Путин не назвал дату окончания изоляции россиян

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Президент напомнил чиновникам о цене ошибок в решениях по борьбе с коронавирусом

Путин не назвал дату окончания изоляции россиян

Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

Ситуация с пандемией COVID-19 в субъектах Федерации складывается по-разному, поэтому забегать вперёд не следует, так как любая неосторожность или поспешность со снятием ограничений могут обернуться откатом назад, сказал Владимир Путин в среду, 6 мая, на онлайн-совещании с федеральными министрами и главами регионов. Цена малейшей ошибки - это безопасность, жизнь, здоровье людей, напомнил президент, добавив, что ответственность глав регионов и членов Правительства за каждое принятое решение в борьбе с коронавирусом крайне высока.

Поддержка граждан и бизнеса

Особенно это актуально на фоне сложной ситуации в экономике. Потери реального сектора и бюджета в апреле довольно серьезны: уровень экономической активности снизился на 33%, поступления налога на прибыль — на 40,8%, НДФЛ — на 14,1%, НДС — на 26,7% и НДПИ на 50,8%.

Но ущерб был бы куда чувствительнее, пояснил глава Минэкономразвития Максим Решетников, если бы не предпринятые вовремя упреждающие меры. В том числе это касается поручения Владимира Путина по переносу сроков уплаты налогов и взносов в социальные фонды для более чем 1,5 миллиона организаций и индивидуальных предпринимателей, субъектов МСП в пострадавших отраслях. Общий объём таких «перенесённых» налогов составил более 217 млрд рублей.

Выправлению ситуации поспособствовали и кредитные каникулы, хотя к ним у законодателей обеих палат Федерального Собрания много вопросов по части донастройки. В настоящее время около 35 тысяч малых и средних предприятий обратились в банки о реструктуризации, либо об отсрочке уплаты взносов, из которых 60% уже одобрено. При этом от физических лиц в банки поступило 146 тысяч обращений, из них 64 тысячи одобрены и 16 тысяч отсрочек и реструктуризаций уже предоставлены.

Дополнительные возможности выплачивать зарплату, по словам Решетникова, принесла программа субсидированных кредитов под ноль процентов на шесть месяцев. Она была изначально запущена для малых и микропредприятий пострадавших отраслей, но в соответствии с поручением президента, сейчас программа расширена на все предприятия вне зависимости от размеров. В настоящий момент в банки поступило 31,5 тысячи заявок на 78 миллиардов рублей. При этом 12 тысяч заявок банки уже одобрили и восемь тысяч кредитных соглашений подписаны на сумму 21 миллиард рублей.

Это позволит помочь 280 тысячам человек, уточнил министр.

Что касается прямой финансовой поддержки бизнеса в виде грантов на выплату заработной платы на два месяца исходя из МРОТ, то на эту программу выделено более 80 миллиардов рублей. Главное условие - сохранить не менее 90 процентов штатной численности предприятия по сравнению с мартом 2020 года.

Крупные предприятия не забыты

Помимо малого бизнеса, кабмин сегодня активно помогает и системообразующим предприятиям. Так правительственной комиссией под руководством временно исполняющего обязанности председателя Правительства Андрея Белоусова утверждены отраслевые критерии на основе объективных показателей.

Всего на сегодняшний момент министерства сформировали отраслевые перечни по 72 направлениям, в них вошли более 1100 организаций. При этом 45% — это организации промышленности, 14% - транспорт, 9% — сфера ТЭКа, и другие направления.

В качестве общей меры поддержки для таких организаций, по словам Решетникова, принята программа кредитования на пополнение оборотных средств, которая субсидируется из федерального бюджета по ставке рефинансирования. Таким образом, конечная ставка заимствования для этих предприятий составляет 4,5-5 процентов. В программе сделан акцент на кредитовании в первую очередь промышленности — предприятий из сфер машиностроения, транспорта, строительства и ЖКХ.

Общая сумма льготных кредитов, которые будут выданы с использованием субсидий, - 436 миллиардов рублей.

«Уже подписано соглашение с четырьмя банками с общим объемом кредитования на 370 миллиардов рублей, — отметил глава Минэкономразвития. — 30 апреля первые четыре кредита общим объемом 12 миллиардов рублей были выданы».

Выходим из режима

Решение проблемных текущих экономических вопросов вряд ли возможно без полноценной трудозанятости населения, а потому тема поэтапного снятия ограничительных мер стала на совещании вполне закономерной. Её актуальность Владимир Путин обозначил ёмко и кратко: «Не нужно забегать вперед, но и топтаться на месте не стоит». Глава государства отметил, что ситуация с распространением коронавируса в субъектах Федерации складывается по-разному, поэтому спешить со снятием ограничений не следует, так как любая неосторожность может обернуться откатом назад.

Не нужно забегать вперед, но и топтаться на месте не стоит.

Цена малейшей ошибки — это безопасность, жизнь, здоровье людей, напомнил президент и добавил, что ответственность глав регионов и членов Правительства за каждое принятое решение в борьбе с коронавирусом крайне высока.

Надо сказать, что предостережения лидера страны носят вполне объективный характер. Накануне совещания «Известия» опубликовали прогноз доцента кафедры инфекционных болезней  РНИМУ имени Пирогова Ивана Коновалова, который ожидает очередной всплеск заболеваемости COVID-19 через одну-две недели. Причиной этого специалист называет массовое нарушение режима самоизоляции на майских праздниках.

О том, что нужно сделать, чтобы не стало хуже после снятия ограничений, пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова

165 929 заражённых коронавирусом выявлено в России на 6 мая.
В первую очередь главы регионов, получившие дополнительные полномочия, должны учитывать ряд показателей, «которые необходимо оценивать ретроспективно за одну-две недели». Также следует соизмерять темпы роста коронавирусной инфекции в стране, наличие свободного коечного фонда и охват тестирования населения.

По словам Поповой, на первом этапе смягчения ограничительных мер россияне смогут гулять на улице с детьми и заниматься спортом на открытом воздухе, однако в магазинах по-прежнему должна соблюдаться дистанция между покупателями.

Второй этап предполагает прогулки на улице с членами семьи, открытие образовательных учреждений, начало работы торговых центров — с соблюдением необходимых санитарных правил. Третий, заключительный этап, предусматривает доступ россиян в парки и скверы (при соблюдении дистанции между гуляющими), открытие гостиниц, предприятий общепита и сферы услуг.

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 14497

06.05.2020 22:27