Регионам предоставили кредитные и курортные каникулы

Бюджетный манёвр позволил на местах эффективнее бороться с последствиями пандемии

Регионам предоставили кредитные и курортные каникулы

Фото: pixabay.com

До 2024 года в распоряжении субъектов России останется в общей сложности 78 миллиардов рублей, которые они смогут направить на любые цели, в том числе на противодействие эпидемии COVID-19. Эти деньги — долги регионов по бюджетным кредитам, которые они должны были вернуть в федеральный бюджет в текущем году. На этот бюджетный манёвр власти пошли для поддержки территорий в условиях пандемии и последовавшего за ней кризиса. Ведь именно на субъекты Федерации пришлась основная нагрузка в борьбе с новой инфекцией.   

Оперативность без потери контроля

Закон, который позволяет отсрочить выплату бюджетных кредитов, был рассмотрен парламентом в течение марта и вступил в силу 1 апреля. «Это поддержит регионы и даст им средства на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, а также даст возможность оказать поддержку малому и среднему бизнесу, который больше всего пострадал», — отметил на следующий день спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Поправки в Бюджетный кодекс также продлили с 90 до 180 дней срок казначейских кредитов и смягчили многие ограничения на привлечение долговых обязательств. «Мы даём регионам гибкость в принятии тех решений, которые они считают необходимыми», — отмечал автор инициативы, глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Ещё одна новация ускорила финансирование мероприятий по профилактике и преодолению последствий эпидемии: Правительство может выделять необходимые суммы без внесения поправок в бюджет через Госдуму. Парламентский контроль сохранён с помощью Комиссии Федерального Собрания по перераспределению бюджетных средств.

Проблемные регионы в приоритете

Чтобы компенсировать упавшие из-за «коронакризиса» доходы субъектов, кабмин направил на их поддержку два транша по 100 миллиардов рублей каждый. Первый прошёл в мае, однако у парламента возник вопрос: почему основную часть денег получили относительно благополучные регионы? В конце июля Вячеслав Володин сообщил, что кабмин услышал доводы депутатов и сенаторов и второй транш направили в помощь тем субъектам, бюджет которых «не балансируется». В свою очередь, премьер Михаил Мишустин заверил, что третий 100-миллиардный транш «будет распределён в конце осени абсолютно прозрачно и честно».    

Регулярно Правительство выделяет небольшие суммы персонально для тех или иных субъектов. Например, 23 июля врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что кабмин направит из Резервного фонда 1,3 миллиарда рублей на возмещение выпадающих доходов этого региона. А 25 июля стало известно о предоставлении Республике Коми 38 миллионов рублей на стабилизацию рынка труда.  

Напомним, в прошлом году при утверждении бюджета Госдума приняла постановление, указав на десять регионов с самой тяжёлой социально-экономической ситуацией. Для каждого из них разработана индивидуальная программа. Согласно ей, каждый субъект получит по пять миллиардов рублей до конца 2024 года. «Когда говорим о десяти регионах, нуждающихся в поддержке, мы, со своей стороны, считаем необходимым в течение текущего года мониторить ситуацию и при необходимости вносить коррективы», — предупредил председатель Госдумы в январе.

Курортные сборы тоже «на карантине»

Ещё одна возможность сэкономить появилась у регионов 24 апреля, когда президент подписал закон, позволяющий им временно не взимать курортный сбор. Ведь в условиях ограничений власти не могли гарантировать полную загрузку курортных объектов, а при отсутствии поступлений всё равно нужно тратить бюджетные деньги на администрирование сбора.

Согласно закону, по решению руководства субъекта курортный сбор может быть заморожен как во всех муниципалитетах, так и в отдельных городах и районах. Срок таких «каникул» власти субъектов определяют самостоятельно.

В Краснодарском крае власти отменили курортный сбор до 1 января 2021 года. В Алтайском крае решили не взимать сбор с туристов до 31 декабря, а также снизили его размер до 30 рублей на 2021 и 2022 годы. В Ставропольском крае о заморозке сбора пока не сообщали. Напомним, власти Крыма ещё год назад решили отложить введение курортного сбора до 1 мая 2021 года.  

Просмотров 2416

05.08.2020 00:00

Пример



Популярно в соцсетях