Регионы освободят от «абсурдных требований»

В феврале 2018 года Совет Федерации ждёт от Минэкономразвития информацию о том, какие искусственные обязательства субъектов будут упразднены

Регионы освободят от «абсурдных требований»

Максим Орешкин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Решения, которые оказывают негативное влияние на развитие регионов и планирование их бюджетов, должны блокироваться властями — разработать соответствующий механизм предложил глава Министерства экономического развития Максим Орешкин. Его поддержали спикеры обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. Более того, председатель Совета Федерации обозначила конкретный срок — в феврале министерство должно доложить о первых итогах освобождения регионов от абсурдных требований.

Списки абсурдных полномочий

Сегодня в регионах действует целый ряд требований, которые нагружают и бизнес, и бюджетную сферу, и, соответственно, затрудняют развитие территорий. К ним относятся, например, такие решения, как установка на машинах-перевозчиках двойной навигации и контроля — и тахографа, и ГЛОНАСС. Или приобретение автомобиля определённой марки под представительские нужды. Эксперты министерства экономического развития (МЭР) посчитали урон, которые наносят эти ненужные, но тем не менее закреплённые за регионами расходы бюджетов субъектов РФ — каждое из них обходится в несколько миллиардов рублей.

Максим Орешкин, Дмитрий Козак, Антон Силуанов и Андрей Макаров (слева направо) на Совете Законодателей. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

На это обратил внимание спикер Госдумы Вячеслав Володин на заключительном в этом году заседании Совета законодателей 18 декабря. Обсуждение собрало беспрецедентный состав — помимо председателей обеих палат парламента и региональных спикеров, в нём участвовали вице-премьер Дмитрий Козак, главы Минфина и Минэкономразвития. Заявленная тема того требовала  — проблемы межбюджетных отношений. А это, как заметил министр финансов Антон Силуанов, не только вопросы «абстрактных» для населения трансфертов из Федерального центра в регионы, а  и своевременная выплата зарплат, социальных пособий, создание рабочих мест и много чего ещё, что напрямую касается каждого россиянина.

Дмитрий Козак. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Глава МЭР Максим Орешкин предложил проанализировать все нормативно-правовые акты, которые затрагивают вопросы регионального развития, чтобы выявить, по выражению самого министра, «абсурдные требования» к территориям. «Зачастую такие акты принимаются хаотично, и это, безусловно, негативно сказывается на состоянии бюджетов регионов. Мы уже подготовили первые списки полномочий регионов, которые влекут дополнительные расходы и являются абсурдными требованиями», — заявил он.

Первые итоги — в феврале 2018 года

Один из явных примеров — меняющиеся независимо от объективных причин санитарные нормы и правила. Причём набившие оскомину «санпины» регулируют всё — от высоты потолков и ширины коридоров до количества шахматных досок в учреждениях социального обслуживания. Сюда же относятся и многие СНИПы, госстандарты и прочее. Упразднять их никто не собирается, однако проанализировать, что из них серьёзно отягощает регионы, необходимо — в этом в МЭР абсолютно уверены. «Мы надеемся с регионами поработать, чтоб расширить список таких искусственных требований», — заявил министр экономического развития. И предложил создать системный механизм, который позволит блокировать принятие таких требований на всех уровнях.

Мы уже подготовили первые списки полномочий регионов, которые влекут дополнительные расходы и являются абсурдными требованиями.

Ни одно решение, затрагивающее жизнь и развитие регионов, не должно приниматься без проверки его на избыточность требований к территориям — такую позицию МЭР поддержали обе палаты российского парламента. А Валентина Матвиенко предложила определиться с конкретными сроками, когда будет представлены первые результаты анализа нормативно-правовых актов на абсурдность требований — это февраль будущего года. Тогда Комитет Совета Федерации по экономической политике совместно с министерством представит соответствующий доклад. А Вячеслав Володин заявил, что к данной работе обязательно присоединятся и профильные думские комитеты.
Заседание Совета Законодателей Российской Федерации. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Самая большая очередь — в Главгосэкспертизу

Российские парламентарии всячески ратуют за то, чтобы внимание к регионам и проблемам их развития росло год от года. Валентина Матвиенко заявила, что система межбюджетных отношений должна выстраиваться из того подхода, что Россия является не унитарным, а федеративным государством. Именно потому напрямую законом прописаны те средства, которые каждый регион должен получить из федеральной казны в рамках выравнивания бюджетов субъектов РФ. Ранее сколько и кому получать, решала правительственная спецкомиссия, а губернаторы, по выражению Валентины Матвиенко, «постоянно пропадали в московских командировках, пытаясь выбить средства». «Это должна быть донастройка, а не ручное управление», — так сформулировала она принцип работы по изменению межбюджетных отношений.

При этом самая длинная очередь из глав регионов выстраивалась не в Минфин, а в Главгосэкспертизу. «Это ведомство, где проходят экспертизу все региональные проекты. Но они тормозятся зачастую. Так не должно происходить, иначе всё закончится тем, что на бумаге, для отчёта проектов много, но ни один из них толком не реализован», — пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, раскритиковал региональные власти за то, что их кредиторская задолженность порой возникает потому, что люди получают средства, возврат которых никак не обеспечен: «Идёт надувание бюджетов, и губернаторы должны взять под личный контроль получение кредитов. Также нужны программы по «разруливанию» кредиторской задолженности — пусть регионы предлагают, откуда они могут взять источники погашения кредитов».

В противном случае министр пригрозил введением для особо беспечных территорий «казначейского сопровождения» — фактически это прямое финансовое регулирование региона из Федерального центра, которое влечёт за собой как минимум отставку действующих властей на местах.

Просмотров 1416

18.12.2017 16:10



Загрузка...

Популярно в соцсетях