Зачем Меркель понадобился Кавказ

Берлин бросает вызов США, вторгаясь в зону их интересов

Зачем Меркель понадобился Кавказ

Андрей Манойло. Фото: facebook.com/Андрей Манойло

Канцлер Германии Ангела Меркель отправилась в зарубежное турне, в ходе которого впервые за много лет посетит ключевые государства кавказского региона. В каждой из стран региона: Грузии, Армении, Азербайджане — главу ФРГ ждёт более чем насыщенная повестка. Ведь Берлин по праву пока ещё ассоциируют с Евросоюзом в широком понимании этого слова, поэтому и в Тбилиси, и в Ереване, и в Баку, безусловно, воспользуются возможностью напрямую довести до лидера Европы свою позицию по ключевым двусторонним и региональным вопросам, заручиться поддержкой по тем или иным проблемным ситуациям.

О том, что стоит за поездкой Ангелы Меркель на Кавказ и какие конкретно проблемы она обсудит с руководством каждой из стран региона, в интервью «Парламентской газете» рассказал член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

- Андрей Викторович, как, по вашему мнению, следует расценивать турне Ангелы Меркель?

- Канцлер Германии в данном случае выступает не столько как представитель своего государства, но в первую очередь как лидер всего Евросоюза. И к обсуждению в кавказских столицах, помимо специфических для каждой из стран, будут предложены общие вопросы. Например, по более тесной интеграции с ЕС, по конкретным направлениям взаимодействия, в том числе с точки зрения предоставления со стороны европейцев различных привилегий.

Важно не упускать из виду и ещё один важный момент. Дело в том, что регион — одна из площадок, где традиционно активно работают США. Евросоюз, к слову, тоже не оставлял вниманием Кавказ, но всё же во внешнеполитической повестке он занимал в определённом смысле периферийные позиции. Берлин и Брюссель всегда соглашались, что приоритетная роль в регионе сохраняется за Вашингтоном.

Сейчас, видимо, ситуация поменялась, и на фоне конфликта Меркель с [президентом США Дональдом] Трампом лидер Германии решилась нарушить статус-кво и вторгнуться в сферу «исключительных» интересов США. Нанося, таким образом, своеобразный асимметричный удар по Белому дому.

При этом нужно отдавать себе отчёт, что Берлин долгое время аккуратно, но планомерно наращивал своё влияние в регионе Закавказья, в том числе военно-политическое. Достаточно сказать об участии немецких войск в операциях в Афганистане.

- Наверное, военная тематика будет превалировать и в переговорах Меркель с грузинской стороной?

- Думаю, что в этом аспекте главной темой для обсуждения станут военные контракты. Потому что Берлин готов поставлять своё оружие и советников, а Грузия нуждается в модернизации своих вооружённых сил в ожидании приглашения от НАТО. Поэтому грузинский оружейный рынок даёт хорошие новые возможности для немецкого производителя.

К тому же Грузия обладает колоссально важным стратегическим положением, которое занимает эта страна. Это своего рода «непотопляемый авианосец», который пригодится и на случай большой ссоры с Ираном, и при каком-то другом конфликте в регионе.

- Какие интересы привели Ангелу Меркель в Азербайджан? Тоже военные контракты или, может, маршруты транспортировки энергоносителей?

- На мой взгляд, там лидер Германии прежде всего сделает акцент на продвижении интересов немецкого бизнеса. Опять же, оружейных корпораций, потому что азербайджанский рынок в этом смысле очень даже привлекательный и ёмкий. Этот аспект усиливается на фоне бурных политических процессов в соседней Армении. Так что у компаний из ФРГ появляется хорошая возможность заработать.

Что касается газопровода, то думаю, что Берлин именно этот маршрут не очень интересует, потому как ориентирован он на Южную Европу. Германо-азербайджанские переговоры тут могут вестись, но не о том, быть проекту или нет, а о, допустим, балансе цен на углеводороды и тому подобном. Германия сама при реализации проекта «Северный поток — 2» укрепит свои позиции как поставщика природного газа конечному европейскому потребителю.

- Важным пунктом, без сомнения, является Армения. Что туда привело немецкого канцлера?

- Убеждён, что главной целью посещения Ангелой Меркель Армении является её желание увидеть своими глазами, что там всё-таки происходит. Потому что на дистанции разобраться в ситуации невозможно.

Лидер Германии решилась нарушить статус-кво и вторгнуться в сферу «исключительных» интересов США.

Какой будет Армения, удержится ли у власти [премьер-министр Никол] Пашинян и много других вопросов требуют пояснения. В том числе как далеко зайдут «зачистки» среди предыдущего руководства страны.

Европейское же присутствие в Армении и так есть, ведь страну можно причислить к лидерам с точки зрения наличия там разного рода некоммерческих организаций, которые, не секрет, часто являются инструментом политики ЕС и продвигают его интересы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 5351

24.08.2018 12:30

Загрузка...