Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Привитым пациентам обеспечат в больницах комфортные условия

Саму прививку поставить станет проще, а к вакцинации привлекут стоматологов и педиатров

03.08.2021 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Привитым пациентам обеспечат в больницах комфортные условия
  © Владимир Новиков/ АГН Москва

Минздрав внёс изменения во временный порядок работы поликлиник и больниц во время пандемии коронавируса. По новым правилам к осмотру пациентов перед вакцинацией допустят стоматологов и педиатров без аккредитации. Кроме того, поступающим на плановую госпитализацию пациентам нужно  предоставить сертификат о вакцинации против COVID-19 (при наличии). Такие поправки содержат приказы Минздрава от 22 июля 2021 года № 792н и № 793н. Документы вступают в силу с третьего августа.  

Врачей для осмотра станет больше

Согласно поправкам, для осмотра пациентов перед вакцинацией от COVID-19 теперь можно привлекать лиц с высшим медобразованием по специальностям «педиатрия» и «стоматология» без аккредитации специалиста.

Правда, для этого они должны выполнить три условия:

  • пройти краткосрочное обучение (не менее 36 часов) по программам, размещенным на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования;
  • быть трудоустроенными на должности врачей-стажёров по специальностям, не предусмотренным документами об образовании;
  • и работать под контролем завотделением либо профильного врача-специалиста.

Привлечь к прививочной кампании именно стоматологов и педиатров решили потому, что в лечебной сети они проходят цикл по допуску к вакцинации, прокомментировала решение Минздрава «Парламентской газете» член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

Длительность заболевания COVID-19 при дельта-штамме выросла, заявил эксперт

«Педиатры — потому что они работают с детским населением, а стоматологи — потому что это врачи общей практики. Поэтому 36 часов краткосрочных курсов достаточно, чтобы специалист с высшим образованием определил, есть ли противопоказания к прививкам или нет», — считает депутат.

Напомним, что изначально к оказанию первичной помощи пациентам с COVID-19 допускались только студенты старших курсов программ среднего образования укрупнённой группы специальностей «клиническая медицина» и люди со средним медобразованием по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации. Позднее к ним добавились студенты выпускных курсов по программам среднего профессионального образования по специальности «сестринское дело».

«Думаю, что постоянное расширение этих категорий связано с нехваткой медицинских кадров в первичном звене. Потому что часть медперсонала работает в ковидных госпиталях, а другая — с теми пациентами, которые идут на приём по своим заболеваниям, — сказала Соломатина. — На врачах, в том числе и тех, которые заняты на прививочной кампании, очень большая нагрузка. Я вижу такую картину каждый день».

Решение привлечь дополнительных специалистов к вакцинации депутат назвала большим подспорьем в работе поликлиник. Кроме того, подобная практика будет хорошим опытом и для будущих терапевтов и стоматологов, отметила депутат.

Главные вопросы про прививку

Напомним, одним из условий допуска к работе является обучение по краткосрочным дополнительным профессиональным программам. Чему именно учат на таких курсах, можно понять из тестов с ответами, размещённых на разных медицинских и образовательных сайтах.

Так, например, временные методические рекомендации по вакцинированию взрослого населения от COVID-19 предполагают, что специалист, например, должен знать:

  • при каких условиях хранится вакцина «КовиВак» (правильный ответ: при температцуре от +2 до +8 ° C);
  • что представляет собой вакцина «ЭпиВакКорона» (химически синтезированные пептидные антигены трёх фрагментов S-белка вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте);
  • или в каких случаях следует с осторожностью применять вакцины Гам-КОВИД-Вак и Гам-КОВИД-Вак-Лио (как следует из ответов на тест, это острые сердечно-сосудистые заболевания).

Кроме того, будущие ассистенты врачей, которые делают прививки, должны знать, как подготовить ту или иную вакцину к применению, порядок постановки укола и так далее.   

Сделал укол — лег в больницу с комфортом

Ещё одно изменение во временный порядок работы поликлиник и больниц касается пациентов. Так, временные правила приёма больных в медорганизации для оказания плановой медпомощи дополнили нормой о том, что при госпитализации нужно представить сведения о вакцинации против коронавирусной инфекции (при наличии).

Как отмечается в пояснительной записке к проекту приказа, информация о вакцинации нужна стационарам, чтобы создать комфортные условия для пациентов, которые сделали прививку от COVID-19.

Татьяна Кусайко: поощрять за прививку от COVID-19 — значит мотивировать остальных

«Такая норма нужна, чтобы и сам пациент не заразился коронавирусом и не заразил других больных. Потому что очаги инфекции возникают в больницах периодически, даже несмотря на то что все такие пациенты сдают ПЦР-тест. В итоге это ставит под угрозу плановую госпитализацию большого числа людей», — объяснила Татьяна Соломатина. 

Кроме того, как следует из текста поправок, приём на санаторно-курортное лечение теперь осуществляется на основании сведений о проведении вакцинации против COVID-19 (при наличии).

По действующим нормам на федеральном уровне для получения плановой медпомощи или размещения в санаторно-курортных организациях не требуются ПЦР-тест либо сертификат о вакцинации. Тем не менее многие регионы уже ввели такие нормы локальными актами депздравов или управлений Роспотребнадзора.

Например, ранее власти Москвы заявили, что для получения планового лечения пациенты должны предоставить подтверждение наличия у них прививки от коронавирусной инфекции либо антител к COVID-19. Исключение сделали для онкобольных и пациентов с гематологическими заболеваниями.

«Надо понимать, что в данном случае мы говорим о плановой госпитализации, то есть это процедура, к которой человек готовится заранее, — прокомментировала это нововведение Соломатина. — Если человек не хочет прививаться, он может отложить госпитализацию. Но в этом случае спрос будет только с него самого».