Захарова объяснила решение России выйти из Договора по открытому небу

Захарова объяснила решение России выйти из Договора по открытому небу

Фото: Пресс-служба МИД РФ 

Россия решила выйти из Договора по открытому небу из-за неприемлемой ситуации, которая сложилась вокруг соглашения после выхода США, говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой. Текст размещен на сайте министерства. 

В пятницу, 15 января, стало известно, что Россия решила выйти из Договора по открытому небу из-за отсутствия прогресса в устранении препятствий для продолжения функционирования этого соглашения. Сейчас РФ начинает внутригосударственные процедуры по выходу из договора. В ноябре прошлого года документ расторгли США, обосновав решение нарушениями договора Россией. Москва категорически отвергла такие обвинения.

«Выход США из Договора по открытому небу коренным образом изменил конфигурацию, заложенную при формировании режима открытого неба, и нарушил баланс интересов государств-участников», — говорится в сообщении.

Захарова отметила, что их участие в договоре и возможность наблюдать за американской территорией было одним из главных условий его вступления в силу. Именно поэтому российский парламент ратифицировал документ, добавляется в сообщении.

В МИД подчеркнули, что после выхода США из Договора «тенденция к разрушению договора приобрела необратимый характер».

«Но и в этих условиях Российская Федерация предприняла максимум возможных усилий по спасению договора и предложила оставшимся государствам-участникам предоставить твердые гарантии соблюдения ими своих обязательств о непередаче американцам данных, получаемых во время наблюдательных полетов над российской территорией», — говорится в комментарии представителя министерства.

Захарова обратила внимание на то, что страны Запада уклонились от прямого ответа, утверждая, что такие обязательства «якобы уже содержатся в самом договоре», и предложили продолжить обсуждение в рабочих органах ДОН.

По ее словам, несколько источников сообщили Москве, что Вашингтон требовал от европейских партнеров предоставлять данные наблюдений за территорией России. «Создавшаяся ситуация для нас абсолютно неприемлема, так как, по сути, у всех членов НАТО сохранялась бы возможность наблюдать за всей территорией России, а территорию лидера альянса — США — от российского наблюдения закрыли», — подытожила представитель МИД.

Договор по открытому небу был заключён в 1992 году. Согласно документу, страны-участницы могут совершать разведывательные полёты над территорией друг друга, чтобы следить за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

 

Просмотров 1192

15.01.2021 19:23