Джабаров: мы не будем «играть в одни ворота» с Договором по открытому небу

Джабаров: мы не будем «играть в одни ворота» с Договором по открытому небу

Фото: Михаил Нилов / ПГ 

После выхода США из Договора по открытому небу, Россия оказалась в заведомо невыгодном для себя положении. Поэтому решение о выходе нашей страны из этого договора было ожидаемым, сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Российская Федерация начала внутригосударственные процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН). МИД России опубликовал официальное заявление на своём сайте 15 января 2021 года. В сообщении ведомства отмечается, что к такой процедуре государство прибегло «в связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора». По завершении всех необходимых процедур соответствующее уведомление будет направлено Депозитариям.

«После того как американцы вышли из этого договора — это было ожидаемое решение. Мы больше не можем инспектировать территорию США, в то время как страны НАТО могут инспектировать нашу территорию. Как справедливо сказал наш президент, без сомнений, этими данными они будут делиться с США. То есть мы оказались в заведомо невыгодном положении», — сказал Владимир Джабаров.

Сенатор подчеркнул, что такое решение — лишь ответный ход на действия администрации экс-президента США Дональда Трампа. При этом он отмечает, что новоизбранный президент Джо Байден за свою политическую карьеру показал себя человеком, чётко соблюдающим договоры. Поэтому не исключено, что в будущем может встать вопрос о возобновлении ДОН.

Читайте также:

• Косачев: США и их союзники в НАТО виноваты в развале Договора по открытому небу • Слуцкий объяснил выход России из Договора по открытому небу • Россия выходит из Договора по открытому небу

«Байден относится к старой команде, которая достаточно чётко соблюдала договоры о вооружении. Если американцы захотят вернуться к этому договору, наверное, будут какие-то сигналы. Они будут нами услышаны. Пока же дело обстоит так, что мы не будем «играть в одни ворота», — заключил Владимир Джабаров.

Напомним, 22 ноября 2020 года Соединённые Штаты Америки «под надуманным предлогом» вышли из Договора по открытому небу. Как отмечается в официальном заявлении МИД РФ, тем самым был существенно нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении договора. А также нанесён серьёзный ущерб его действию и подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности. Российская сторона выдвигала конкретные предложения по поддержанию жизнеспособности ДОН в новых условиях. Однако не получила поддержки со стороны союзников США.

Просмотров 880

15.01.2021 15:58