Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Признаки ценового сговора в госзакупках поможет определить искусственный интеллект

Признаки ценового сговора в госзакупках поможет определить ИИ

В ФАС рассказали, как нейросесть будет выявлять нарушителей на торгах

27.05.2024 00:00

Автор: Мария Кузнецова

Признаки ценового сговора в госзакупках поможет определить искусственный интеллект
  © freepik.com

Госзакупки — лакомый кусок для многих компаний. Именно в этой сфере поставщики, которые априори должны быть конкурентами, часто идут на сговор и вынуждают заказчика заключать контракт по максимальной цене. Более 90 процентов всех ограничивающих конкуренцию соглашений, которые выявляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), приходится именно на картельные сговоры во время торгов. Чтобы анализировать абсолютно все тендеры на предмет картелей, в России будет создана Государственная информационная система по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений. Соответствующий законопроект Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Его общественное обсуждение завершится 5 июня.

По максимальным ценам

Документ дополняет закон «О защите конкуренции» отдельной статьей о создании такой государственной информационной системы (ГИС). Ее оператором определена Федеральная антимонопольная служба, а порядок создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации должно утвердить правительство. Информация из этой системы подлежит защите, указано в законопроекте.

Правительство еще в марте утвердило пятилетнюю программу по выявлению и пресечению картелей и других ограничивающих конкуренцию соглашений. Она позволит объединить усилия антимонопольных и правоохранительных органов, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Цифровизация методов выявления картелей и налаживание оперативного обмена информацией между ведомствами — в числе приоритетов этой программы.

В ФАС пояснили, что при расследовании картелей служба ранее в опытном режиме использовала автоматизированную информационную систему (АИС) «Антикартель». «Наработки использования этой системы в настоящее время применяются ведомством для создания государственной информационной системы (ГИС) «Антикартель», — сообщили «Парламентской газете» в ведомстве.

В ФАС отметили, что с помощью элементов искусственного интеллекта система будет ежедневно и автоматически анализировать все торги. Кроме того, она будет интегрирована «с информационными системами и базами данных органов власти и компаний», что позволит оперативно получать необходимые данные, сокращая число направляемых запросов. Первоначально функционал АИС позволял отслеживать только часть проводимых торгов.

Все это, по мнению ФАС, приведет к значительной экономии бюджетных средств, ведь когда при проведении государственных и муниципальных закупок участники отказываются от конкурентной борьбы, контракты заключают по начальной стоимости либо с минимальным снижением.

С ИИ не договоришься

В прошлом году антимонопольная служба возбудила 287 дел об ограничивающих конкуренцию соглашениях и координации экономической деятельности. Картели на торгах и сговоры с заказчиками выявили в 72 регионах, в 2911 закупках. Общая сумма начальной, то есть максимальной, цены контракта по этим делам составила 174 миллиарда рублей. По 13 картельным сговорам возбудили уголовные дела. Чаще всего, по статистике ведомства, нарушения встречаются в строительной и дорожной отраслях, ЖКХ, при поставках лекарств и питания.

Так, например, в апреле ФАС выявила картель на торгах по выполнению проектных работ и строительства нежилых зданий на территории Москвы, Приморского края и ХМАО. Общая сумма контрактов составила 2,8 миллиарда рублей, причем, все они проходили по нацпроектам «Демография» и «Образование». В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы.

Ранее ФАС раскрыла двухмиллиардный картельный сговор в Брянской области при проведении торгов на выполнение капремонта многоквартирных домов. В нем участвовали 39 компаний и 7 предпринимателей. Им тоже грозят внушительные штрафы.

Глава Минфина предложил сохранить уровень НДФЛ в виде процентов по депозитам

Еще показателен пример трех воронежских компаний, участвовавших в аукционах на поставки продовольствия для медицинских и образовательных учреждений региона. Сумма контрактов по этому картелю составила 52,4 миллиарда рублей. Компаниям выписали оборотные штрафы на общую сумму 3,7 миллиарда рублей, а руководителя одного из предприятий суд уже приговорил к условному сроку и персональному штрафу в 300 тысяч рублей.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов считает, что такие сговоры опасны, потому что влияют на жизнь большого количества людей.

«Любой картельный сговор — это отсутствие конкуренции, которое, в свою очередь, чревато двумя серьезными последствиями. Это либо завышение цены, и тогда при госзакупках, например, наблюдается неэффективная трата бюджетных средств. Либо снижение качества услуги, потому что люди понимают, что можно договориться и сделать хуже, медленнее и по-другому», — рассказал «Парламентской газете» сенатор.

Цифровизация, по его мнению, значительно упростит работу антимонопольной службе и улучшит отслеживаемость нарушений.

«Система будет сразу видеть и выдавать случаи завышения цены, подозрительные транзакции. С человеком всегда можно договориться, а с искусственным интеллектом или алгоритмом это сложно сделать. Вся картина будет видна, и тут уже не открутишься», — добавил Абрамов.

Читайте также:

• ФАС нашла виновных в росте цен на яйца