Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Анна Попова: В центре «санитарного щита» — человек и его ожидания

Руководитель Роспотребнадзора рассказала, как будет развиваться санитарно-эпидемиологическая служба страны

30.08.2021 00:00

Анна Попова: В центре «санитарного щита» — человек и его ожидания
  © government.ru

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) последние полтора года находится на передовой борьбы с пандемией коронавируса. COVID-19 заставил специалистов задуматься о необходимости серьёзной модернизации всей системы предупреждения инфекционных угроз и борьбы с ними. Так, сейчас планируется внедрить в России систему анализа эпидемиологической ситуации на основе искусственного интеллекта. Новые лаборатории должны будут расшифровывать любую неизвестную инфекцию за 24 часа, а современные генетические технологии позволят создавать вакцину против новой инфекции за четыре месяца. Как изменились условия работы специалистов Роспотребнадзора, как помогает в борьбе с пандемией сотрудничество с депутатским корпусом, рассказывает глава службы Анна Попова.

- Анна Юрьевна, ваша служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России. Но захлестнувшая планету ковидная волна нанесла, прямо скажем, удар по этому благополучию. Всё ли возможное Роспотребнадзор делает для сбережения жизни и здоровья граждан страны в этих небывалых условиях?

- Сотрудники Роспотребнадзора, мои коллеги, отдавали и продолжают отдавать все свои силы и время ради сохранения самого важного на земле — человеческой жизни и здоровья. Оглядываясь назад, понимаешь, какой колоссальный путь мы прошли вместе с вами, уважаемые коллеги!

С самого начала пандемии в России мы взяли курс на реализацию стратегии опережающего реагирования. С 31 декабря 2019 года система санитарно-эпидемиологической службы работает в круглосуточном режиме. Во всех принадлежащих Федеральной службе 85 территориальных управлениях и 86 центрах гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации люди не просто работали не покладая рук, но действительно сражались с напастью, не жалея себя.

Мы выставили санитарный щит на границах страны. Не допустили завоза нового патогена из Китая. Подготовили наши организации здравоохранения. Специалисты Службы осуществляют сегодня санитарно-карантинный контроль в более чем 280 пунктах пропуска, в том числе на автомобильном транспорте, в аэропортах, на морских и речных пунктах пропуска, а также на пограничных железнодорожных станциях.

Последние два года стали беспрецедентными для развития российской науки. Учёные институтов Роспотребнадзора — а нам подведомственны 28 научно-исследовательских институтов — с первых дней пандемии обеспечивают мониторинг всех научных публикаций. Ведут масштабные национальные исследования коллективного иммунитета к новой инфекции. Наши учреждения разработали несколько тест-систем разного типа и, конечно, вакцины. В том числе созданную в новосибирском «Векторе» «ЭпиВакКорону».

В системе службы 13 противочумных станций и 39 организаций дезинфекционного профиля — на их плечи тоже легла повышенная нагрузка.

Всего в органах и организациях федеральной службы работают около 67 тысяч специалистов, и я не покривлю душою, назвав их всех героями нашего времени. Тем более что ещё несколько лет назад нас было больше 100 тысяч, но мы последовательно выполняли требования по сокращению штата.

Отдельная благодарность специалистам-практикам, которые работали в очагах, проводя эпидрасследования всех случаев инфицирования и, можно сказать, за руку вели все отрасли экономики — от малых предприятий до крупнейших градообразующих промышленных гигантов — через вызовы пандемии.

- Оглядываясь назад, какие достижения вы могли бы назвать главным успехом своего ведомства?

- Заслуженно благодаря моих коллег — эпидемиологов, инфекционистов, вирусологов и микробиологов — нельзя забывать и о труде тех, кто защищает права наших потребителей. Защиту прав потребителей считаю важнейшим направлением нашей работы.

