Пушков: больше всего о выходе России из ДОН сожалеют в США

Пушков: больше всего о выходе России из ДОН сожалеют в США

Фото: Пресс-служба Совета Федерации 

Больше всех о выходе России из Договора по открытому небу сожалеют США, которые рассчитывали и впредь получать информацию о действиях на территории страны, считает сенатора Алексей Пушков.

В пятницу, 15 января, стало известно, что Россия выходит из Договора по открытому небу из-за отсутствия прогресса в устранении препятствий для продолжения функционирования этого соглашения. Сейчас РФ начинает внутригосударственные процедуры по выходу из договора. В ноябре прошлого года документ расторгли США, обосновав решение нарушениями договора Россией. Москва категорически отвергла такие обвинения.

«Германия выразила сожаление по поводу выхода России из Договора по открытому небу. Но, полагаю, более всего сожалеют в Вашингтоне, где, возможно, надеялись, что Россия останется в договоре, а США будут и впредь пользоваться им, получая нужную информацию от союзников. Не вышло», — написал Пушков в Twitter.

Он назвал выход РФ из Договора закономерным решением, так как после расторжения с американской стороны он «стал нежизнеспособным». По словам сенатора, для России документ оказался вредным, поскольку ставил страну в неравное положение.

В свою очередь в МИД России заявили, что такое решение принято из-за неприемлемой ситуации, которая сложилась вокруг соглашения после выхода США. Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что в прекращении Договора по открытому небу виноваты американская сторона и их союзники в НАТО. 

Договор по открытому небу был заключён в 1992 году. Согласно документу, страны-участницы могут совершать разведывательные полёты над территорией друг друга, чтобы следить за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Автор: Юлия Тихонова

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 1498

16.01.2021 10:47