Рабочую группу для расширения круга получателей детских пособий могут создать в Госдуме

Первый зампредседателя Комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева заявила о необходимости решить проблему семей, которые не могут получить пособия на детей из-за отсутствия официального трудоустройства у одного из родителей. Об этом сообщает ТАСС.
Соответствующее заявление депутат сделала в ходе обсуждения поправок в бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.
«У нас есть люди, которые по объективным причинам не могут работать. Они состоят в центре занятости, их гоняют-гоняют, предложений нет, сезонная работа, но когда они приходят в социальную защиту, им говорят — пособия не положено, потому что один родитель не работает. И тогда та цель, которую ставит президент, — она не достигается. Потому что мы денег дали, эта семья подходит под эту категорию, но документально оформить они это не могут», — сказала она, отметив, что депутаты готовы созвать рабочую группу по соответствующему вопросу.
Она также заявила о необходимости уйти от того, чтобы семьи находились за чертой прожиточного минимума. По словам парламентария, представители комитета по соцполитике также согласны с ней в том, что законодательство нужно поправлять.
«Мы должны срочно менять законодательство для того чтобы реализовать то задание, которое дано нам президентом. Сейчас будем смотреть, это, может быть, например, если социальная защита и центр занятости знает, что на этой территории конкретно работы нет, этими госучреждениями составляются какие-то акты. Может быть, если отцу предложили три раза работу, а работа не по профилю», — рассказала Гусева о возможных механизмах.
Ранее Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении поправки в бюджет. Документом, в том числе, предусмотрены средства на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно.