Процедуру общих собраний в сельхозкооперациях предложили упростить

Процедуру общих собраний в сельхозкооперациях предложили упростить

Фото: ПГ/Геннадий Михеев

В сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах (СКПК) могут упростить процедуру проведения общих собраний, а за составление заведомо ложного ревизионного заключения будут отвечать руководители ревизионных союзов. Проект поправок в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» в первичном порядке рассмотрели на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам 6 марта.

«Законопроект и комплект сопроводительных документов соответствуют Конституции и Регламенту Госдумы. В связи с этим предлагается направить его на рассылку до 4 апреля», — сообщила коллегам один из авторов законопроекта, член профильного комитета Светлана Максимова.

Законопроект внесла в Госдуму 20 февраля 2019 года группа депутатов от «Единой России». Изменения предлагается внести в статьи 22, 24 и 31 Закона «О сельскохозяйственной кооперации».

Из-за невысокой доходности в СКПК численность работников в кооперативах, как правило, ограничена двумя-тремя сотрудниками, отмечают авторы инициативы. «Сокращение избыточных норм позволит кооперативам в большей степени сконцентрироваться на совершенствовании внутренней работы со своими членами», — надеются они.

В случае принятия поправок появится возможность публиковать в прессе уведомление о созыве общего собрания, если членов кооператива более 100, а не 300, как сейчас, не оформляя каждому персональные заказные письма. Снимается обязанность печатать к каждому протоколу собрания бюллетени о голосовании, даже если само голосование не проводилось. Кроме того, повышается защита интересов кооператива за счёт персональной ответственности руководителя ревизионного союза за подготовку заведомо ложного ревизионного заключения.

Просмотров 713

06.03.2019 16:13



Загрузка...

Популярно в соцсетях