Преступника найдут по генетическому следу

Обязательную биометрию предлагают расширить на всех попавших в поле зрения МВД

Преступника найдут по генетическому следу

Работа экспертно-криминалистического центра ГУ МВД. Фото: АГН Москва

Проходить геномную регистрацию могут обязать не только осуждённых за тяжкие преступления, но и подследственных, а также находящихся под административным арестом. В Правительстве считают, что такая норма поможет более эффективному раскрытию преступлений. В Госдуме и Совете Федерации поддерживают подготовленный МВД законопроект, но при этом обращают внимание на необходимость защиты базы данных ДНК, которая в случае принятия закона за два года увеличится в пять раз — до пяти миллионов образцов.

ДНК против «глухарей»

В 1984 году учёный-генетик Алек Джеффрис установил, что каждый человек обладает неповторимой последовательностью нуклеотидов. С этого времени ДНК-анализ используют как самый точный метод идентификации личности. С 2008 года в России обязательную геномную регистрацию проходят граждане, отбывающие наказания за тяжкие преступления. За эти годы биометрия позволяла раскрывать даже «глухари», расследовать которые было мало шансов. Авторы законопроекта привели в пояснительной записке данные за 2019 год, по которым исследования ДНК назначали 127 тысяч раз, и в 92 тысячах случаев (73 процента) это способствовало выявлению и раскрытию преступлений, в основном тяжких и особо тяжких.

Поэтому МВД решило расширить круг лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации. В соответствии с разработанным ведомством законопроектом биометрию обяжут проходить не только тех, кто уже отбывает наказание — образцы ДНК придётся сдавать и подозреваемым, и подследственным, а также находящимся под административным арестом. В МВД при этом ссылаются на зарубежный опыт, который говорит, что базы ДНК-данных эффективно функционируют, если в них содержатся сведения о геноме не менее одного процента населения страны. Пока же в России в Федеральной базе данных геномной информации содержатся данные 0,6 процента жителей страны (965 315 объектов. — Прим. ред). Если закон примут, база за два года может увеличиться до 5,2 миллиона объектов (это 3,5 процента населения). Проводить биометрию будут органы дознания. На реализацию законопроекта в ближайшие два года планируется выделить 7,6 миллиарда рублей.

Чикатило бы поймали быстрее

«Преступники сегодня активно применяют новейшие достижения науки и техники, — привёл «Парламентской газете» аргументы в пользу законопроекта председатель Общероссийского движения «Сильная Россия», член Общественного совета при ГУ МВД России Антон Цветков. — Для противодействия им правоохранительные органы тоже должны использовать возможности, которые дают нам наука и высокие технологии».

Если бы метод ДНК-анализа использовали раньше, то Чикатило, Ткач, Пичушкин и другие маньяки не смогли бы годами безнаказанно мучить и убивать людей, считает первый замглавы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Лет 20-30 назад, когда депутат служил в органах прокуратуры, единственным методом, позволяющим идентифицировать преступника, были дактилоскопия и анализ крови. Причём определяли только группу крови, и это не могло быть неопровержимым доказательством, уточнил Валеев. Современные методы исследования ДНК позволяют проводить геномную регистрацию даже при минимальном количестве биологического материала. Логично, что такой вид исследования будет более эффективным при расширении банка данных ДНК, рассуждает парламентарий.

«Накопление базы данных о геноме арестованных, подозреваемых и задержанных позволит расширить доказательную базу при расследовании преступлений. Тем более это важно, когда в современных реалиях сильно сужается такой вид доказательств, как свидетельские показания», — высказал своё мнение «Парламентской газете» первый замглавы профильного комитета.

Процедура похожа на ПЦР-тест

Если закон примут, то свой генный след в федеральной базе оставят не только рецидивисты, но и семейные дебоширы, и хулиганы, получившие свои 15 суток в первый и последний раз в жизни и не представляющие опасности для общества. Именно эта норма вызвала бурные дискуссии на этапе общественного обсуждения законопроекта. Многие эксперты назвали неоправданным такое масштабное расширение круга лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации. Другие утверждали, что она унижает человеческое достоинство.

Фото: АГН Москва

Обычно биоматериал на анализ берут с помощью соскоба с внутренней поверхности щеки, пояснил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. По словам сенатора, процедура напоминает знакомый многим ПЦР-тест. Для определения полного генома этого количества недостаточно, но идентифицировать человека этот метод позволит на сто процентов. Круглый не видит в этом нарушения прав граждан. Он привёл пример, что сегодня во многих странах все избиратели обязаны пройти биометрию, чтобы участвовать в выборах.

По введению дактилоскопии тоже были дискуссии, напомнил Валеев, но сегодня наличие базы «пальчиков» никого уже не смущает.

Гораздо важнее, по мнению экспертов, как будет организовано хранение биометрических данных. По мнению Цветкова, МВД должно гарантировать конфиденциальность собранной информации: «У общества есть справедливые вопросы, ведь по видеоинформации есть утечки, и люди этого боятся».

Хранение большого объёма данных — одна из самых актуальных проблем нашего времени, убеждён первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. Но если отвергать всё, что может грозить утечкой персональных данных, то на цифровой экономике можно сразу поставить крест, считает парламентарий.

Его коллега по палате Валеев обратил внимание, что у МВД большой опыт в создании различных баз и обеспечении их безопасности. Сегодня они более защищены, чем биометрические данные в коммерческих структурах, уверен депутат.

Просмотров 1757

03.11.2020 19:01

Пример



Популярно в соцсетях