в том, что было нарушено важное условие работы российской делегации — в регламент не внесли гарантии недискриминации прав национальных делегаций. Ранее в организации существенно ограничили работу российской стороны.

Толстой при этом отметил, что российская сторона продолжит консультации с европейскими коллегами и когда в будут внесены изменения, решится и вопрос личного участия делегации в сессиях.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 13946

11.01.2018 12:30



Загрузка...

Популярно в соцсетях