Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

ФАС нашла виновных в росте цен на яйца

Как рассказал глава ведомства Максим Шаскольский, по итогам проверок было возбуждено 10 дел

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 6 марта 2024 года

06.03.2024 16:26

Автор: Валерий Филоненко

ФАС нашла виновных в росте цен на яйца
  © freepik.com

В прошлом году куриные яйца стали объектом пристального внимания не только населения, но и Федеральной антимонопольной службы, которая выявила опережающие темпы повышения оптовых цен производителей по сравнению с ростом себестоимости. В результате было возбуждено десять дел по признакам антиконкурентных соглашений и согласованных действий компаний. Также ФАС проверяла экономическую обоснованность цен на бензин: возбуждено 30 антимонопольных дел в 19 регионах. При этом штрафы за картельные сговоры в прошлом году принесли в казну 2,1 миллиарда рублей. Об этом 6 марта в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации рассказал руководитель ФАС Максим Шаскольский.

Иностранцам не дали заработать на детях

В 2023 году и за январь — февраль этого года Федеральная антимонопольная служба возбудила 19 дел о нарушении закона на рынках оптовой торговли сахаром, молочной продукцией, мяса кур, выдала 25 предупреждений и предостережения за публичные высказывания о повышении цен на отдельные товары.

К прошлогодним успехам антимонопольщиков можно отнести и снижение цен на 252 лекарственных препарата из списка жизненно необходимых в среднем на 14 процентов. Некоторые иностранные производители пытались продать подороже медикаменты, которые используются для лечения редких детских заболеваний, но после проведенных переговоров удалось их переубедить и сэкономить 12,5 миллиарда рублей, сообщил Шаскольский.

Кроме того, антимонопольщики рассмотрели 58 тысяч жалоб на закупочные процедуры и проверили 1283 сделки по покупке крупных компаний с выручкой свыше десяти миллиардов рублей или суммой активов более семи миллиардов, рассказал чиновник. Сумма штрафов, взысканных только центральным аппаратом в 2023 году, составила 2,1 миллиарда рублей.

В центре особого внимания антимонопольной службы были цены на мясо кур и куриные яйца. Мониторинг отпускных и розничных цен на такую продукцию проводится на еженедельной основе, отметил глава ФАС. «По итогам мониторинга цен на куриные яйца возбуждено десять дел о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе по признаку заключения антиконкурентных соглашений и осуществлению согласованных действий», — сообщил чиновник.

ФАС также продолжает работу по повышению ответственности производителей и торговых сетей, сообщил глава антимонопольного ведомства. «В итоге средний уровень наценок на товары первой цены или самые дешевые товары снижен с 22 до 6 процентов за период наблюдения», — указал он. 

По словам Шаскольского, лидерами по количеству нарушений стали дорожное хозяйство, строительство, фармацевтика, ЖКХ и организации социального питания. Всего возбуждено 39 уголовных дел.

Кто из родителей получит 500 тысяч рублей в 2024 году

Нужна более оперативная реакция

Многие иностранные компании ушли, но остались патенты, которые охраняют в том числе производственные процессы на оставленном в России оборудовании, указал в ходе «правчаса» сенатор Андрей Епишин. Получается, сдавая некий продукт, даже имея оборудование, но не имея интеллектуальных прав, мы нарушаем эти патенты, отметил он очевидный правовой казус.

Поэтому, по его мнению, целесообразно в отдельных случаях, в том числе в общественных интересах, разработать и законодательно закрепить механизм принудительного лицензирования. В нашей стране прецедент использования патента без согласия патентообладателя имел место в 2020 году в отношении, например, заграничного противовирусного препарата от COVID-19, напомнил Епишин.

В случае угрозы безопасности государства, жизни, здоровья граждан такие решения должны применяться и в дальнейшем, но при условии, что компания-правообладатель отказывается идти на уступки и снижать цены на пользование интеллектуальной собственностью, согласился Максим Шаскольский.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что работа ФАС связана с многими отраслями, а в тех условиях, когда необходимо обеспечивать экономический рост, технологический прогресс, привлекать инвестиции, роль службы возрастает вдвое — «это очень важное государственное ведомство и от позиции этой службы многое зависит в экономике страны».

По словам спикера палаты регионов, сейчас ни в коем случае нельзя пропускать решения, которые нанесут в итоге урон национальной экономике.

Глава Совфеда обратила внимание руководителя ФАС на то, что сегодня появляются новые задачи, которые требуют более оперативной, нежели поступательной реакции. «Хочется больше публичности от ФАС. У вас профессиональная команда, вместе с которой вы сумели организовать работу так, чтобы не мешать бизнесу и одновременно соблюдать антимонопольное законодательство, сохранять конкуренцию, необходимую для успешного развития экономики», — подчеркнула спикер. 

Читайте также:

• В ФАС рассказали, как снизить расходы на электроэнергию