Образцы ДНК хотят брать у большинства преступников, подозреваемых и арестованных

Образцы ДНК хотят брать у большинства преступников, подозреваемых и арестованных

ФОТО: PIXABAY.COM

В России хотят расширить перечень лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, включив туда осуждённых к лишению свободы и подозреваемых. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму Правительством РФ (документ есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

Законопроект вносит поправки в законы «О государственной геномной регистрации в РФ», «О порядке отбывания административного ареста» и «О персональных данных». Сейчас образцы ДНК берут у осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также у виновных по делам об изнасилованиях.

Кабмин предлагает расширить этот круг. Формулировку об осуждённых «за тяжкие и особо тяжкие преступления», а также за преступления против половой неприкосновенности предлагают убрать, оставив только «лица, осуждённые и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений». И к ним хотят добавить подозреваемых и обвиняемых в преступлениях, а также подвергнутых административному аресту — то есть получивших, например, 15 суток.

В пояснительной записке говорится, что увеличение базы данных ДНК поспособствует уровню раскрываемости преступлений. Такие базы, согласно записке, эффективны лишь в случае, если в них содержится материал более 1% населения страны. Указанные предложения позволят довести эту цифру в России до 3,5% населения.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 635

03.11.2020 14:23

Пример



Популярно в соцсетях