Пушков назвал способ избавить Запад от высокомерного образа мышления

21.05.2023 11:45

Автор: Юлия Катенёва

Пушков назвал способ избавить Запад от высокомерного образа мышления
Алексей Пушков © Пресс-служба Совета Федерации

Избавить Запад от высокомерного образа мышления можно только изменив его место в мире, считает председатель Комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. В своем Telegram-канале он прокомментировал недовольство МИД Китая в связи с заявлением G7 по итогам саммита в Японии.

Страны «семерки» призвали Пекин исполнять обязательства, закрепленные в китайско-британской декларации и основном законе Гонконга. «Дела Гонконга, Синьцзяна и Тибета являются сугубо внутренними делами КНР, и Пекин решительно выступает против любого вмешательства внешних сил под прикрытием «прав человека», — говорится в заявлении китайского внешнеполитического ведомства.

По словам Пушкова, «большая семерка» не откажется от вмешательства в дела других стран и от менталитета «холодной войны».

«Этот менталитет неотделим от главной идеи и от самой модели, лежащей в основе G7, — осуществлять руководство над миром и навязывать свою волю и свои „ценности“ другим странам, часто — путем войны и »смены режимов", — написал он.

По мнению сенатора,  речь идет об образе мышления, неотделимом от сущности Запада. Изменение этого образа мышления возможно только с изменением места и роли Запада в системе мировых координат, подчеркнул он.

Читайте также:

• Сенатор Денисов: От саммита G7 России ничего хорошего ждать не стоит • Китайская газета раскритиковала саммит G7 в Хиросиме

Правда за нами