За исполнение антироссийских санкций ждёт тюрьма

Соответствующий проект закона 14 мая внесён на рассмотрение Госдумы

За исполнение антироссийских санкций ждёт тюрьма

Фото: pixabay.com

В России может появиться уголовная ответственность для граждан, исполняющих западные санкции против нашей страны и способствующих дальнейшему введению ограничительных мер. За данные действия парламентарии предлагают наказывать реальными сроками и штрафами. Инициатива, разработанная председателями Совета Федерации и Государственной Думы Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным совместно с лидерам парламентских фракций, была внесена на рассмотрение депутатов 14 мая. Планируется, что в первом чтении законопроект будет рассмотрен уже 15 мая.

Разрушители государства не пройдут

Согласно проекту, Уголовный кодекс РФ будет дополнен новой статьёй, в которой предусмотрено наказание за совершение любых «умышленных действий», способствующих введению санкций, а также за исполнение ограничительных мер, повлекшее в итоге отказ от обычных хозяйственных операций или сделок. Максимальный штраф по этой норме составит 600 тысяч рублей, а срок наказания — четыре года лишения свободы.

Как несколько дней назад заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, представители российского бизнеса сами просили ввести ответственность за соблюдение санкций США и других государств на территории России. «Представители нашего бизнеса сами просят (и те, кто попал под санкции, и те, кто ещё нет), чтобы была предусмотрена норма об административной и уголовной ответственности за соблюдение санкций на территории России», — сказал спикер. Он не сомневается, что противники такого решения либо недопонимают его необходимость, либо, наоборот, действуют сознательно против интересов России.

«Это всё предусмотрено не для юридических лиц, а для физических. Это важно. К уголовной ответственности нельзя будет привлечь банк или компанию. Но зато каждый человек в России будет знать, что если он принял решение для того, чтобы соблюсти американские санкции, он подпадёт под уголовную ответственность», — подчеркнул один из авторов документа, первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Правительство и Верховный суд свои положительные отзывы на документ уже направили. «Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается», — говорится в документе, подписанном исполняющим обязанности заместителя председателя Правительства РФ — руководителя аппарата Правительства Сергеем Приходько. В отзыве сказано, что законопроект направлен на защиту интересов и безопасности Российской Федерации, прав и свобод граждан РФ, прав и законных интересов российских юридических лиц.

В том, что законопроект позволит решить все главные вопросы и задачи, которые сегодня стоят перед законодателями, не сомневается зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий ВыборныйДепутат назвал появление документа адекватной мерой с учётом тех событий и решений, которые страна испытывает на себе в последние годы. «Это первая серьёзная реакция, чтобы остудить пыл тех, кто желает максимально принизить значимость нашего государства и остановить темпы его развития», — сказал законодатель «Парламентской газете»

Это первая серьёзная реакция, чтобы остудить пыл тех, кто желает максимально принизить значимость нашего государства.

Он подчеркнул, что инициатива носит рамочный характер, и потому невозможно говорить о случаях, которые могут подпасть под действие будущего закона. Ко второму чтению депутаты текст конкретизируют, заверил Выборный.

Пока же в качестве примера можно привести такую ситуацию. Некое предприятие подпало под санкции, и банк ему отказал в кредите. Кроме того, кредитная организация может не просто отказать в кредите, но и потребовать преждевременного возврата выданных в кредит средств. В результате компании придётся увольнять людей или останавливать производство из-за недостатка денег. И если сейчас за отказы, причинами которых становятся санкции против глав предприятий, руководителям банковских структур ничего не бывает, то после вступления в силу нового закона их начнут наказывать. Чтобы и юрлицо могло поплатиться за подобное поведение, уже скоро будут разработаны соответствующие поправки в КоАП.

Наказание может быть строже

Законопроектом об ответственности за исполнение санкций также предусмотрено наказание за содействие в установлении ограничительных мер против России, предоставление рекомендаций и передачу сведений, которые привели или могут привести к их введению в отношении российских компаний и подконтрольных им гражданам. За это правонарушение предусмотрен максимальный штраф до 500 тысяч рублей, а срок наказания — три года тюрьмы.

При этом первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил «Парламентской газете», что он уже готовит поправки ко второму чтению законопроекта об уголовных наказаниях для пособников санкций. «В США за аналогичные деяние сроки варьируются от пяти до 20 лет лишения свободы. А мы проявляем необоснованную гуманность», — объяснил свою позицию депутат.

Он уверен, что по меньшей мере странно, когда против нашей страны развёрнута гибридная война, против России вводят санкции, а наши же граждане их выполняют.

В Совете Федерации коллег из Госдумы полностью поддерживают. Первый заместитель председателя Комитета палаты по международным делам Владимир Джабаров отметил, что наказание должно быть обязательным. И здесь даже не так важны грозящие сроки. «В любом случае, те, кто собрался вести себя неподобающе, поостережётся. Ведь санкции — это абсолютно незаконный акт, который применяют иностранные государства, исходя из собственных решений. А санкции могут вводить только Совбез ООН. А потому на такие незаконные действия у нас появился законный ответ в виде уголовных наказаний», — высказался сенатор.

В руководстве Госдумы и Совета Федерации уверены, что нынешний документ станет необходимым дополнением к законопроекту о контрсанкциях, авторами которого также являются Володин и лидеры всех думских фракций. Его Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 15 мая. Документ не предполагает немедленного введения ответных санкций, а лишь очертит рамки для возможных мер, выбирать из которых предстоит президенту.

Что предлагается 

Сатья

Штраф

Лишение свободы

Принудительные работы

Совершение гражданином Российской Федерации умышленных действий, способствующих введению ограничительных мер

До 500 тыс. рублей или в размере заработной платы осуждённого за период до 3-х лет

 

 

Срок — до 3-х лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 1 года либо без такового

Срок - до 3-х лет либо арест на срок до 6 месяцев

Статья

Штраф

Лишение свободы — срок

Принудительные работы

Совершение действий (бездействия) в целях исполнения решения иностранного государства

До 600 тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осуждённого за период до четырёх лет,

Срок — до 4-х лет, либо на тот же срок со штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года либо без такового

Срок — до 4-х лет

 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1408

14.05.2018 16:38

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...