Проблему телефонного терроризма необходимо решать на международных площадках, считает Шхагошев

Проблему телефонного терроризма необходимо решать на международных площадках, считает Шхагошев

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Проблему телефонного терроризма необходимо решать на международных площадках. Такое мнение высказал первый замруководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев, передаёт пресс-служба депутата.

Он отметил, что в каждой из международных организаций работают отделы, курирующие вопросы борьбы с терроризмом. В ООН — Контртеррористическое управление, в ОБСЕ — Антитеррористическое управление секретариата организации, в ПАСЕ — Междисциплинарная группа по международной деятельности в борьбе с террористом, а в ОДКБ действуют рабочие группы при её Комитете секретарей советов безопасности.

Парламентарий считает, что сотрудники этих подразделений должны совместно обсудить меры противодействия ложным звонкам о минировании, а Россия могла бы принять такую встречу.

Шхагошев напомнил, что в 2017 году, когда началась первая волна лжеминирований в РФ, большинство таких сообщений совершалось с территории Украины. Он предположил, что, возможно, последние звонки телефонных террористов также совершались из-за рубежа. «Очевидно, что необходимо предпринять более широкие меры в борьбе с телефонным терроризмом», — сказал депутат.

Он предложил поднять тему синхронизации национальных законодательств в этой сфере на всех международных площадках, которые занимаются вопросами безопасности. «То есть если звонок телефонного террориста совершается, к примеру, из Европы о ложном минировании в России, то европейские коллеги будут содействовать в поиске и наказании преступника. Такая же схема будет действовать ответно», — пояснил Шхагошев.

По его словам, пока между странами не будет солидарности в этом вопросе, какого-либо результата достичь не получится.

Парламентарий подчеркнул, что опасны не столько сами звонки о лжеминированиях, сколько скопление большого количества людей после эвакуации. Этим могут воспользоваться настоящие террористы.

«Напомню, что Парламентская ассамблея ОДКБ на заседании в октябре прошлого года приняла рекомендации по гармонизации национальных законодательств государств — членов ОДКБ в части, касающейся признания организаций террористическими. Мне кажется, это хороший пример, на который нужно обратить внимание в борьбе с телефонными террористами», — заключил Адальби Шхагошев.

В январе 2019 года по России прокатилась очередная волна ложных сообщений о минировании социальных объектов и административных зданий. В результате этого проводились массовые эвакуации.

Похожая ситуация наблюдалась в 2017 году, когда стали поступать многочисленные звонки о минировании объектов. Волна анонимных звонков охватила 75 из 85 российских регионов.

Просмотров 406

05.02.2019 14:21



Загрузка...

Популярно в соцсетях