Пушков: пандемия стала полем идеологических баталий

Пушков: пандемия стала полем идеологических баталий

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Обвинения в адрес России в занижении данных о смертности от новой коронавирусной инфекции — часть перестройки глобального информационно-идеологического ландашафта и вызванных ею политических столкновений с навязыванием чужих ценностей, считает председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Долгосрочную стратегию РФ для противостояния медиаугрозам сенаторы и эксперты обсудят за «круглым столом» по теме «После пандемии: информационные войны в современном мире. Выводы для России». Встреча состоится в Совфеде 24 сентября.

«Пандемия показала, что любые события можно втянуть в сферу информационного противостояния, — поделился мнением Алексей Пушков с  Федеральным агентством новостей накануне встречи в палате регионов. — COVID-19 — тема, которая, казалось бы, должна объединять всех людей, заставлять страны сообща искать методы борьбы с инфекцией. На деле же мы видим разъединение. К примеру, Соединённые Штаты с Китаем окончательно переругались, обвиняя друг друга, что источником коронавируса была противоположная сторона. Россию же стали обвинять в том, что она-де искажает данные и занижает число смертей. Англосаксонские средства массовой информации недоумевали, почему в нашей стране умирает так мало людей. Поэтому даже эпидемия превращается в поле и место для идеологических информационных баталий».

России необходимо уделять больше внимания информационной подготовке политических акций и обоснованию своих позиций в мире, сказал сенатор.

«Нам ещё только предстоит создать разветвлённую систему присутствия в мировом информационном пространстве, — прогнозирует он. — Сравните сами: китайцы, например, уже запустили несколько англоязычных телевизионных каналов, а у нас такой канал пока один. Нам ещё только предстоит посмотреть, какие у нас имеются ресурсы и возможности».

Просмотров 874

23.09.2020 17:05