Премьер Армении согласился на отставку

Серж Саргсян пошёл навстречу оппонентам и покинул свой пост. Главный вопрос — остановится ли на этом оппозиция

Премьер Армении согласился на отставку

Серж Саргсян. Фото: Пресс-служба Президента России

Не пробыв в должности премьер-министра Армении и недели, Серж Саргсян подал в отставку. Объявляя об этом народу, он, в частности, подчеркнул, что сложившаяся в стране ситуация имела несколько решений, но ни на одно из них он пойти не желает. Теперь ход за оппозицией, который покажет, поставлена ли в политической нестабильности Армении точка или всего лишь запятая.

Как всё начиналось

Продолжительность и интенсивность антиправительственных демонстраций, которые идут в республике с середины апреля, мало кто прогнозировал. Ведь технически процесс перехода от президентской формы правления к парламентской, что и стало поводом для недовольства некоторых армян, больших проблем власти не сулил. Но в итоге получилось, что улицы столицы и ряда крупных городов оказались заполнены протестующими, выступившими против вступления в должность премьер-министра бывшего президента Армении Сержа Саргсяна.

Референдум о смене схемы управления страной прошёл ещё в 2015 году. Позже проправительственный курс подтвердили результаты парламентских выборов 2017 года, на которых убедительную победу одержала Республиканская партия Сержа Саргсяна. Оппозиция же в лице блока «Елк» («Выход») взяла незначительное число мандатов и серьёзной конкуренции власти не составила.

В апреле 2018 года, как и было запланировано, в торжественной обстановке прошла инаугурация избранного уже по новым правилам армянским парламентом президента страны Армена Саркисяна.

Для того чтобы начать жить «по-новому», требовалось сделать последний шаг — утвердить назначение нового премьер-министра, на должность которого претендовал Серж Саргсян. Сделать это должен был всё тот же парламент. Больших сложностей тут не предвиделось.

Однако такая перспектива не устроила оппозицию, которая призвала людей выходить на улицы и протестовать. Процесс этот сами противники власти охарактеризовали как «бархатную» революцию, что сразу вызвало ассоциации с другими постсоветскими республиками.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева, причин для того, чтобы люди пошли за оппозицией, было несколько. Основные: недовольство экономической политикой, высокой коррупцией, отсутствие социальных лифтов. Кроме этого, пояснил эксперт «Парламентской газете», раздражение у определённой части населения вызвали итоги конституционной реформы — не все в Армении позитивно восприняли стремление Сержа Саргсяна остаться у власти.

Протесты в Армении. Фото: REUTERS/Vahram Baghdasaryan/Photolure

«На этот счёт существуют разные взгляды, но с тактической точки зрения, возможно, лучше было бы Сержу Саргсяну стать лидером Республиканской партии, не претендуя на пост премьер-министра. При этом он продолжил бы оказывать существенное влияние на политическую жизнь страны, но одновременно было бы проблематично выдвинуть такому лидеру конкретные претензии, так как официальных постов он не занимает», — отметил эксперт.

Тем не менее политический кризис в Армении вызрел, на улицах Еревана и других городов начались столкновения протестующих с полицией. Это, в свою очередь, спровоцировало волну задержаний, в том числе лидеров оппозиции. Однако их сторонники расходиться не пожелали и продолжили акции.

Протесты в Армении. Фото: REUTERS/Vahram Baghdasaryan/Photolure

В воскресенье, 22 апреля, власти предприняли последнюю попытку наладить контакт с протестующими, выйти на диалог с лидерами оппозиции для поиска взаимоустраивающего решения. Однако эти шаги со стороны сначала президента Армена Саркисяна, а затем премьера Сержа Саргсяна, которые встретились с предводителем протеста оппозиционным депутатом Николой Пашиняном, нужного эффекта не возымели. Последний на уступки не пошёл, избрал достаточно резкую риторику, больше подходящую для срыва разговора, а позже был задержан. Правда, уже в понедельник его отпустили.

Кому выгодно?

Участвовали ли в раскачке ситуации в Армении какие-то внешние силы, сказать сложно, заявил «Парламентской газете» профессор кафедры политологии МГУ, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло. «Судя по тому, что оппозиция объявила об организации в стране «бархатной» — читай, «цветной» — революции, то есть механизма политической дестабилизации, то можно рассматривать это как признание в том, что за событиями могли стоять те же США. Но противники власти могли сделать такое заявление и в рекламных целях, для привлечения иностранных спонсоров», — уточнил политолог.

Москва, по словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, считает происходящее исключительно внутренним делом Армении. При этом Россия внимательно наблюдает за событиями, ведь республика — наш ближайший союзник, с которым у нас самые тесные отношения.

Судя по тому, что оппозиция объявила об организации в стране «бархатной» — читай, «цветной» — революции, то есть механизма политической дестабилизации.

Действительно, для России Армения — один из основных партнёров и по ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. — Прим. ред.), и по другим многосторонним форматам взаимодействия, отметил Андрей Манойло. Главный интерес Москвы — чтобы вне зависимости от того, в каком направлении в Армении будет развиваться политический процесс, он находился в конституционном поле, а в стране сохранялась стабильность. России важно, чтобы государство не превратилось в зону дестабилизации или, что ещё опаснее, в зону конфликта.

Худшего сценария армянам нужно избежать

Однако есть признаки того, что ситуация в Армении сложилась очень непростая, и клубок противоречий, загнавший страну в тупик политической конфронтации, нельзя ни распутать, ни, видимо, просто разрубить. Главный вопрос — по какому сценарию будут развиваться события дальше, после отставки Сержа Саргсяна. Ограничится ли оппозиция этим или потребует пересмотра всей системы власти в стране, включая парламент.

Владимир Евсеев считает, что интенсивность уличных акций теперь, очевидно, снизится, ведь протестные настроения сложно поддерживать долгое время в высокой фазе. Тем более что власть пошла на уступки — Серж Саргсян пост премьера покинул.

Эксперт обратил внимание и ещё на один стабилизирующий фактор — долгое и прямое противостояние в условиях сохранения конфликта в зоне Нагорного Карабаха не способствует укреплению безопасности Армении, и все в стране это чётко понимают. Именно это должно сдерживать армян от каких-либо резких действий, на которые они, не исключено, пошли бы в других исторических условиях, резюмировал эксперт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1639

23.04.2018 16:17

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...