Путин: действующая модель здравоохранения не подходит для Дальнего Востока

02.09.2021 13:36

Автор: Тамила Аскерова

Путин: действующая модель здравоохранения не подходит для Дальнего Востока
  © pixabay.com

Для малонаселённых районов Дальневосточного федерального округа (ДФО) не подходит действующая общая модель развития здравоохранения, заявил Президент России Владимир Путин на онлайн-совещании по вопросам социально-экономического развития ДФО. Мероприятие транслирует телеканал «Россия-24».

Глава государства напомнил, что расстояние между населёнными пунктами на Дальнем Востоке может достигать сотен километров.

«Действующая модель финансирования здравоохранения здесь зачастую хромает, а людям не всегда доступна качественная медицинская помощь, оснащение поликлиник, ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов. — Прим. ред.) порой оставляет желать лучшего», — сказал Путин.

По его словам, в этом вопросе необходим особый подход, учитывающий специфику малонаселённых районов. «Прошу Правительство на этот счёт оформить свои предложения», — распорядился президент.

Также глава государства обратил внимание, что на Дальнем Востоке не хватает мощностей для всеобщей медицинской реабилитации после коронавируса. Он поручил оказать людям помощь.

«Мы начинаем программу медицинской реабилитации граждан, в том числе и тех, кто перенёс коронавирус, чтобы они могли обследоваться, полностью восстановить своё здоровье. Пока здесь, на Дальнем Востоке, объективно не хватает мощностей инфраструктуры для реабилитации всех жителей региона, во всяком случае тех, кому это необходимо. Однако помощь и поддержка людям <...> нужны сейчас», — сказал Путин.

Он поручил предусмотреть «отдельные решения для жителей Дальнего Востока» для развития такой инфраструктуры в рамках программы медицинской реабилитации.

Ранее сообщалось, что переболевшим COVID-19 рекомендуется пройти реабилитацию, так как у 40-45 процентов людей после коронавируса появляются осложнения со стороны бронхолёгочной системы. На втором месте по нарушениям после перенесённого заболевания — неврология и кардиология, а на третьем месте — гастроэнтерология.

В ходе прямой линии 30 июня президент заявил, что на создание системы реабилитации после COVID-19 выделили серьёзные средства. По его словам, будут заключаться контракты на приобретение необходимого оборудования. В целом, по его словам, на программу по созданию системы реабилитации, рассчитанной до 2026 года, планируется выделить минимум 100 миллиардов рублей. 

Читайте также:

• Анна Попова: В центре «санитарного щита» — человек и его ожидания • Минздрав рассказал о модернизации первичного звена здравоохранения

В июле вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам сообщила, что к 2024 году охват российских граждан системой медицинской реабилитации увеличится более чем вдвое. По её словам, полномерное развитие инфраструктуры в рамках проекта по запуску новой системы медицинской реабилитации начнётся в 2022 году.