© АГН Москва/Андрей Никеричев

Ряд отраслей — туризм, транспортные услуги, частные образовательные услуги — особенно в это пандемийное время оказались очень уязвимыми с потребительской точки зрения. В 2020 году нами как уполномоченной службой было подано почти шесть тысяч исков в защиту прав потребителей. Доля удовлетворённых исков от общего количества рассмотренных составила 95 процентов. Мои коллеги обработали свыше четырёх миллионов звонков и почти полмиллиона письменных обращений по потребительской тематике.

Опасные вирусы и бактерии посчитают и поставят на учёт

Чтобы избавить добросовестный бизнес от проверок и обеспечить при этом надлежащий уровень защиты прав потребителей на безопасный и качественный товар, уже сегодня мы используем новые инструменты. Они позволяют отслеживать движение каждой маркированной единицы от производителя до покупателя и проводить проверки только там, где есть нарушения. Маркировка является инструментом профилактики правонарушений, и уже сегодня мы видим её эффективность для снижения оборота фальсифицированной продукции.

- О государственной службе зачастую бытует представление как о чём-то бумажном, бюрократическом. Но в случае Роспотребнадзора это не так — ведь сама деятельность по защите прав, здоровья просто требует внимания к людям, к их нуждам, их правде. Список примеров, когда принятые вашей службой решения реально улучшают жизнь людей, пополняется ежедневно…

- Это так и есть: вся работа Роспотребнадзора выстроена вокруг одной ценности — заботы о благополучии человека, его здоровье и жизни.

Но отдельная категория россиян, которая всегда в фокусе нашего внимания, — наши дети. У нас высочайшие санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения и детей, в особенности школьников.

Мои коллеги провели оценку около 37 тысяч меню школьных завтраков и обедов. В результате меню для детей откорректированы с учётом принципов здорового питания. По сравнению с прошлым учебным годом сократилось число необоснованных замен блюд в меню школьников, случаев исключения из питания детей отдельных видов продукции.

В 2020-2021 учебном году было проведено около 200 тысяч мероприятий, в том числе с оценкой несъедаемости блюд. Когда продукция готовится для детей и идёт отчёт, что 100 процентов школьников охвачены, как принято говорить, горячим питанием, потом оказывается, что значительная часть этой продукции не съедается, она выбрасывается. Выбрасываются бюджетные деньги, а дети остаются голодными, и здоровья это им не прибавляет. Поэтому мы ввели новый показатель — показатель несъедаемой школьниками пищи.

Так вот, самый лучший по стране показатель несъедаемой пищи на начало учебного года составлял 15 процентов, а в худших регионах — до 80%. То есть 8 из 10 блюд просто отправлялись в утилизацию, дети это не хотели есть.

Благодаря совместной работе, которую мы проводим с родительским сообществом, депутатским корпусом, общественными организациями, и совместным действиям в течение одного учебного года удалось сократить средние показатели объёмов несъедаемых детьми завтраков в два раза. 

© АГН Москва/Кирилл Зыков

Всё это прямое влияние на жизнь и здоровье будущих поколений. Но ещё многое предстоит сделать. И очень важно, чтобы кроме контроля государственного был контроль общественный. Вот как раз совместно с депутатским корпусом мы и ведём работу по общественному контролю школьного питания.

- Кстати, о сотрудничестве с депутатским корпусом. Как бы вы оценили взаимодействие с уходящим составом Государственной Думы в разработке и принятии необходимых норм и законопроектов? Всё ли удалось сделать, что хотелось?

- Пандемия вынудила нас начать формировать для противодействия коронавирусу абсолютно новую нормативную базу. И это нам удалось сделать — благодаря усилиям моих коллег, сотрудников Роспотребнадзора, и деятельной помощи законодательной власти России.

В этих невероятно сложных условиях были приняты важнейшие документы. Роспотребнадзор издал более 500 нормативных, методических и рекомендательных документов. Для организаций различных отраслей (агропромышленный комплекс, предприятия торговли и общепита, транспорта и транспортных предприятий, строительная отрасль) разработано более 50 рекомендаций по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Читайте также:

• Российские дети растолстели на удалёнке

Все медицинские организации страны работают по нашим методическим рекомендациям по лабораторной диагностике, дезинфекционным мероприятиям, противоэпидемическому режиму.

