Мазохизма больше не будет

Российская делегация не едет на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбург. Об этом сообщил вице-спикер Государственной Думы Пётр Толстой, курирующий в палате международную деятельность. Как говорится, пустячок, а приятно. Но ещё больше приятно становится, когда узнаёшь, что и денежный взнос делать в Совет Европы мы тоже перестали.

Взнос не так уж велик, но и не мал. Порядка 30 миллионов евро. И мы до последнего времени его выплачивали, хотя лишили нас голоса и прочих полномочий ещё в 2014 году. Разумеется, за Крым.

Везде в мире упорно считают Крым украинским, хотя в составе незалежной он был не так уж и долго. Не будем обращать свой взгляд в глубину веков, когда светлейший князь Потёмкин с русскими войсками отвоевал его у турок. Половину советского времени Крым был в составе Российской Федерации. Передача его Украине не была должным образом юридически оформлена. Членов Президиума Верховного Совета — и то не всех — опросили по телефону, и всё. Ратифицировано это решение никогда не было. Так что сейчас восстановлена историческая справедливость. Только и всего.

Почему-то никого не подвергают санкциям и не поражают в правах за Косово, эту древнейшую сербскую территорию, в отличие от Крыма, который исконно украинским никогда и не был. А Косово было насильственно отторгнуто, заселено албанцами, которые истребляют сербов и уничтожают сербские святыни. И Европа вслед за американцами всё это одобрила.

Украинцы в высшей степени всему этому радуются. Они уже заявили, что будут прилагать все усилия, чтобы российская делегация как можно дольше в ПАСЕ не возвращалась. На сессии, которая пройдёт с 22 по 26 января, в числе прочих будет рассмотрен вопрос о гуманитарных последствиях «агрессии России против Украины».

Однако, перефразируя Вольтера, можно сказать, что если бы Крыма не было, его следовало бы выдумать. Нас пытались лишить голоса и раньше. А уж нападкам подвергали всегда. За наши же деньги, которые очень пригодились бы пенсионерам. Теперь евробюрократам они не достанутся, и это весьма и весьма радует.

Евросовет очень недурно живёт. У него прекрасное здание в Страсбурге. Не Париж, конечно, но вполне уютный город. Страсбургский пирог опять же — вещь весьма приятная. У нас многие любили ездить туда, а возвратившись, рассказывать, как они выдержали очередные бои с оголтелыми противниками, подвергавшими нас неизменной критике. А мы платили за это деньги и наслаждались таким своеобразным мазохизмом.

И здание, в котором сидит Совет Европы, хотя и современное, но вполне поместительное и уютное. Повсеместно разбросанные модернистские статуи, правда, вызывают двойственные эмоции, ну да ладно. На Версаль дом Совета Европы и не претендует.

Теперь, если Россия не будет платить продолжительное время, организации придётся переформатироваться. Под этим замечательным термином скрывается банальное ужимание структуры и увы, сокращение штатов, что евробюрократия воспринимает аллергически. Не случайно председатель ассамблеи уже ищет контактов с нашими руководителями. В Страсбурге понимают, что ПАСЕ без России — это не ПАСЕ, а неизвестно что. Ладно, посмотрим, что из всего этого получится.    

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1107

11.01.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...