Приравняют ли исполнение антироссийских санкций к госизмене?

Депутаты решили отвести две недели на принятие окончательной редакции законопроекта о наказаниях для пособников зарубежных санкций

Приравняют ли исполнение антироссийских санкций к госизмене?

ФотО: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Депутаты и бизнесмены сообща решат, каким должен быть закон о наказаниях за исполнение зарубежных санкций и активную пропаганду по их введению.

В первом чтении инициатива председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина и ряда депутатов, в том числе лидеров думских фракций, была принята 15 мая. Второе чтение парламентарии отложили — от бизнес-сообщества стали поступать вопросы и предложения переработать проект. В частности, смягчить суровые наказания, которые в перспективе могут помешать развитию отечественной экономики и нарушить инвестиционный климат.

За что накажут, объяснит Правительство

На заседании Совета по законотворчеству при спикере Госдумы 23 мая было принято решение отвести две недели на принятие окончательной редакции законопроекта, а до этого провести консультации с Правительством и ещё одно заседание Совета по законотворчеству. По плану документ должен быть принят до середины июня.

Изначально поправки вводили уголовные наказания для физических и должностных лиц за два вида преступлений. Первый — пособничество в распространении на территории России санкций, за что предусматривалось четыре года лишения свободы и штраф в размере 600 тысяч рублей. Второй — пропаганда введения санкций. Здесь срок лишения свободы составлял три года и штраф 500 тысяч рублей.

Волнение в среде бизнесменов вызвал первый пункт. Они настаивают, что наказание за совершение действий, помогающих исполнять санкции, необходимо перевести в Административный кодекс. «В любом случае все исходят не из личных интересов и интересов компаний, а из интересов России, её инвестиционных и экономических перспектив», — сказал первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

С тем, что нужно смягчить наказание, согласен и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что тема контрсанкций новая для депутатов. Работая над поправками в этой сфере, они ориентируются на законы, действующие в США и Евросоюза. А по действующим там нормам наказания предусмотрены довольно жёсткие — до 20 лет тюрьмы. «В России вводить подобные меры и не собирались. Никто не будет принимать решения, чтобы нанести вред своей экономике. В ходе нашего обсуждения, уверен, мы найдём баланс интересов и выработаем те предложения, которые качественно улучшат законопроект ко второму чтению и защитят нашу страну, российский бизнес», — заявил спикер.

Он объяснил, что закрытый перечень случаев, при наступлении которых будет наступать ответственность, а значит решить, за что будут наказывать физических и должностных лиц, предстоит составить Правительству.

Заседание Совета по законотворчеству при Председателе Государственной Думы. Фото:Пресс-служба Государственной Думы

Володин также считает, что кабмин, при представлении проекта бюджета должен предусмотреть меры поддержки бизнеса, подпавшего под антироссийские санкции. «Необходимо защитить предприятия, потому что мы сохраняем рабочие места и достаток в семье. Надо защитить и наших бизнесменов, это люди которые создали бизнес и вносят вклад в экономику», — сказал он.

На заседании Совета прозвучали и предложения приравнять преступления по реализации антироссийских санкций к госизмене. Об этом сообщил первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев: «Но пока что это лишь идея, которая была озвучена в ходе консультаций».

«Стрелять в ногу экономики нельзя»

За тем, чтобы не ущемлялись интересы добропорядочного бизнеса в России, проследит Общественная палата РФ. Такое обещание дал её глава Валерий Фадеев. «В документе нужно объяснить, чтобы под возможное осуждение не подпадали все подряд иностранные предприниматели. В России много иностранного бизнеса, инвесторов и большинство из них добропорядочные. Их важно не ущемлять», — отметил он.

А глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин настаивает, чтобы в документе прописали освобождение от ответственности должностных лиц, если выясниться, что их организации или России наносится ущерб при отказе исполнения санкций.

Нужно исключить из административной ответственности те действия российских компаний, которые они совершают, когда заключают сделки с иностранными компаниями, стандартным элементом которых является пункт о соблюдении санкций.

На это же обратил внимание ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: «Нужно исключить из административной ответственности те действия российских компаний, которые они совершают, когда заключают сделки с иностранными компаниями, стандартным элементом которых является пункт о соблюдении санкций». По мнению Кузьминова, этот режим также не должен применяться к компаниям, которые не имеют другого выхода, кроме соблюдения санкций, в противном случае они и в целом Российская Федерация понесут серьёзный ущерб.

«Спешки в рассмотрении данного законопроекта нет», — заверил глава Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. По его словам, никакой попытки «выстрелить в ногу российской экономике» не будет, все решения принимаются взвешенно, без суеты.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1751

23.05.2018 16:17

Загрузка...