Знаковым событием для снижения угроз национальной безопасности стало принятие федерального закона о биологической безопасности. Он был принят в конце прошедшего года и уже учёл опыт реагирования на пандемию. В нём определён комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, на предотвращение биологических угроз, создание и развитие системы мониторинга биологических рисков.

Один из важнейших законов, который был принят в прошедшем году, регулирует вопросы, связанные с качеством пищевых продуктов. Он закрепляет принципы здорового питания. В развитие этого закона созданы все подзаконные акты, вся подзаконная нормативная база, и Роспотребнадзором приняты и вступили в силу с 1 января 2021 года санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. В них также определены особенности организации питания детей — впервые снижены рекомендуемые нормы потребления соли и сахара. Ограничено применение в питании детей в организованных коллективах кондитерских и колбасных изделий как источников повышенного содержания добавленных соли и сахара. Введено требование об обязательном использовании в питании детей йодированной соли.

Ещё один масштабный блок работы — актуализация всей нормативной базы санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. Роспотребнадзор с привлечением научного и практического звена провёл громадную работу по систематизации, кодификации и сокращению количества санитарных правил и гигиенических нормативов почти в 40 раз — с 414 до 11. При этом наш принцип —  здоровье человека является безусловным приоритетом — остаётся незыблемым. Более того он стал более совершенным в реализации.

Проведённая работа позволила уйти от фрагментарности разрозненных актов по узким вопросам, сформировать научно обоснованные, гармонизированные с международным опытом санитарно-эпидемиологические требования. Впервые санитарные правила дополнены специальными методическими рекомендациями, разъясняющими, как лучше всего выполнить требования санитарных правил. А для отраслей, где зачастую работают люди без специального, без гигиенического образования, — и специализированные иллюстрированные пособия.

- Это всё, безусловно, ценные и очень полезные для страны достижения. А как чувствуют себя собственно сотрудники службы? О них проявляется забота, их как-то поощряют, повышается ли как-то их мотивация, особенно в этих беспрецедентных условиях?

- Как руководитель службы с коллективом в несколько десятков тысяч человек, я понимаю, что главное — люди. Именно от их грамотности, квалификации, степени эмпатии зависит качество жизни каждого гражданина нашей страны.

За работу в пандемию государственными наградами и наградами Президента Российской Федерации отмечено больше 1600 сотрудников органов и организаций Роспотребнадзора. От всей души поздравляю тех, кто получил награды, и всем остальным хочу сообщить — ваш труд также непременно будет оценён по достоинству.

© ТАСС/Вова Жабриков

Уровень же зарплат примерно соответствует уровню доходов сотрудников федеральных гражданских служб. Но мы постоянно держим эту тематику в центре внимания, работаем над тем, чтобы уровень материального вознаграждения наших сотрудников рос.

- Приближаются новые выборы в Государственную Думу. Причём у будущих депутатов будет добавлено полномочий, включая в том числе и право участвовать в формировании персонального состава Правительства. А какие задачи вы планируете решать с новым составом Думы? Какую работу с депутатским корпусом считаете приоритетной, не терпящей отлагательств?

- Пандемия показала, как важно развивать санитарный щит страны. Нам нужно модернизировать инфраструктуру санитарно-эпидемиологической службы, причём как в Российской Федерации, так и в странах-партнёрах. Нужно обеспечить цифровую трансформацию процессов и сервисов, развивать современные информационно-аналитические возможности для оперативного санитарно-эпидемиологического и социально-гигиенического мониторинга.

Роспотребнадзор: вакцины от COVID-19 не влияют на ДНК человека

В проект «Санитарный щит» мы включаем четыре взаимосвязанных направления. Они обеспечивают, во-первых, эффективное предупреждение, во-вторых — раннее выявление, в-третьих — оперативное реагирование на возникающие вызовы, в-четвёртых — плотный, эффективный контроль за всеми объектами и факторами окружающей среды.

