«Шанхайская семья» расширит сотрудничество своих бизнес-объединений

Тема: Петербургский международный экономический форум 2018

Повышение статуса Индии и Пакистана в ШОС создаёт новые условия для экономической интеграции

«Шанхайская семья» расширит сотрудничество своих бизнес-объединений

Дмитрий Мезенцев. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В 2017 году полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стали Индия и Пакистан — повышение их статуса с уровня стран­-наблюдателей усилило внимание к торговому сотрудничеству в рамках «Большой евразийской восьмёрки». Перспективы продвижения деловой повестки в ШОС, работа в которой остаётся одним из приоритетов внешней политики России, станут темой отдельной дискуссии на ПМЭФ­-2018.

Какие форматы взаимодействия в рамках работы ШОС могут быть востребованы в самое ближайшее время, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, - политик, занимавший посты генерального секретаря ШОС (2013-2015) и главы Делового совета Организации (2006-2012 года). 

- Дмитрий Фёдорович, последнее время значимость торгово­-экономической повестки ШОС заметно возросла. На ваш взгляд, с какого момента это стало происходить?

- С первых дней создания организации экономическое взаимодействие было в сфере постоянного внимания «шанхайской семьи». Но с момента вступления Индии и Пакистана это стало одним из приоритетов ШОС. Изначально страны — основательницы организации приоритетом видели региональную стабильность, обеспечение взаимодействия с такими реальными угрозами, как сепаратизм, экстремизм, терроризм, незаконный оборот наркотиков и оружия, незаконная миграция. Но при этом экономическая повестка последовательно набирала силу и получала поддержку других стран.

Торгово-­экономическая повестка — это не просто стремление и позиция стран ШОС, это практика, к которой наши страны переходят.

Замечу, что один из первых взаимовыгодных документов организации, который очень тщательно готовился и был подписан шестью странами — основательницами ШОС, - это соглашение об организации международных автоперевозок (ратифицировано РФ в ноябре 2015 года. - Прим. ред.). Оно вводило для стран ШОС новую правовую основу, нормативно-­правовую базу, юридический категориальный аппарат и утверждало маршруты движения грузового автотранспорта по глобальному транспортному коридору Китай - Европа. Значение этого документа очень важно для повышения устойчивости региональных рынков, для транспортной мобильности товаров как ответ на быстрый запрос покупателя. Это был первый удачный пример, который показывал, что торгово-­экономическая повестка — это не просто стремление и позиция стран ШОС, это практика, к которой наши страны переходят.

- Что изменит повышение статуса Индии и Пакистана со стран­-наблюдателей до полноправных членов ШОС?

- Это, конечно же, предопределяет новое качество взаимодействия стран организации. Необходимо вырабатывать новый почерк ­торгово-­экономического сотрудничества — с учётом огромного потенциала Индии и Пакистана открываются новые возможности для выстраивания такой модели, которая не только будет лишена ненужной контрпродуктивной конкуренции, но и позволит сочетать поддержку совместных крупных проектов.

При этом не надо думать, что проектами ШОС могут быть только те, в которых участвуют страны «Большой евразийской восьмёрки». Вряд ли такой подход реалистичен. А вот сочетание различных форматов участия стран ШОС в формировании экономической повестки, анализ успешности хода реформ в странах организации и представление этого анализа членами ШОС друг другу, а также более широкое сотрудничество бизнес ­объединений (причём не только крупного, но и малого, и среднего бизнеса) представляются очень значимыми. Полагаю, что в ближайшее время ШОС будет расширять такую практику взаимодействия.

- Какие факторы влияют на формирование деловой повестки ШОС?

- Это, конечно же, расширение состава ШОС. Оно произошло после саммита в Уфе в 2015 году, который прошёл под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина, — это был глобальный прорыв в расширении организации. Тогда же Азербайджан, Белоруссия, Армения, Непал и Камбоджа вошли в состав «шанхайской семьи». Другое внешнее обстоятельство, которое нельзя не учитывать, - поведение на международной арене США. Это определённое небрежение с их стороны принципами международного права, практикой и правилами ВТО, а также стремление Америки достигать своих приоритетных целей за счёт других стран, даже за счёт ближайших союзников.

Полагаю, торгово­-экономическое взаимодействие как один из главных приоритетов ШОС будет всё более масштабным и глубоким.

- Можно ли подключить международные финансовые институты к реализации проектов на пространстве ШОС?

- Обсуждение перспектив создания банка ШОС и фонда развития ШОС продолжается. В какой­то мере удовлетворять потребность в финансировании крупных проектов на пространстве организации призваны Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Евразийский банк развития со штаб-­квартирой в Казахстане. Убеждён, что все предложения по финансированию крупных проектов, инициируемые странами ШОС, будут получать необходимую поддержку этих структур. Главное, чтобы они были тщательно проработаны и актуальны.

Торгово-­экономическое взаимодействие как один из главных приоритетов ШОС будет всё более масштабным и глубоким.

- Вы продолжительное время возглавляли Деловой совет ШОС. Как, по­-вашему, возрастёт ли роль совета, который, являясь неправительственной структурой, объединяет наиболее авторитетных представителей бизнес ­сообщества стран организации?

- Деловой совет, как и Межбанковское объединение ШОС, доказал свою востребованность, свою результативность. Важно, что председатель совета на ежегодных встречах глав правительств государств — полноправных членов и стран­наблюдателей ШОС делает доклад, который позволяет лучше понять запрос бизнес ­сообществ. И, подводя итоги своих встреч, главы правительств всегда учитывают мнение Делового совета. Безусловно, его роль будет усиливаться вместе с расширением ­торгово­-экономической повестки «Большой евразийской восьмёрки».


Справка

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была создана 15 июня 2001 года в Шанхае. 

В настоящее время в неё входят:  

  • восемь государств статусе членов члены Организации -  Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан;
  • четыре страны в статусе государств-наблюдателей при ШОС-  Афганистан,  Белоруссия, Иран, Монголия;
  • шесть стран-партнёров по диалогу ШОС — Турция, Азербайджан,  Армения, Камбоджа, Непал, Шри-Ланка.

Ежегодно в рамках работы организации проходят заседания Совета глав государств­-участников и Совета глав правительств стран ШОС. Действует Деловой совет ШОС, объединяющий наиболее авторитетных представителей бизнес ­сообщества стран «Большой евразийской восьмёрки».

В 2018 году саммит глав государств ШОС состоится в начале июня в Циндао (Китай).

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1509

24.05.2018 00:08

Загрузка...