Контрсанкции не навредят гражданам и бизнесу

Госдума приняла во втором чтении законопроект об ответе на антироссийские ограничительные меры

Контрсанкции не навредят гражданам и бизнесу

Фото:  Антон Ваганов/Коммерсантъ

Госдума 17 мая приняла во втором чтении законопроект о российских контрсанкциях. Во время рассмотрения авторы инициативы заверили, что документ был серьёзно доработан и ни в коем случае не будет ущемлять права граждан России. Под запрет не попадут товары, аналоги которых не производятся в России, особенно лекарства. Заключительное чтение запланировано на 22 мая. Вместе с тем пока не ясно, как будут наказывать российские компании и должностных лиц за исполнение западных санкций. По просьбе бизнеса председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил рассмотрение соответствующих поправок отложить. Инициативу обсудят с предпринимателями на заседании Совета по законотворчеству 23 мая.

Санкционные товары определит Правительство

Законопроект о мерах России в ответ на недружественные действия США и стран, поддержавших санкции против Москвы, 13 апреля внесли на рассмотрение Вячеслав Володин и лидеры всех парламентских фракций. Документ даёт возможность сформировать «чёрный список» граждан, которым запрещён въезд в Россию, и ограничить импорт продукции из США.

Инициативу дважды обсуждали на Совете по законотворчеству с участием представителей бизнеса. По словам Вячеслава Володина, концепция документа после экспертных обсуждений осталась неизменной: законопроект о контрсанкциях наделит руководство страны эффективным механизмом блокировки недружественных действий со стороны Запада. К документу поступило более 80 замечаний — во всех предложениях звучала позиция, чтобы в нём не было упоминания конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов. Как пояснил первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, в документе остались только универсальные положения о том, какие меры воздействия могут применяться, а конкретный перечень будет определять Правительство. Глава Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (ЛДПР) считает, что уход от конкретизации даст кабинету министров возможность выбирать наиболее выгодный для России ответ на санкции. Депутат также сообщил, что поступившие в ходе обсуждения предложения экспертов и бизнеса будут учтены при применении закона на практике.

Россия имеет право на зеркальные меры

К моменту рассмотрения в первом чтении, которое состоялось 15 мая, к законопроекту присоединились 370 депутатов. За него единогласно проголосовали все присутствующие в зале парламентарии. «Уже несколько лет против нашей родины ведётся экономическая война, — сказал первый зампруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. — Нам лгут, что санкции введены за Крым и Донбасс в качестве наказания за агрессивную политику России». По его словам, Россию наказывают за то, что она не хочет быть «служанкой» в мире, где правит одно государство. И наша страна вправе ответить зеркальными мерами, считает законодатель.

Однако ко второму чтению 17 мая в документ был внесён ряд изменений. Так, перечень возможных мер противодействия теперь сокращён с 16 до шести. В Госдуме, в частности, учли рекомендацию Минфина исключить из документа норму об иностранной доли в 25 процентов в капитале российских компаний. Первая редакция документа предполагала введение ограничений против таких предприятий, и санкции могли бы затронуть большое количество российских компаний и банков с иностранным участием.

Уже несколько лет против нашей родины ведётся экономическая война. Нам лгут, что санкции введены за Крым и Донбасс в качестве наказания за агрессивную политику России.

Особо подчеркивается, что закон ни в коем случае не ущемит права граждан России. Под запрет не могут попасть товары, аналоги которых не производятся в России, особенно лекарства. При этом депутаты обратили внимание, что России нужно усилить работу по импортозамещению, в том числе в области лекарственного обеспечения. По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, задача бизнеса заключается в том, чтобы показать конкурентоспособность российской экономики и чтобы она стала сопоставимой с ведущими экономиками мира.

Ответственность пересмотрят

При этом РСПП выступил категорически против поспешного принятия другого законопроекта — об уголовной ответственности за исполнение санкций. Инициатива, также принятая в первом чтении 15 мая, касается должностных лиц, которые, исполняя санкции, отказываются от совершения обычных сделок или операций. Например, гражданину отказывают в банковских услугах, потому что он находится под санкциями. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал, что банк, в котором он хранит свои сбережения, неоднократно намекал ему, что стоит закрыть счета, так как он состоит в санкционном списке. После принятия законопроекта банк будет нести за такие действия уголовную ответственность — тюремное заключение или принудительные работы до четырёх лет, или штраф до 600 тысяч рублей.

Вторая часть документа предусматривает наказание для россиян, совершающих умышленные действия, которые могут привести к введению санкций, например ездят за рубеж, проводят консультации. Такие граждане заплатят штраф до 500 тысяч рублей или попадут за решётку на срок до трёх лет. «Эти люди сделали ставку на иностранное вмешательство и фактически воюют против своей страны на стороне противника», — пояснил Андрей Исаев. Член Комитета палаты по госстроительству и законодательству Виктор Пинский подчеркнул, что законопроект защищает экономические и национальные интересы России, сами предприятия, предпринимателей и граждан. У работников иностранных компаний появятся основания не выполнять распоряжения, не соответствующие российскому законодательству.

Во втором чтении инициативу планировалось обсудить 17 мая. Но за прошедшие два дня в Госдуму поступило большое количество обращений от делового сообщества с просьбой отложить рассмотрение. По словам Вячеслава Володина, 16 мая к депутатам обратились представители РСПП и банковских структур, которые попросили провести дополнительные консультации по законопроекту. Как заявил 16 мая на встрече с внутрифракционной группой «Единой России» глава Банка ВТБ Андрей Костин, эта редакция документа может нанести ущерб российской экономике, в том числе в работе с иностранными компаниями. Вячеслав Володин предложил обсудить этот законопроект в рамках Совета по законотворчеству с деловым сообществом и институтами гражданского общества. Заседание состоится 23 мая в 10:00.

Законопроекты о контрсанкциях и об уголовной ответственности за исполнение санкций планируется принять до конца мая.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2296

17.05.2018 16:35

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...