При реализации проекта будут усовершенствованы подходы к мониторингу и анализу санитарной обстановки. Планируем внедрить информационную систему анализа эпидемиологической ситуации на основе искусственного интеллекта.

В числе инициатив «санитарного щита» — новая модель санитарно-эпидемиологического поведения и её составляющая, а именно — знания и навыки людей. Прошедший год показал, насколько актуальны коммуникации с людьми. Как важно подавать правильную, чёткую, выверенную информацию, к которой у граждан есть доверие. И огромную роль здесь играет правильная коммуникация — таргетированная, направленная на формирование нового санитарно-эпидемиологического поведения.

Крайне высок запрос россиян на информацию о безопасности среды обитания. Все результаты проводимых исследований безопасности качества воды, воздуха, мониторинга эпидемиологической обстановки и других факторов будут аккумулироваться в единой базе и станут доступны пользователям в режиме онлайн. Наша задача — создать информационный объём «на ладошке» — через смартфон.

Ещё один урок пандемии — недостаток медицинских кадров, компетентных в вопросах биологической безопасности. Для повышения качества подготовки мы планируем внедрить новые подходы к образованию в области санитарно-эпидемиологической безопасности. 

Для оперативного выявления возбудителей инфекций будет развиваться национальная лабораторная инфраструктура. А наличие новых лабораторий должно позволить расшифровывать любую неизвестную инфекцию за 24 часа и начинать её исследование для скорейшей разработки средств диагностики и профилактики. И в этом же блоке мы предполагаем наконец освободиться от тех недостроенных объектов, более половины которых приходится на прошлый век. Это тоже одна из наших задач.

Пандемии неизбежны. Поэтому нужно быть готовыми к отражению угроз, и это четвёртая составляющая «санитарного щита». Мы сократим время разработки тест-систем против любой новой инфекции до четырёх дней.

В случае эпидемиологических рисков массовое тестирование любой инфекции будет достигаться за счёт созданных резервных лабораторных мощностей и мобильных лабораторий. На основе современных генетических технологий будут разработаны инструменты, которые позволят создавать вакцину против новой инфекции за четыре месяца. Реализация подходов «санитарного щита» позволит выстроить глубоко эшелонированную систему ответных мер на современные угрозы и вызовы.

Предлагаемые нами решения — это система мониторинга и реагирования на инфекционные угрозы. В центре «санитарного щита» — человек и его ожидания. И главная задача — чтобы каждый мог сказать: «Я живу в стране, свободной от эпидемий».

Пандемия не только показала правильность подходов по защите здоровья населения от эпидемических угроз, используемых в Российской Федерации, но и стала катализатором решений по дальнейшему развитию и укреплению единой вертикально интегрированной санитарно-эпидемиологической службы. Опыт Роспотребнадзора по реагированию на новую коронавирусную инфекцию был полностью учтён и при разработке Федерального закона «О биологической безопасности», подписанного президентом страны 30 декабря 2020 года.

По поручению главы государства разработана и утверждена Правительством «дорожная карта» по развитию и укреплению системы федерального санитарно-эпидемиологического надзора на 2021—2028 годы, которая включает развитие научных исследований, инфраструктуры, лабораторной сети и, конечно, кадров. Мы будем вкладываться в развитие людей, образование начиная с университетской скамьи.

Этот масштабный проект — санитарный щит — потребует актуализации множества нормативных документов, и без поддержки парламента нам не обойтись.

- Вот этот парламент нам всем и предстоит выбрать в сентябре. Будете ли сами голосовать?

- Да, как и всегда. Это не только мой долг как гражданина, но и, как Вы верно заметили, моё право повлиять напрямую на состав парламента. В том числе для максимально эффективной совместной работы. Ведь это нам, избирателям, определять, с каким депутатским корпусом предстоит работать в ближайшие годы.