Против чего в этот раз протестуют в Ереване

В противостоянии с парламентом исполнительная власть Армении обопрётся на народ

Против чего в этот раз протестуют в Ереване

Демонстранты у парламента Армении в Ереване. Фото: РИА Новости/Асатур Есаянц

Политическая жизнь в Армении продолжает бурлить. Не успели остыть страсти после весенних народных протестов, сыгравших ключевую роль в смене власти в стране, как ереванские площади снова оказались заполнены митингующими. На этот раз из-за противостояния между премьер-министром Николом Пашиняном, который намерен провести до конца года внеочередные парламентские выборы, и представленными в Национальном собрании ведущими политическими партиями.

Новое противостояние сторонников и противников внутриполитического курса главы Армении пока носит бесконфликтный характер и скорее походит на демократическую акцию — когда люди своим выходом на улицу выражают поддержку озвученной тем или иным политиком идее. Этот способ всем хорош, проблема лишь в том, что никто не сможет точно сказать — большинство ли собирается на площадях или всё же более активное, но меньшинство.

Пашиняну нужна полная победа

О том, что приходом Никола Пашиняна на должность премьера политическая трансформация Армении не ограничится, эксперты предупредили практически сразу. Сложно было представить, что такой нацеленный на успех лидер согласится с тем, что парламент им не контролируется. Не прошло и полгода, как борьба за законодательную власть из плоскости политической выплеснулась вновь на улицы.

Тот кризис, который мы сегодня можем наблюдать, пока далёк от окончательного разрешения, считает эксперт РИСИ Константин Тасиц. «В стране продолжается политический конфликт, связанный с очевидным расколом в элитах. В силу событий этого года в Армении оформилась ситуация, когда в исполнительной власти находятся люди, оказавшиеся во власти на волне поддержки со стороны улицы, но в Национальном собрании Армении ведущие позиции сохраняют доминировавшие до событий весны этого года силы», рассказал специалист «Парламентской газете».

Кадр: youtube/AFP news agency

К первым Константин Тасиц относит самого Никола Пашиняна, его партию, а ко вторым — Республиканскую партию, партию «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн». Суть политического противостояния между ними сводится к тому, что так называемые новые власти хотят проведения внеочередных выборов в парламент, дабы иметь возможность, используя сохраняющуюся народную любовь, получить большинство ещё и в законодательном органе. Таким образом, сформируется, как считают сторонники Никола Пашиняна, система власти, отвечающая народным чаяниям, высказанным в мае этого года, уточнил эксперт.

Однако, рассказал собеседник издания, такой сценарий не устраивает старые элиты, которые ему противятся. Парламентские силы уверены, что торопиться не к чему и следует дождаться очередных парламентских выборов, которые, согласно конституции Армении, должны пройти в 2022 году.

В стране продолжается политический конфликт, связанный с очевидным расколом в элитах.

Что касается непосредственно катализатора последних событий в Армении, то им, по мнению Константина Тасица, стало рассмотрение парламентскими партиями законопроекта, существенно усложняющего процесс инициации внеочередных выборов. «Такой шаг Николом Пашиняном и его сторонниками был воспринят как контрреволюция, он вновь призвал своих сторонников выйти на улицу и оказать на парламент давление, с тем чтобы не пропустить этот закон», — подчеркнул эксперт.

Двое дерутся — третий не мешай!

Что касается России, то для нашей страны события, происходящие в соседнем дружественном государстве, разумеется, не могут не быть объектом повышенного внимания. И Москва с пониманием и необходимой чуткостью наблюдает за сложными процессами в Армении.

Кадр: youtube/AFP news agency

О том, что российская сторона не считает допустимым впутываться в армянские внутриполитические процессы, говорит тот факт, что при отсутствии политических комментариев о ситуации в Армении сотрудничество на самом высоком уровне между двумя государствами идёт в нормальном режиме. Так, за прошедшие несколько месяцев Президент России Владимир Путин и Никол Пашинян неоднократно встречались как в двустороннем формате, так и «на полях» международных площадок.

Эта динамика позволяет рассчитывать на то, что, несмотря на внутренние перипетии в Армении, российско-армянское сотрудничество не пойдёт под откос. По мнению члена Научного совета при Совете безопасности РФ Андрея Манойло, Никол Пашинян, в целом ориентируется скорее на Запад в своей политике. Но при этом он понимает, что интересы его страны, как минимум экономические, тесно завязаны на Россию. Поэтому тактически схема будет выбрана следующая — не ссориться с Москвой, но активно развивать отношения с западными странами.

«При этом какие-то демарши со стороны Еревана можно допустить, но выход его из таких форматов, как Организация Договора о коллективной безопасности и Содружество Независимых Государств, маловероятен», — заявил эксперт «Парламентской газете».

В целом же, учитывая опыт дня сегодняшнего, а также прошлых лет, России не мешало бы подумать об эффективной и рабочей долгосрочной стратегии в отношениях с Арменией. Пока же таковой не наблюдается. «В этом плане полезно подумать над возможными конкретными проектами с новой властью, исправлением некоторых перекосов в экономическом сотрудничестве с тем, чтобы избавиться от дополнительных и никому не нужных раздражителей», — считает Андрей Манойло.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 865

03.10.2018 14:09

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...