Пушков: европейские политики понятия не имеют, что такое Минские соглашения

Пушков: европейские политики понятия не имеют, что такое Минские соглашения

Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

России нужно готовиться к обвинениям в заморозке конфликта на юго-востоке Украины, хотя в действительности заморозка конфликта выгодна Европе и Киеву. Об этом председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил в Москве на «круглом столе» по теме развития минского процесса после продления Киевом закона об особом статусе Донбасса.

По мнению Пушкова, политическая борьба вокруг Украины «входит в состояние схватки политических образов», сопровождаемой «активной переброской информационными ударами». При этом реально выполнять минские договорённости в Киеве не готовы.

Украинские власти лишь имитируют готовность к продолжению диалога, принимая законы о продолжении действия особого статуса юго-восточных областей. Что же касается европейских политиков, то, по словам Пушкова, негласная позиция Евросоюза заключается в том, чтобы перейти от первого пункта Минских соглашений (о прекращении огня) сразу к девятому (об установлении пограничного контроля), игнорируя все прочие пункты.

«Европейское прочтение Минских соглашений — алиби для политического бездействия, — сказал Пушков. — Если вы пообщаетесь с европейскими политиками, то большинство из них понятия не имеет о том, что такое Минские соглашения. Для них это некий символ веры, почти религиозное понятие. А из чего Минские соглашения состоят и какова их логика — это практически ушло с повестки дня».

Верховная рада 6 октября приняла два закона. Один из них формально продлевает срок действия особого статуса местного самоуправления для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а второй провозглашает Донбасс «оккупированной Россией территорией».

Просмотров 1427

17.10.2017 11:40

Загрузка...

Популярно в соцсетях