Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Сенатор Денисов: От саммита G7 России ничего хорошего ждать не стоит

Присутствие руководителей Южной Африки, Индии и других гостей может немножко разбавить эту «бочку дегтя»

20.05.2023 19:30

Автор: Анна Шушкина

Сенатор Денисов: От саммита G7 России ничего хорошего ждать не стоит
Андрей Денисов. © Юрий Инякин/ПГ

На саммите «Большой семерки», который проходит в Хиросиме 19-21 мая, наверняка обсудят новые санкции против России и будут обострять украинский вопрос. Могут обсудить и как помочь США надавить Китай, хотя это не входит в интересы европейских стран. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Денисов

- Андрей Иванович, как вы считаете, что ждать миру от встречи «Большой семерки»?

- От этого саммита G7 ничего хорошего ждать не приходится, во всяком случае России — точно. Правда, присутствие руководителей Южной Африки, Индии, других государств, которых пригласили туда в качестве гостей, может немножко разбавить эту «бочку дегтя». Так или иначе, но они связаны с нами работой в совместных международных структурах и занимают достаточно взвешенную позицию, в том числе по украинскому сюжету. Например, со стороны бразильских коллег уже прозвучало, что они постараются не допустить в финальных документах, которые будут принимать с их участием, каких-то уж совсем завиральных антироссийских формулировок. Но посмотрим. Мы же знаем, как умеют американцы выкручивать руки своим, скажем так, партнерам.

- Какие темы будут в центре внимания?

- Очевидно, что головное место займут два сюжета — это Украина и, может быть, даже с перевесом выстраивание отношений Запада с Китаем. Что касается Украины, здесь, в принципе, ничего нового и неожиданного для нас ждать не стоит, потому что коллективный Запад, подгоняемый американцами, уже определил вектор своего движения. Свернуть в сторону он просто не может, не говоря уже о повороте назад. Поэтому будут только еще более обострять, углублять и взвинчивать словесную риторику вокруг украинского вопроса.

- На встрече «Большой семерки», как ожидается, будет Владимир Зеленский и предложит обсудить идею проведения саммита мира по Украине без участия России. Это может быть реализовано, как вы считаете?

- Зеленский в последнее время только и делает, что посещает разные международные площадки с одной-единственной целью — разжалобить и выпросить оружие и деньги. Складывается ощущение, что западные партнеры его поддерживают по инерции, поскольку уже не могут повернуть назад. А на самом деле, сдается мне, он им уже поднадоел со своими бесконечными просьбами и обещаниями, которые вряд ли, объективно говоря, могут быть выполнены. Я имею в виду его обещания о некоем наступлении и прочие громкие лозунги. Что касается какого-то саммита мира, тут просто говорить не о чем: это очередная пустышка, подобного рода вещи уже мелькали и никакого результата не дали и дать не могут. Тут и обсуждать нечего.

- А какое развитие на саммите получит тема Китая?

- На мой взгляд, эта тема может принять весьма серьезный оборот. Совершенно очевидно, что здесь обозначились разные интересы даже внутри западного лагеря. Американцы очень сильно сами себя заангажировали в тайваньскую тему, причем с совершенно провокационными в отношении Китая целями. И пытаются всячески затянуть в этот омут и европейских партнеров. А те, не оставляя надежд поправить свое экономическое положение с помощью Китая и китайского рынка, конечно, хотели бы дистанцироваться от совсем уж экстремистских американских подходов. Тайвань все-таки достаточно далеко, эта тема, скажем так, неевропейская. Но, мне кажется, им вряд ли удастся отстраниться от антикитайской риторики, которая, конечно же, раздражает и ни к чему хорошему не ведет. У европейцев просто силенок на это не хватит. А между тем Китай для Евросоюза это более чем внушительный партнер. У них взаимные экономические интересы. В нынешней мировой экономике, едва выкарабкивающейся из недавнего ковида со всеми его издержками, китайский рынок для европейцев и европейский для китайцев имеют огромное значение. Поэтому интриги американцев, думаю, направлены в том числе на ослабление Европы как своего экономического конкурента. Одним словом, узел завязался достаточно тугой. Давайте подождем день-другой, посмотрим, чем все это закончится хотя бы на данном этапе. Но, откровенно говоря, поводов для оптимизма практически не вижу.

- Какие конкретные решения в отношении Китая, на ваш взгляд, могут быть приняты?

- Такие форумы, как эта «Семерка», в основном нужны для деклараций. Обычно на них принимают совместный документ, в котором по параграфам изложены позиции, выражающие отношения к тем или иным проблемам — политическим, экономическим и так далее. И уже на основании этих политических подходов потом органы, исполняющие указания, принимают какие-то конкретные меры. Из этих деклараций явственно определится вектор дальнейшего движения. Мы, конечно, подождем, какие будут решения. Но в случае с Россией вектор уже достаточно ясно обозначился.

- То есть в отношении нашей страны могут предложить новые санкции?

- Конечно, это же процесс перманентный. Запад только и делает что углубляет, расширяет и систематизирует санкции, накладывают новые за неисполнение предыдущих и так далее. Движения назад не намечается. Только вперед, к еще более жестким мерам против нашей страны. То есть ломать дальше все что можно в отношениях с нами в экономической области. Хотя, казалось бы, куда уж дальше. Сами западные комментаторы иногда говорят, что возможности санкционного давления исчерпаны. Но тем не менее в этом деле креатив наших западных визави не утрачен, изобретаются все новые и новые меры.